Коротко

Новости

Подробно

Табак с Галиной Паперной

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 56
В "Табакерии на Серпуховской" появилась целая коллекция "зимних" табаков Stanwell от известного датского производителя Orlik. Посвящена она знаменитому трубочному мастеру Полю Стэнвеллу. Четыре аромата сезона — Stanwell Melange, Stanwell Vanilla, Stanwell Classic и Stanwell Full Aroma (все по 178 руб. за пачку) объединяет очень насыщенный сладкий аромат, способный наполнить любое, даже самое выстуженное, помещение умиротворяющим теплом. Эти смеси созданы для курения в замкнутом пространстве гостиных и кабинетов. Их намеренно составили таким образом, чтобы удовольствие получал не только курильщик, но и люди вокруг.

Название Full Aroma говорит само за себя: глубокий и действительно полный аромат зрелой "Вирджинии", смешанный в равных долях с поджаренным "Берли", создает "кондитерскую" иллюзию. Во рту остается привкус горького шоколада и спелых фруктов с ванильным кремом. Конечно, подходит он только любителям сильно ароматизированных сортов — слишком уж сладенький. Но в Москве таких любителей немало. Кстати, в отличие от некоторых голландских и немецких марок той же ценовой категории, табаки Stanwell ароматизированы эссенциями исключительно натурального происхождения. Но в Full Aroma дело не столько в эссенциях, сколько в специфическом приготовлении табачного листа. Уже упомянутую "Вирджинию" и "Берли" спрессовывают в брикеты, дают вылежаться несколько месяцев, а затем растирают. Эта процедура усиливает натуральный аромат табака и гарантирует его медленное равномерное горение.


Стоит отметить, что все новые табаки Stanwell составлены в лучших традициях "датской вкусовой группы", то есть с обязательным добавлением "Черного кавендиша", и очень-очень качественного. "По аналогии с аудиотехникой можно сказать следующее: новые табаки Stanwell — это, конечно не hi-end, но точно hi-fi",— считает организатор соревнований по курению трубок и президент клуба "Табачная компания" Сергей Каминский. При этом под hi-end в табачной сфере он подразумевает некоторые виды американских трубочных табаков, которые производятся полностью вручную и очень маленькими партиями. Но пока ни один поставщик не рискнул привезти их в Россию.


В новой серии есть два "восточных" табака. Stanwell Vanilla — это тот же "Берли", "Вирджиния" и обязательный "Черный кавендиш", но с добавлением выдержанного "Самсуна", выращенного в Турции. Фруктово-пряный дым, который дает эта смесь, особенно приятен после ужина с бараниной и кускусом. Разумеется, только в случае, если кальян уже надоел.


Вторая датская интерпретация восточной темы — Stanwell Melange. "Кавендиш", поджаренный "Берли", "Вирджиния" плюс целый набор табаков, происходящих из арабских стран,— в сумме получается очень мягкий вкус рахат-лукума, халвы, кураги и соответствующий сладкий аромат.


Интересно, что добавки ощущаются даже в сорте Classic — по идее, самом натуральном из всех четырех. Справедливости ради надо сказать, что содержание их здесь не так велико, как в других. "Сочный" "Черный кавендиш" явно доминирует в этой смеси и дает главную ноту. К которой в процессе курения постепенно добавляется аромат "бережно спрессованного" и тщательно проферментированного "кат плага" из двух более легких табаков — "Вирджинии" и "Берли". Классическая смесь при курении распространяет стойкий запах сливы.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя