Коротко


Подробно

Телеканалам предлагают оплатить зрителей

телевещание

У российской телевещательной монополии ФГУП "Российские телевизионные и радиовещательные сети" впервые появился конкурент. ЗАО "Национальная спутниковая компания" (НСК) начало проект по телефикации российских регионов с помощью спутникового вещания. В отличие от других операторов спутникового ТВ зрители НСК смогут бесплатно смотреть передачи центральных телеканалов — платить за распространение сигнала должны будут сами вещатели.


НСК ведет тестовое вещание десяти телеканалов (среди них "Россия", "Культура", Ren TV, ТВЦ и др.) с середины ноября. Коммерческая эксплуатация системы "Триколор ТВ" по планам НСК будет начата к концу декабря. Сигнал центральных телестанций ретранслируется на европейскую часть России через спутник Eutelsat W4 и транспондер, принадлежащий ФГУП "Космическая связь". Бюджет проекта, как и состав учредителей, не разглашается. Однако известно, что НСК, созданную несколько месяцев назад, возглавляет Дмитрий Волобуев — бывший гендиректор петербургского оператора цифрового телевидения "Телемедиум", учрежденного три года назад холдингом "Телекоминвест". Впрочем, в НСК какую-либо связь с петербургскими связистами отрицают. Как сообщил Ъ источник, близкий к разработке проекта "Триколор ТВ", первоначальные инвестиции в него составили чуть более $15 млн. Основные средства, по словам собеседника Ъ, пойдут на оплату услуг вещания через спутник, а также на эксплуатацию вещательного комплекса, расположенного в центре космической связи "Сколково".

Как рассказал Ъ господин Волобуев, по схеме финансирования и продажи услуг "Триколор ТВ" будет радикально отличаться от действующих сейчас в России операторов спутникового и наземного цифрового ТВ. В первую очередь пользователям его услуг в отличие, например, от абонентов "НТВ-плюс" не придется платить абонентскую плату за прием каналов. Для просмотра достаточно будет купить комплект оборудования для приема спутникового сигнала и заказать его установку (планируется, что стоимость приемной системы вместе с установкой составит около 5 тыс. рублей). Продавать оборудование "Триколор ТВ" уже начали семь компаний-дистрибуторов в Москве и Петербурге, заключившие договор с НСК. Дистрибуторы будут распространять оборудование среди дилеров в регионах (таких компаний, по словам представителя НСК, более 1000).

Платить НСК за распространение сигнала, по словам господина Волобуева, должны сами телеканалы, с которыми сейчас ведутся переговоры. При этом глава НСК отказался назвать конкретные медиакомпании и обсуждаемые суммы платежей. О потенциальных зрителях в НСК говорят более определенно. "Мы рассчитываем на зрителей в райцентрах, поселках городского типа. Зачастую деньги на покупку телевизионного оборудования там у людей есть, но в силу неразвитости аналогового эфирного вещания они могут в лучшем случае смотреть два-три канала в отвратительном качестве. Спутниковое вещание должно решить их проблемы",— говорит Дмитрий Волобуев. По его расчетам, до конца этого года дилеры должны продать свыше 50 тыс. приемников "Триколор ТВ".

Участники рынка телевещания неоднозначно относятся к перспективам "Триколор ТВ". Маркетинговую схему, предложенную НСК, они считают в принципе логичной. По оценкам Мининформсвязи РФ, в 50% населенных пунктов России зрители из-за неразвитости аналогового эфирного телевещания могут смотреть не более пяти каналов. При этом цены на приемные комплекты "Триколор ТВ" ниже, чем стоимость установки приемных аналоговых эфирных антенн. Например, в Москве установить антенну, принимающую 15 каналов, транслируемых с Останкинской телебашни, стоит около $400. В регионах стоимость такого оборудования и услуг колеблется в пределах $150-300. С другой стороны, операторы вещания сомневаются, что телеканалы захотят тратить дополнительные средства на распространение сигнала через НСК. "Известно, что теле- и радиокомпании откровенно не хотят платить за распространение сигнала альтернативным операторам вещания, например региональным кабельным сетям. Более того, они настаивают на том, чтобы им платили за использование предоставляемого контента,— заявил Ъ директор одной из московских сетей кабельного ТВ.— В этих условиях независимые вещатели не могут не брать абонентскую плату и зачастую вынуждены заниматься пиратством, чтобы привлечь новых подписчиков".

Участники медиарынка с мнением вещателей согласны. "Думаю, что этот проект малоперспективен. Телекомпании вряд ли смогут серьезно увеличить аудиторию за счет такой схемы и вряд ли захотят оплачивать услуги 'Триколор ТВ',— отмечает владелец холдинга Arnold Prize Group Арнольд Уваров.— Кроме того, я не вижу платежеспособного спроса на спутниковое оборудование в российской глубинке. Там, где люди могут платить за подобные вещи, либо устанавливаются антенны 'НТВ-плюс', либо работают сети кабельного телевидения. Ниши, которую там мог бы занять 'Триколор ТВ', я не вижу".

ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.12.2005, стр. 16
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение