Коротко

Новости

Подробно

Банку "Нефтяной" прислали черную маску

выемка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера следователи Генпрокуратуры провели обыск и выемки документов в московском банке "Нефтяной". Следственные действия прошли по жесткому сценарию: следователи привезли с собой СОБР, который перекрыл подходы к банку на Земляном Валу и блокировал банковских служащих в их кабинетах. В "Нефтяном" и Генпрокуратуре утверждают, что искали доказательства отмывания денег одним из клиентов банка. По другой версии, с помощью силовой акции Генпрокуратура предупредила банкиров о недопустимости финансирования ими оппозиционной деятельности экс-премьера Михаила Касьянова.


Об обыске и выемках документов в банке "Нефтяной" Генпрокуратура официально сообщила лишь во второй половине дня. Тем временем центральный офис банка и его филиал (они расположены в одном здании на Земляном Валу, 50) были блокированы вооруженными собровцами и спецтранспортом с включенными мигалками с самого утра. Сотрудники и клиенты, находившиеся в банке к моменту приезда следователей, оказались запертыми в здании и смогли покинуть его только вечером. О нормальной работе "Нефтяного" вчера не могло быть и речи. Во второй половине дня в банке даже перестали отвечать на телефонные звонки клиентов.

Как сообщили Ъ в управлении информации Генпрокуратуры, следственные действия в "Нефтяном" проводились "в рамках расследуемого уголовного дела по легализации незаконно нажитых средств". "Обыск связан с расследованием незаконных банковских операций, осуществлявшихся через банк 'Нефтяной'",— заявил Ъ представитель Генпрокуратуры, отказавшись сообщить о каких-либо деталях этого дела. "Следствие ведется в отношении одного из наших клиентов,— пояснила пресс-секретарь банка 'Нефтяной' Анна Ярцева.— К банку это не имеет никакого отношения. Это рабочий момент — пришли посмотреть документы по клиенту, сквозная проверка, обычная для прокуратуры".

По мнению госпожи Ярцевой, следователям не нужна была силовая поддержка, поскольку "никто в банке не собирался сопротивляться". "Их сразу впустили в банк и предоставили все документы, которые они потребовали",— утверждала пресс-секретарь.

Другой сотрудник банка, пожелавший сохранить инкогнито, заявил Ъ, что визита следователей в "Нефтяной" никто не ждал, поскольку минувшим летом в банке работали ревизоры из Банка России. "Они тщательно проверили нас на предмет вступления 'Нефтяного' в систему страхования вкладов,— рассказал сотрудник банка.— Ничего незаконного не нашли. Было бы странно предположить, что ревизоры из Банка России упустили что-то такое, что смогут обнаружить следователи".

Банк "Нефтяной" основан в 1991 году. В апреле 2000 года банк получил лицензию Банка России #1423. По состоянию на 1 апреля 2005 года собственные средства банка "Нефтяной" составляли 1,7 млрд рублей, совокупные активы — 6,5 млрд рублей, вложения в ценные бумаги банка превышают 2,8 млрд рублей. На 1 октября 2005 года по размеру собственного капитала банк "Нефтяной" занимал среди российских банков 89-е место, а по сумме чистых активов — 128-е. Среди наиболее известных клиентов банка — ОАО "Мосинжстрой", ФГУП "Уралвагонзавод" и ФГУП ВЭО "Технопромэкспорт". Банк входит в концерн "Нефтяной", председателем совета директоров концерна с 2004 года является Борис Немцов. Фактическим владельцем "Нефтяного" считается бизнесмен Игорь Линшиц. В 2003 году господин Линшиц баллотировался в Госдуму по одному из региональных списков КПРФ, но в парламент не прошел.

Председатель совета директоров концерна "Нефтяной" Борис Немцов заявил вчера Ъ, что события в банке не заслуживали бы внимания, если бы не "отвратительно нарочитая форма", в которой проводились следственные действия. "У нас в банке преступников нет,— заявил Борис Немцов.— Можно было спокойно, без лишнего шума приехать и получить все необходимые документы. Вместо этого они привезли с собой спецназ, заперли по комнатам людей, даже в туалет не разрешали выходить". Господин Немцов возмущен тем, что о выемке сразу же сообщили в прессу, "как будто специально хотели наделать побольше шума и нанести репутационный вред банку, а не той компании, в отношении которой расследуют уголовное дело".

По мнению господина Немцова, если Генпрокуратура "и дальше будет расследовать уголовные дела подобными методами, то они развалят всю банковскую систему страны, спровоцировав банковский кризис". При этом он дал понять, что догадывается об истинных мотивах проведения обысков и выемок в подобной форме. Об этих мотивах на условиях анонимности сказал Ъ один из сотрудников концерна "Нефтяной": "У выемок в МДМ-банке (Ъ рассказал о них вчера) и 'Нефтяном' причина одна — власть предупреждает Александра Мамута и Бориса Немцова, чтобы они не вздумали финансировать своего друга Михаила Касьянова, который на днях объявил о намерении сформировать демократическую коалицию на базе Демократической партии". Напомним, бизнесмен Александр Мамут был председателем совета директоров МДМ-банка с августа 1999 года по октябрь 2001 года и, по неофициальным данным, по-прежнему дружит с владельцем МДМ-банка Андреем Мельниченко.

Между тем в МДМ-банке эту версию категорически отрицают. Как заявил Ъ пресс-секретарь банка Илья Разбаш, выемки документов в кредитных организациях — обычная практика. Кроме того, по словам господина Разбаша, МДМ-банк давно не связан с Александром Мамутом. "Просто кому-то захотелось устроить шум вокруг выемок в МДМ-банке и в 'Нефтяном'",— заявил Илья Разбаш. В компании "МК-Аналитика", которую возглавляет бывший российский премьер Михаил Касьянов, от комментариев отказались. А в банке "Нефтяной" заявляют, что занимаются "чистой коммерцией" и политиков не финансируют.

АЛЕК Ъ-АХУНДОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ



Комментарии
Профиль пользователя