Коротко


Подробно

 Туркменистан вводит собственную валюту


Туркменский манат может стать весьма стабильной валютой

       По всей видимости, процесс распада единого рублевого пространства бывшего СССР приобретает необратимый характер. Это, в частности, подтверждают затруднения, возникшие в ходе российско-казахстанских переговоров по поводу объединения денежных систем двух государств (подробнее см. на стр. 2). В связи с этим весьма логично выглядит решение Туркменистана провести с 29 октября по 2 ноября обмен рублей образца 1961-1992 гг. на манаты — национальную валюту республики — по курсу 500 руб./манат.
       
       Как известно, Туркменистан взял курс на введение собственной национальной валюты — маната — еще в конце 1992 года, но в надежде на реанимацию единой рублевой зоны в ее старой редакции не стал спешить с решением этого вопроса. Окончательное решение было принято только после начала денежной реформы в России (обмен "старых" рублей на "новые"). Уже 26 июля президент Туркменистана Сапармурат Ниязов продемонстрировал журналистам купюру достоинством 50 манатов с личным портретом главы государства и объявил, что манаты будут введены в обращение в октябре 1993 года. Он также сообщил, что курс маната будет зафиксирован на уровне 1 манат/$ или 1000 руб./манат. Однако намерениям президента было суждено сбыться лишь отчасти.
       Завтра в Туркменистане начнется обмен "старых" рублей, которые составляют основную долю налично-денежного обращения республики, на манаты в соотношении 500:1. В той же пропорции будут пересчитаны безналичные средства в туркменских рублях на счетах физических и юридических лиц — резидентов Туркменистана. Учитывая, что держатели "старых" рублей из соседних республик могут воспользоваться денежной реформой в Туркменистане и обменять обесценивающиеся рубли образца 1961-1992 гг. (всего за два месяца соотношение "старого" и "нового" рублей достигло отметки 2:1 и выше) на манаты, максимальная сумма, разрешенная к обмену наличными, была установлена на уровне 30 тыс. рублей. Суммы, превышающие этот лимит, будут зачисляться на счета в Сберегательном банке Туркменистана. Что касается обмена безналичных туркменских рублей, то 90% от пересчитанных в манаты средств будут временно заморожены. Их использование ограничивается операциями по погашению взаимной задолженности.
       Помимо изменения первоначального курса маната, политика Банка Туркменистана претерпела еще одно существенное изменение. Предполагается, что в дальнейшем официальные котировки маната приобретут плавающий характер и будут устанавливаться по результатам торгов на местной валютной бирже.
       Осталось без изменения намерение Банка Туркменистана жестко ограничить проведение валютных операций в республике — все они (в том числе межгосударственные расчеты) будут осуществляться при непосредственном участии национального банка. Кроме того, на территории республики будут запрещены продажа товаров и оказание услуг за иностранную валюту, обменять которую можно будет только при наличии выездной визы. По оценкам специалистов, столь жесткие санкции по защите маната, а также сравнительно высокий экспортный потенциал республики смогут обеспечить относительную стабильность туркменской валюты.
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.10.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение