Коротко

Новости

Подробно

Глава «Чистого города» погорела на мусорном бизнесе

Коммерсантъ (Ростов) от , стр. 12
Вчера Ростовский областной суд приговорил бывшего директора ростовского муниципального унитарного предприятия (МУП) «Чистый город» Надежду Эркенову к четырем с половиной годам заключения в исправительной колонии общего режима. Накануне вердиктом присяжных госпожа Эркенова была признана виновной в одном из инкриминируемых ей эпизодов, однако заслуживающей снисхождения. Сама подсудимая во время последнего слова заявила, что готова понести любое наказание. После приговора осужденная пообещала когда-нибудь «провести пресс-конференцию, где расскажет всю правду о мусорном бизнесе».
При вынесении приговора бывшему директору МУП «Чистый город» Надежде Эркеновой, судья учел положительные характеристики и награды подсудимой (медаль и орден «За заслуги перед отечеством II степени». — „Ъ“), а также наличие хронических болезней и отсутствие «отягчающих обстоятельств». Присяжные в своем вердикте накануне оправдали госпожу Эркенову по одной из частей ст. 290 УК РФ, и признали ее «заслуживающей снисхождения».

Приговорив госпожу Эркенову к четырем с половиной годам заключения в исправительной колонии общего режима, судья своим решением удивил адвоката подсудимой Владимира Лившица, который предполагал, что наказание будет строже. Сама подсудимая во время последнего слова заявила, что снисхождения уже не ждет ни от кого, и готова понести любое наказание. Она лишь пожалела, что «всю свою жизнь и здоровье отдала служению городу и администрации». Попросив прощения у своей семьи за причиненные страдания, госпожа Эркенова посетовала, что вместо семьи занималась «разгребанием свалок в городе».

Муниципальное учреждение «Чистый город» было образовано в октябре 2002 года в ходе реорганизации МУ «Департамент ЖКХ и энергетики». Сегодня «Чистый город» является одним из структурных подразделений администрации Ростова и выступает в качестве управляющей компании, обеспечивающей сбор и утилизацию твердых отходов на территории города. Надежда Эркенова возглавила «Чистый город» в июле 2003 года. До этого работала заместителем главы Октябрьского района и руководителем МУ «Муниципальная инспекция». По информации пресс-службы УФСБ, Надежду Эркенову задержали 13 мая на рабочем месте при получении 155 тыс. рублей от директора ЗАО «Спецавтотранс», выступавшей в качестве подрядчика муниципального предприятия. Как отметили в УФСБ, материалы следствия «дают основания полагать, что первоначально Надежда Эркенова вымогала у компании-подрядчика 1 млн рублей». Взамен она предлагала погасить задолженность «Чистого города» перед этим же подрядчиком в размере 5 млн рублей. Надежде Эркеновой было предъявлено обвинение по двум эпизодам по ст. 290 УК РФ («Вымогательство и получение должностным лицом взятки в крупном размере»), предусматривающей лишение свободы сроком от 7 до 12 лет. Наказание сроком в четыре с половиной года стало возможным после вердикта присяжных, оправдавших Надежду Эркенову по одному из эпизодов, в котором факт передачи ей взятки в 400 тыс. рублей был признан недоказанным.

После вынесения приговора осужденная пообещала „Ъ“ когда-нибудь «провести пресс-конференцию, где расскажет всю правду о мусорном бизнесе». А пока адвокат вместе с осужденной решают вопрос о возможности подачи кассации в высшую инстанцию.

ДИАНА ДАДАШЕВА

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя