Коротко

Новости

Подробно

За сочинское убийство ответит ступинский завод

Задержан председатель его совета директоров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

расследование

В конце минувшей недели стало известно о задержании председателя совета директоров Ступинского металлургического комбината Александра Шорора. Он подозревается в организации убийства в 2002 году депутата городского собрания Сочи, директора пансионата "Подмосковье" Владимира Ефрюшкина. Адвокат Павел Терентьевский утверждает, что арест его подзащитного носит заказной характер и его жизнь находится под угрозой.


44-летний депутат Ступинского муниципального собрания и председатель совета директоров Ступинского металлургического комбината был вызван в минувший четверг для беседы в Главное следственное управление ГУВД Московской области. Там его ждал следователь из прокуратуры Сочи. Поскольку господин Шорор приехал без своего адвоката, ему выделили адвоката по назначению. В его присутствии Александру Шорору зачитали постановление о том, что он является подозреваемым по делу об "убийстве группой лиц по предварительному сговору Владимира Ефрюшкина" и поэтому должен быть этапирован в Сочи.

Сын бывшего начальника сочинского УВД, в прошлом следователь военной прокуратуры Владимир Ефрюшкин был убит 29 января 2002 года. Когда он ставил машину в гараж, на него напали неизвестные с бейсбольными битами. Господина Ефрюшкина избили, а затем добили заточками. По версии следствия, преступление было связано с предпринимательской деятельностью Владимира Ефрюшкина, который в последнее время возглавлял сочинский пансионат "Подмосковье", принадлежавший Ступинскому металлургическому комбинату (СМК). Якобы у господина Ефрюшкина возникли разногласия с председателем совета директоров СМК Александром Шорором. По версии следствия, за неделю до убийства люди господина Шорора приезжали в Сочи и требовали, чтобы господин Ефрюшкин ушел с должности и вернул пансионат комбинату. Об этом следователям рассказал некий бандит, отбывающий 12-летний срок за другие преступления. Он сообщил, что принимал участие в убийстве господина Ефрюшкина, и в качестве организатора преступления назвал Александра Шорора.

Адвокат Павел Терентьевский утверждает, что его подзащитный к убийству в Сочи не имеет никакого отношения. Арест он связывает с конфликтом между акционерами СМК. С 2003 года за контроль над предприятием с Александром Шорором борются его совладельцы Саво Куюнжич и Андрей Хованов (господин Хованов находится в международном розыске по подозрению в заведомо ложном доносе и подкупе свидетелей по одному из уголовных дел, в которых он фигурирует). Адвокат отметил, что в последнее время его подзащитный высказывал опасения за свою жизнь и в связи с этим дважды обращался в прокуратуру Московской области. "В СИЗО безопасность ему точно не гарантирована",— считает адвокат.

ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ



Комментарии
Профиль пользователя