Коротко

Новости

Подробно

Комиссия по Беслану не торопится с выводами

В этом году доклад комиссии опубликован не будет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

парламентское расследование

Парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане ознакомилась вчера с докладом североосетинских коллег. Как заявил ее руководитель, вице-спикер Совета федерации (СФ) Александр Торшин, особых отличий между выводами федеральной и региональной комиссий нет, но есть "много вопросов к нашей комиссии, на которые пока нет ответа". Ответить на вопросы коллег и опубликовать доклад своей комиссии господин Торшин пообещал в будущем году, после окончания технической и ситуационной экспертиз.


Обещанное председателем СФ Сергеем Мироновым "публичное обнародование в третьей декаде декабря" доклада парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане в этом году, видимо, не состоится. Как заявил вчера глава парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин, комиссия не закончит доклад, пока не получит данные проводящихся в Беслане пожарно-технической и ситуационной экспертиз. Техническая, по его словам, может закончиться уже к концу этого года, а вот ситуационная (кто и как действовал в Беслане в сентябре 2004 года), "скорее всего, затянется до конца января", потому что "сложно проводить экспертизу через год после события". Кроме того, по словам сенатора, предстоит разобраться с вопросами, которые коллеги из Северной Осетии задали в своем докладе парламентской комиссии: "Ответов на них пока нет, а нам уже не у кого спрашивать. Но если экспертизы пройдут, то числа 20-25 мы, может быть, определимся с датой обнародования доклада".

Напомним, что неделю назад член комиссии по расследованию теракта в Беслане сенатор Валерий Федоров уверенно пообещал, что "доклад будет обнародован 28 декабря 2005 года, а огласит итоги расследования председатель комиссии Александр Торшин". Позднее сам господин Торшин назвал место, где "состоится чтение доклада",— конференц-зал здания СФ на Новом Арбате. Однако вчера он с удивлением узнал, что мероприятие назначено на 28 декабря: "Дату члены комиссии должны определить общим голосованием, а мы пока по этому вопросу не голосовали".

Что касается доклада осетинской комиссии, то в целом ее выводы, по словам господина Торшина, "в принципе не отличаются от выводов парламентской комиссии". К примеру, члены федеральной комиссии также считают, что правоохранительные органы виновны в происшедшем в Беслане. "Правоохранительные органы, которые должны нас избавлять от таких случаев,— пояснил господин Торшин,— если же это происходит, то они, конечно, виноваты. Другое дело, что степень их виновности может определить только суд, а не парламентарии. Но очевидно, что есть промахи в работе правоохранительной системы на Северном Кавказе".

От более конкретной оценки работы парламента Северной Осетии вице-спикер СФ отказался, сославшись на то, что "комиссия видела только стенограмму заседания (на котором был оглашен доклад.— Ъ), да слышала мнения двух своих коллег, вернувшихся из Владикавказа", а сам "доклад вместе с постановлением парламента в Москву еще не пришел". Он лишь отметил, что у североосетинских парламентариев "остро встал вопрос с публикацией доклада, поскольку эксперты заключили, что он требует проверки". "А мы хотим, чтобы наш доклад был убедителен и не требовал проверки",— подчеркнул господин Торшин.

Между тем член думской фракции "Родина" Юрий Савельев, лично присутствовавший во Владикавказе на докладе, сообщил Ъ, что обе комиссии — федеральная и региональная — возлагают основную вину за гибель огромного числа заложников в Беслане на силовиков, в особенности на ФСБ, которая в течение двух часов не подпускала пожарных к горевшей школе. Депутат Госдумы сообщил, что подобные выводы вошли и в черновой вариант доклада федеральной комиссии, однако выразил опасения, что многие выводы парламентариев могут быть исключены из окончательного варианта документа.

Однако Александр Торшин заверил журналистов, что расследование бесланских событий идет "без давления со стороны правоохранительных органов и высших инстанций". Наоборот, представители власти и силовых структур, по его словам, сотрудничают с комиссией, и ей уже давали показания премьер Михаил Фрадков, директор ФСБ Николай Патрушев и глава МВД Рашид Нургалиев. "Надо будет, еще раз вызовем",— заявил Александр Торшин.

НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя