Юрий Лужков производит возрастные изменения

правительства Москвы

молодежная политика

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал положение о молодежном "правительстве дублеров", которое начнет действовать в столице с 1 января 2006 года. По планам столичного градоначальника уже в августе следующего года в мэрии пройдет "месяц самоуправления": молодые резервисты, участвовавшие в работе кабинета в течение полугода, заменят членов московского правительства. Попрактиковаться во власти, впрочем, позволят не всякой молодежи. Согласно положению, дублировать "взрослое" правительство смогут лишь участники городского патриотического объединения "Гражданская смена".

Согласно положению, подписанному Юрием Лужковым, с 1 января следующего года в столице появится орган власти, работающий параллельно с мэрией: молодежный кабинет сможет проводить экспертизу правительственных законопроектов и программ, писать поручения членам настоящего правительства и присутствовать на его заседаниях. В столичном комитете по делам семьи и молодежи, правда, уточнили, что "сидеть в зале 'дублеры' смогут только на 'своих вопросах' — например, о молодежи и образовании". За остальными обсуждениями "дублеры" смогут наблюдать из специально отведенного в мэрии зала с монитором — наподобие журналистского "аквариума".

"Правительство дублеров" по составу будет полностью копировать "взрослую" мэрию. В него войдут 36 министров и руководителей комплексов. Место в молодежном правительстве получат студенты столичных вузов, которых по конкурсу отберут из 150 кандидатов. Право утверждать своего "дублера" будет и у каждого чиновника. Членам правительства отведено по пять вузов, откуда для них и станут отбирать претендентов. Список "подведомственных" вузов не всегда предсказуем. Если руководителю комплекса экономполитики Юрию Росляку достались студенты Высшей школы экономики или Финансовой академии, то главе департамента здравоохранения Андрею Сельцовскому придется найти "дублера" в Московском государственном лингвистическом университете, главе департамента соцзащиты Игорю Сырникову — в Военном университете, а руководителю комитета общественных связей города Москвы Татьяне Васильевой и вовсе в Академии хорового искусства.

У кандидатов в "правительство дублеров" будет одно ограничение: на "ученический" портфель может претендовать лишь член городского патриотического объединения "Гражданская смена", а конкурсный отбор членов кабинета, по информации Ъ, пройдет на слете движения в декабре. Напомним, что объединение было учреждено июльским указом мэра, на финансирование организации из бюджета города выделено 3 млн руб.

Окончательный список победителей конкурса "дублеров" завизирует мэр Москвы Юрий Лужков. А на август 2006 года мэр запланировал эксперимент по "самоуправлению молодых". Еще на сентябрьском заседании правительства господин Лужков обескуражил своих подчиненных сообщением, что на месяц отправит их в отпуск, оставив на хозяйстве "дублеров". "К этому пробовали отнестись как к шутке,— рассказали Ъ в комитете по делам семьи и молодежи.— Но мэр уже назначил даты молодежных заседаний: первый и третий вторник августа, два заседания по два вопроса".

По словам замглавы комитета по делам семьи и молодежи Дмитрия Витютнева, практика во власти у "дублеров не оборвется": "Из их числа члены правительства отберут себе молодых заместителей". Члены столичного правительства сообщили Ъ, что выполнять распоряжение мэра готовы. "Вряд ли нам придется сидеть в кустах,— выразил позицию департамента экономполитики его пресс-секретарь Александр Степанов.— Никто не лишит город реального руководства. Просто нам придется заняться педагогикой".

Оппозиционным молодежным организациям стажироваться во власти не разрешили. "Услышав о 'молодежном призыве в правительство', мы разослали заявки в столичные департаменты, предложив свои кандидатуры, но получили отказ",— сообщил Ъ зампред московской партии "Яблоко" Алексей Навальный. Лидер молодежной "Родины" Сергей Шаргунов, узнав, что в "правительство дублеров" активистов его организации не пустят, заявил Ъ, что "никто туда и не стремился". "Попытка Лужкова монополизировать молодежь и подчинить ее себе смешна. 'Гражданская смена' не представляет из себя никакой силы,— считает лидер родинцев.— Вступать в такие искусственные организации, как молодежная общественная палата, которую никто не называет иначе как 'палаткой', или в 'правительство дублеров Москвы', просто несерьезно". Молодые оппозиционеры считают, что и сменовцам не следует слишком обольщаться на счет карьерного роста в столичной власти. "Ни у кого нет уверенности, что Лужков останется мэром после 2006 года,— считает лидер молодежного 'Яблока' Илья Яшин.— Региональных руководителей теперь назначают, а у господина Лужкова, в отличие от его коллег из регионов, есть все шансы потерять этот пост. Юрий Михайлович нашел себе игрушку и забавляется ею, пока у руля".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...