Коротко

Новости

Подробно

Принцип многоначалия

Угандой управляют больше всего министров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

госаппарат

Реформа в аппарате российского правительства, благодаря которой у премьера Михаила Фрадкова появилось два новых заместителя, стала поводом для создания рейтинга самых больших в мире кабинетов министров — чтобы понять, насколько велик или мал кабинет господина Фрадкова.


Неоспоримым лидером рейтинга стал кабинет министров Уганды. В правительстве этой африканской страны аж 68 министров, некоторые из которых имеют весьма экзотические, с точки зрения иностранцев, должности. Есть, например, государственный министр этики и честности, государственный министр по делам пожилых людей и инвалидов и государственный министр энтандиквы (угандийский термин, обозначающий начальный капитал для мелкого бизнеса в сельской местности).

Если в угандийском кабинете чуть ли не каждый второй — государственный министр (немного ниже рангом, чем просто министр), то в Новой Зеландии, занимающей второе место в рейтинге, всего три государственных министра, а полновесных министров — 54. Плюс премьер и вице-премьер. В новозеландском кабинете есть министр королевских исследовательских институтов, разоружения и контроля над вооружениями, безопасности продовольствия. Два разных министра занимаются государственными компаниями: один — промышленными, другой — действующими в сфере услуг. Один министр отвечает за транспорт, второй — за безопасность на транспорте.

На Шри-Ланке (третье место в рейтинге) никаких государственных министров нет вовсе. Есть лишь премьер и 49 обычных министров. В том числе министр шоссе, министр народной медицины, министр скотоводства.

Четвертое и пятое место делят две африканских страны — Нигерия и Камерун (в каждой по 49 министров). Из интересных названий должностей можно назвать камерунского министра по управлению территориями и децентрализации. Африканские страны вообще преобладают в рейтинге. Но если существование мощных кабинетов в том же Камеруне или Нигерии можно оправдать неплохими экономическими достижениями этих стран, то не очень понятно, зачем почти по четыре десятка министров странам, экономика которых разрушена многолетними гражданскими войнами, вроде Демократической Республики Конго и Кот-д`Ивуара. Какое тут министерство по правам человека? Вот министерство обороны, демобилизации и по делам ветеранов войны — это уже ближе к реальности.

Что касается самого маленького кабинета министров, то им может похвастаться Княжество Монако. В нем пять министров, подчиняющихся непосредственно князю.

Российское правительство с двумя десятками министров оказывается намного ближе (по размерам кабинета) к Монако, чем к Уганде.


Комментарии
Профиль пользователя