Коротко

Новости

Подробно

Ростовские аудиторы слили активы

опасаясь экспансии столичных конкурентов

Коммерсантъ (Ростов) от , стр. 12
Вчера руководство ООО «Аудиторско-экспертное бюро», ООО «Реал-Аудит», ООО «Аудит-Вела» и ООО «Центр-Капитал», являющихся основными игроками рынка аудиторских и консалтинговых услуг Ростовской области, объявило об объединении. Предполагаемый годовой оборот созданной в результате слияния активов этих компаний АКГ «Гудвилл» составит $1,5–1,6 млн, что позволит ей контролировать не менее 22,5% областного рынка и войти в число крупнейших профильных компаний юга России. Между тем, пока большинство ростовских компаний не спешат присоединяться к новоявленному региональному гиганту, так как считают, что любое укрупнение сокращает конкуренцию и ведет к снижению качества оказываемых услуг.
Как рассказал вчера „Ъ“ глава ООО «Аудиторско-экспертное бюро» Эркен Андержанов, решение о слиянии активов четырех ростовских компаний было принято, исходя из оценки основных тенденций развития рынка аудиторских услуг России. По его словам, в настоящее время идет ужесточение госконтроля за работой аудиторских компаний и постепенное продвижение крупнейших столичных и зарубежных компаний в провинцию. С 2006 года в силу вступит федеральный закон «Об аудиторской деятельности», который сужает количество организационно-правовых форм предприятий, имеющих право оказывать обязательные аудиторские услуги, и требует наличия в компании не менее пяти аттестованных аудиторов, затраты на которых сможет позволить себе далеко не каждая мелкая фирма. Кроме того, с 1 января отменяется лицензирование аудиторских и оценочных услуг, а роль органов контролирующих данный вид деятельности, займут так называемые саморегулируемые организации. Они и будут устанавливать правила игры для участников рынка. В частности, принимать экзамены по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), стоимость которых, по прогнозам специалистов, мгновенно вырастет от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч евро.

По оценке главы «Аудиторско-экспертного бюро», это повлечет за собой отсев не менее 30% компаний, работающих на рынке, и вызовет рост цен на консалтинговые и аудиторские услуги.

Еще один момент, который учитывался при решении о слиянии активов ростовских компаний — планирующееся вступление России в ВТО, что откроет границы для проникновения финансово успешных западных компаний, таких, как PricewaterhouseCoopers, Ernst&Young, KPMG, Deloitte&Touche (так называемая «Большая четверка»), конкурировать с которыми при нынешнем мизерном обороте российские региональные фирмы просто не смогут. Как считает господин Андержанов, в таких условиях им останется либо уйти с рынка, либо объединиться с целью выживания. По словам главы «АЭБ», именно эту цель и преследует объединение ростовских аудиторов. По признанию руководителей вошедших в «Гудвилл» компаний, на некоторых из них уже выходили представители известных столичных компаний, которые пока еще согласны «дружественно поглощать» провинцию. Что же касается партнерских отношений с «Большой четверкой», то, по мнению коммерческого директора «Центр-Капитал» Антона Иванова, она будет иметь дело только с теми российскими компаниями, чей годовой оборот составляет не менее, чем $1,5 млн. В процессе консолидации активов «Гудвилл» как раз и должен выйти на этот уровень. По мнению главы «Реал-Аудита» Нины Фирсовой, слияние даст возможность объединения накопленных ресурсов, что позволит снизить внутренние издержки, а также расширить спектр предоставляемых клиентам услуг.

Как заявили „Ъ“ участники альянса, в настоящий момент «Гудвилл» рассматривает возможность подключения к своей работе еще ряда компаний. При этом они настроены весьма агрессивно.

— Пока это еще можно сделать на равных условиях, — заметил господин Иванов. — Но тогда, когда наш оборот перевалит за 150 млн рублей, ни о каком равноправном партнерстве уже не будет идти речи. Личные амбиции отказавшихся от вхождения в АКГ «Гудвилл» станут их могильщиками.

На аудиторско-консалтинговом рынке Ростовской области в настоящий момент работают порядка 100 компаний, из которых 40 по годовым оборотам относятся к средним (оборот — 7 млн рублей, 15% рынка), 7 — к ведущим (оборот около12-15 млн рублей, 55% рынка). На долю остальных приходится около 30% (2 млн рублей). Средняя стоимость услуг — 500 рублей в час или 4 тыс. рублей в день. Между тем, пока большинство ростовских компаний не спешат присоединяться к новоявленному региональному гиганту.

— Да, нам тоже предлагали вступить в «Гудвилл», — заметил „Ъ“ глава компании «Мауэр-Аудит» Константин Мауэр, — но мы не планируем в настоящий момент ни с кем объединяться. Мы ведем переговоры о сотрудничестве с тремя представителями международной консалтинговой сети «второго эшелона».

По мнению же главы ростовского ООО «Сычев и К» Сергея Сычева, представителя питерской Системы консалтинговых фирм «ТРИЗ-ШАНС», «любое укрупнение сокращает конкуренцию и ведет к снижению качества оказываемых услуг, поэтому в данной ситуации шанс появится у иных аудиторских фирм».

СЕРГЕЙ КИСИН

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя