Коротко


Подробно

РСПП предупредил прогульщиков

бизнес и власть

Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на своем вчерашнем заседании исключило из своего состава экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского по его собственному желанию. За прогулы заседаний предупредили председателя наблюдательного совета Промстройбанка Владимира Когана и председателя совета директоров ИК "Тройка Диалог" Александра Мамута. А те, кто вчера не прогулял, в очередной раз обсуждали, как лучше бороться с налоговым террором,— решено обратиться к президенту Путину.


Михаил Ходорковский остался за кадром


Заявление о выходе из состава бюро правления РСПП Михаил Ходорковский передал через почетного президента РСПП Аркадия Вольского. По его словам, просьбу об исключении из бюро бывший глава ЮКОСа подал уже давно. Однако без его личного заявления сделать это было невозможно. На вопрос о том, видел ли господин Вольский Михаила Ходорковского лично, почетный президент РСПП предпочел не отвечать и посоветовал "не задавать таких вопросов". "Мы приняли во внимание личное заявление Михаила Ходорковского, его мнение было учтено, и мы не вправе ему отказать",— прокомментировал решение председатель РСПП Александр Шохин. Он подчеркнул, что РСПП не планирует выводить Михаила Ходорковского из состава РСПП, поскольку "в уставе организации не предусмотрено исключение членов РСПП по причине отбытия срока заключения".

Одновременно было принято решение об избрании на должность руководителя комитета по международному сотрудничеству РСПП, которую до сих пор формально занимал Михаил Ходорковский, главы компании "Ренова" Виктора Вексельберга. По словам Александра Шохина, последний фактически руководил комитетом в отсутствие Михаила Ходорковского. Вчера же были определены и новые кандидаты на исключение. Речь идет о Владимире Когане, который в 2005 году посетил только одно заседание бюро правления, и Александре Мамуте, ни разу в этом году не присутствовавшем на заседаниях. "Мы приняли регламент, согласно которому тем членам бюро, которые посещали его заседания менее трех раз в текущем году, будут сделаны предложения о выходе из состава бюро",— заявил Александр Шохин. "Мы прекрасно понимаем, что предприниматель серьезно занят, но вполне возможно найти приемлемые формы своего присутствия",— добавил он. По сведениям Ъ, на заседании обсуждалась также возможность в перспективе принять такой порядок, когда прогульщикам не предлагают уйти, а просто исключают их.

Неэтичное поведение


Еще одним пунктом повестки дня стала работа объединенной комиссии по разрешению корпоративных споров и деловой этике, которую в настоящее время возглавляет председатель общественной предпринимательской организации "Деловая Россия" Борис Титов. В октябре он вышел из состава бюро правления РСПП по собственному желанию, а потому на вчерашнем обсуждении не присутствовал. А речь шла о смещении его с поста председателя комиссии.

По словам источника Ъ в РСПП, в качестве основного претендента на должность главы комиссии назывался советник президента, бывший председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев. В настоящее время с ним ведутся переговоры, и, как сообщил господин Шохин, его принципиальное согласие уже получено. "Скорее всего, он возглавит комиссию на общественных началах",— пояснили Ъ в РСПП.

"По сути, речь идет о том, что уже действующую комиссию нужно несколько переформатировать, расширить и предать ей более прагматичные функции. До сих пор комиссия давала мало практических результатов и носила в большей степени рекламный характер",— заявил Ъ Никита Масленников, руководитель департамента РСПП по координации и организационному обеспечению деятельности комитетов, комиссий и групп. "В любом случае новый руководитель комиссии должен быть уважаемым в деловом сообществе человеком, не обремененным при этом грузом конфликта интересов, который неизбежно несет на себе любой из членов предпринимательских организаций. Фамилия 'Яковлев' — это некий вектор, куда нам надо двигаться",— пояснил он. Окончательно вопрос о работе видоизмененной комиссии с новым руководителем будет решен примерно в середине декабря. Первым же делом, которое рассмотрит обновленная комиссия, станет дело члена бюро правления РСПП Олега Киселева, обвиняемого прокуратурой по делу о хищении акций ОАО "Михайловский ГОК".

Нынешний председатель комиссии Борис Титов заявил Ъ, что никаких обращений по делу Михайловского ГОКа в комиссию пока не поступало. Не знает господин Титов и о готовящейся отставке его с поста главы комиссии. "Никаких предложений на этот счет мне не поступало. Сам я заявлений не писал. Между тем, согласно регламенту нашей работы, председатель комиссии назначается четырьмя организациями (РСПП, 'Опора России', 'Деловая Россия' и Американская торговая палата.—Ъ), а не только РСПП",— заявил Борис Титов. По его словам, "Вениамин Яковлев, конечно, очень уважаемый человек, но специфика работы комиссии заключается в том, что она в первую очередь учитывает не юридическую сторону вопроса, а общественную и этическую составляющие". "Я уверен, что заниматься этой работой должны люди из бизнеса, а не юристы, адвокаты или судьи",— считает глава "Деловой России".

Кстати, по сведениям Ъ, похожие мнения вчера высказывались и на заседании бюро, а потому единогласного одобрения кандидатура господина Яковлева не получила. Не исключено, что ему повредило то, что он был официальным представителем администрации президента при рассмотрении закона, вводящего внесудебный порядок взыскания налоговых штрафов (соответствующий закон 5 ноября подписал Владимир Путин). Закон грозит предпринимателям усилением давления со стороны налоговых органов и фактически приводит к отмене презумпции невиновности налогоплательщиков.

Как раз эти проблемы на бюро обсуждались вчера очень бурно. И в итоге присутствовавшие направили Владимиру Путину официальное обращение, в котором в очередной раз просят решить проблему "налогового терроризма" (текст обращения есть в распоряжении Ъ). "Решить проблему 'налогового терроризма' и создать предпосылки для формирования эффективной налоговой системы должен был проект федерального закона #181057-4 'О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования', принятый Госдумой в первом чтении... Однако законопроект не решает основную проблему, а именно не гарантирует налогоплательщику защиты от неправомерных действий со стороны налоговых органов",— отмечается в обращении. Предприниматели указали, что "камеральные проверки могут фактически превращаться в выездные, не решена проблема предоставления значительного и ничем не обоснованного объема документов". "Ряд норм законопроекта закрепляет за налоговыми органами возможность осуществлять те действия, правомерность которых сейчас оспаривается в судах. По сути, предлагается решать проблему администрирования путем расширения полномочий налоговых органов, что сомнительно с точки зрения повышения его качества",— пишет РСПП. В итоге предприниматели попросили Владимира Путина "поддержать предложения бизнес-сообщества по доработке законопроекта".

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение