Коротко

Новости

Подробно

CD с Борисом Барабановым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 59

System of a Down "Hypnotize" (Sony BMG)


Армяно-американский квартет System of a Down в этом году критики осыпали всевозможными комплиментами, MTV и еще ряд музыкальных институций удостоило престижных наград, за Grammy, которые вручают в феврале, думаю, тоже дело не встанет. И все это совершенно заслуженно. Мы уже говорили в этой колонке об используемом SOAD методе "мини-опер", когда писали о вышедшем в этом году альбоме "Mezmerize". "Hypnotize" — вторая часть дилогии. Понять, где заканчивается одно произведение и начинается следующее, по-прежнему непросто. Каждая из песен снова сшита из нескольких ярких лоскутов, и снова скоростные "металлические" пассажи чередуются с чем-то вроде арий, с фольклорными проигрышами и расслабленным регги. Для разнообразия SOAD припасли в самом финале альбома более цельные по структуре номера вроде "Lonely Day", сразу опускающие команду на уровень коммерческого ню-метала вроде Linkin Park и Korn. Все-таки сила SOAD — именно в способности втиснуть сразу несколько удачных мелодических ходов в трехминутную пьесу. Эта способность присуща по-настоящему выдающимся композиторам. SOAD — совсем не из тех авторов, которые, придумав запоминающийся припев, натужно собачат к нему куплеты и аранжировку. У этих парней проблема другая — как уместить все сочиненное в принятые на рынке форматы.

А еще SOAD хороши чисто физиологическим воздействием своей музыки. Будь моя воля, я бы в приказном порядке обязал родителей и школу давать подросткам мужского пола громко слушать System of a Down. Это необходимо в чисто оздоровительных целях, для нормального развития организма, как обливания холодной водой и употребление витаминов. Для повышения сопротивляемости внешним факторам.


The Cardigans "Super Extra Gravity" (Universal)


Отличный диск заслуженных шведов возвращает им былую репутацию, утраченную после прошлогоднего альбома "Long Gone before Daylight", от которого в памяти не осталось ни ноты. "Super Extra Gravity" — одиннадцать умных и изобретательных поп-номеров, слушать альбом интересно от первого до последнего гитарного аккорда, ну, и радиостанции в обиде не останутся, каждая песня — готовый шлягер. Самое приятное, что в голос Нины Перссон и в саунд The Cardigans в целом почти вернулось узнаваемое остервенение, за которое народ любит, например, песню "My Favorite Game". Лучшая песня альбома — последняя, "And Then You Kissed Me II". Госпожа Перссон снова шокирует фирменным сочетанием в голосе равнодушия гламурной красавицы и каких-то особых тонов, которые иначе как порнографическими не назовешь.


Gogol Bordello "Gypsy Punks. Underdog World Strike" (Side One Dummy)


Цыганский панк группы нью-йоркских украинцев Gogol Bordello восполняет в нашей жизни недостаток эмоций, утраченных после того, как Сергей Шнуров увлекся хип-хопом и политикой. По счастью, на одном альбоме "Gypsy Punks. Underdog World Strike" животного угара, пузырящегося в борще из ска, гопака и музыки в стиле Ману Чао и группы Molotov, больше, чем во всех дисках "Ленинграда". Честно говоря, я нахожусь по таким сильным впечатлением от этого англо-русско-румыноязычного альбома, что, вероятно, не могу быть объективен до конца. Скажу только, что новогодняя вечеринка с музыкой Gogol Bordello выйдет жаркой даже на полюсе холода.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя