Коротко

Новости

Подробно

Свингующий Бах

Концерт The Swingle Singers в Доме музыки

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

Представляет Альвина Харченко

Музыкальный коллектив, представляющий из себя не союз узнаваемых по отдельности исполнителей, а брэнд с указанием на определенную манеру исполнения,— случай нечастый, и The Swingle Singers как раз из таких. Группа-долгожитель существует больше 40 лет, но количество сменившихся за это время солистов не повлияло на ее фирменный стиль: исполнять классику a capella в совершенно неклассической манере. Идея о том, что голос можно использовать как инструмент, в исполнении которого фуги и мадригалы нисколько не потеряют, пришла в голову американцу Уорду Свинглу в начале 1960-х годов в столице Франции. Первый состав The Swingle Singers, среди восьми вокалистов которого была и сестра композитора Мишеля Леграна Кристиана, выпустила дебютный альбом в 1963 году. Посвящение Иоганну Себастьяну Баху, чью музыку никому не известные хулиганы из Парижа спели в шокирующе легкомысленной манере, принесло новой группе премию Grammy и блестящие для новичков результаты в хит-парадах.


Вдохновившись собственным успехом, The Swingle Singers продолжали смелые эксперименты с барочной музыкой. В пользу коллективу, который в середине 1960-х выпустил два новых диска, "В сторону барокко" и "Кто-нибудь на Моцарта?", как ни странно, сыграло демонстративное несоответствие модным тенденциям. Мотивы популярных песен становились все более незамысловатыми, упрощались и аранжировки — и на этом фоне затейливое творчество The Swingle Singers смотрелось в как нельзя более выигрышном свете. К моменту переезда в Великобританию Уорд Свингл уже сообразил, что его группа стала торговой маркой, довольно слабо зависящей от конкретных солистов. В Лондоне американец набрал новый состав, решив немного изменить и концепцию группы: обновленные The Swingle Singers не чурались не только барокко, но и музыки Возрождения и джаза.


Хотя за долгое время своего существования The Swingle Singers успели перевернуть представления о произведениях Генделя, Шопена, Бетховена, Моцарта и многих других, самым подходящим для вокальных экспериментов композитором сам Свингл считал Баха. "Он — самый свингующий из всех барочных композиторов: в его музыке так легко перепрыгнуть из стиля барокко в джаз, просто поиграв с ритмом и модуляцией",— писал в своей книге руководитель The Swingle Singers. Игра — вообще ключевое слово для творчества группы, которую кто-то хвалил за тонкое понимание музыки XVIII века, а кто-то обвинял в сатанизме. По сути дела то, чем много десятилетий зарабатывают на хлеб участники The Swingle Singers,— аттракцион того же рода, что и составление музыкальных сборников наподобие "Шедевры мировой классики в современной обработке". Главный критерий, по которому имеет смысл оценивать успешность усилий по популяризации классики, есть качество "обработки"; а с этим у группы, влегкую спевшей "Хорошо темперированный клавир" и давшей за время существования более трех тысяч концертов, проблем последние 40 лет не возникало.


ММДМ, 23 ноября (19.00)
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя