Коротко

Новости

Подробно

Приговор за молчание

Двое сочинцев осуждены за укрывательство преступника

Коммерсантъ (Ростов) от , стр. 12
Вчера Лазаревский суд Сочи вынес обвинительный приговор жителям поселка Вардане Алексею Цинболенко и Евгению Кокоулину, которые весной текущего года укрывали в своем доме находящегося в федеральном розыске опасного преступника Григория Дягелева, подозреваемого в совершении вооруженного нападения на судебного пристава в поселке Лазаревском. Оба подсудимых признаны виновными по ст. 316 УК РФ — «Укрывательство преступлений». Один из пособников Григория Дягелева приговорен к году лишения свободы, другой — к выплате штрафа в размере 30 тыс. рублей.
Как следует из приговора, Алексей Цинболенко и Евгений Кокоулин, приходящиеся родственниками бывшему бойцу спецназа внутренних войск Григорию Дягелеву, укрывали его в своем доме в поселке Вардане, зная, что он с лета 2004 года находится в федеральном розыске. Правоохранительными органами Дягелев подозревался в совершении вооруженного нападения на судебного пристава в поселке Лазаревском, в результате которого пристав и находившийся с ним в автомобиле человек погибли. После нападения преступник скрылся в горах, и в течение нескольких месяцев ему удавалось не попадаться сотрудникам милиции. Его поиск осложняло то обстоятельство, что Григорий Дягелев хорошо ориентировался на местности, профессионально владел оружием и имел опыт участия в спецоперациях. Следствие установило, что преступник периодически появлялся в доме родственников и жил в нем какое-то время.

Сотрудники милиции не раз предупреждали Алексея Цинболенко и Евгения Кокоулина об ответственности за укрывательство, напоминали об опасности, которой они подвергают свою жизнь, однако они отвечали на это, что ничего не знают о местонахождении Евгения Дягелева.

25 марта прятавшегося в лесу беглеца заметили трое егерей Сочинского федерального заказника, которые приняли его за браконьера. Когда они приблизились к преступнику, он внезапно открыл по ним огонь из автомата, убив двоих на месте. В тот же день по тревоге были подняты сотрудники УВД Сочи и отделения внутренних дел Лазаревского района, которые начали операцию по поиску бандита. 26 марта четверо сотрудников милиции, проводя обход возможных мест пребывания преступника, подошли к воротам принадлежащего Алексею Цинболенко и Евгению Кокоулину дома в поселке Вардане, где в это время находился и Евгений Дягелев. За несколько минут до этого хозяева дома предупредили его о том, что в поселке появилась группа милиционеров. Когда милиционеры попытались открыть дверь в дом, из дверного проема раздалась автоматная очередь, и двое милиционеров — Заур Кунов и Владимир Попов — получили смертельные ранения. Оставшиеся в живых оперативники успели укрыться за поляницей дров, между ними и прятавшимся в доме Дягелевым завязалась перестрелка, в ходе которой преступник был убит.

Анализируя причины трагического инцидента в поселке Вардане, руководство сочинской милиции пришло к выводу, что в случившемся были виноваты Цинболенко и Кокоулин, которые вовремя не сообщили в правоохранительные органы о местонахождении преступника и предупредили его о действиях милиционеров. Против них было возбуждено уголовное дело по ст. 316 УК РФ, предусматривающей ответственность за укрывательство преступления. В ходе следствия Цинболенко и Кокоулин утверждали, что действовали по принуждению преступника, который якобы угрожал им расправой. Тем не менее, оба подсудимых были признаны виновными в сокрытии сведений о местонахождении преступника, объявленного в розыск. Алексей Цинболенко был приговорен к году лишения свободы, а Евгений Кокоулин — к выплате штрафа в размере 30 тысяч рублей.

АННА ПЕРОВА, Краснодар

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя