Коротко

Новости

Подробно

Дело – труба

Акционеры «Пермгазтехнологии» делят компанию

Коммерсантъ (Пермь) от

Вчера давно зревший конфликт акционеров ЗАО «Пермгазтехнология» (ПГТ) стал публичным. На пресс-конференции председатель наблюдательного совета ЗАО «Уралгазсервис», миноритарного акционера ПГТ, Андрей Агишев обвинил владельца контрольного пакета акций Сергея Чикурова в выводе активов с предприятия. По мнению господина Агишева, политика мажоритария ведет к распродаже компании. В ответ господин Чикуров пообещал через суд расторгнуть сделку, согласно которой основной актив «Пермгазтехнологии» – трубопровод на Пермскую ГРЭС – оказался в собственности «Уралгазсервиса».
Вчера председатель наблюдательного совета ЗАО «Фирма “Уралгазсервис”» Андрей Агишев на пресс-конференции заявил, что его новые партнеры по ЗАО «Пермгазтехнология» выводят активы из общества. Господин Агишев сообщил, что 3,5 млн рублей из ЗАО «Пермгазтехнология» уже передано ижевской фирме «Вертикаль» в виде беспроцентной суды на три года, также Сергей Чикуров присвоил себе служебный автомобиль Toyota Land Cruiser 100. Он ожидает, что мажоритарий ПГТ займется и распродажей других газопроводов компании. Председатель совета директоров УГС заявил, что, по его данным, Сергей Чикуров приобрел этот актив для перепродажи ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС), в дочерней структуре которого бизнесмен ранее занимал должность генерального директора. А когда в КЭС отказались от покупки, господин Чикуров решил распродать активы ПГТ.
Как уже сообщал „Ъ“, в октябре стало известно о смене собственников второй по величине газотранспортной организации Прикамья ЗАО «Пермгазтехнология» (поставляет более 4 млрд куб. м газа в год. Размер годовой выручки – $ 1-5 млн). Компания контролировалась группой физических лиц, близких к «Газпрому». Тогда более 51% акций приобрел бывший топ-менеджер ЗАО «КЭС-Мультиэнергетика» Сергей Чикуров, а 19% – ЗАО «Уралгазсервис», крупнейшая газотранспортная организация в Прикамье (контролируется группой бизнесменов во главе с Андреем Агишевым).
После смены собственников ПГТ стало ясно, что в компании назревает конфликт между двумя новыми акционерами. Дело в том, что менеджмент компании во главе с Николаем Вольновым продал «Уралгазсервису» основной актив – газопровод, снабжающий газом Пермскую ГРЭС (около 3 млрд кубометров ежегодно), приносивший 70% всей прибыли компании.
Зревшее недовольство между акционерами «Пермгазтехнологии» вчера стало публичным. На пресс-конференции господин Агишев обвинил мажоритария в незаконном проведении внеочередного собрания акционеров, которое Сергей Чикуров провел, не уведомив УГС. На нем, по данным Андрея Агишева, был избран новый гендиректор Владислав Шестаков. Миноритарии из «Уралгазсервиса» уже обратились в областной арбитражный суд.
Тем же самым сейчас занимается и противоборствующая сторона. Владелец контрольного пакета акций ЗАО «Пермгазтехнология» Сергей Чикуров вчера заявил „Ъ“, что обратился в правоохранительные органы с просьбой дать оценку действиям бывшего гендиректора ПГТ Николая Вольнова. «Господин Вольнов не имел права продавать этот актив самостоятельно, без решения совета директоров за 1,5 млн рублей, тогда как, по оценкам аккредитованной «Газпромом» компании, он стоит 40 млн рублей. Продав газопровод, бывший гендиректор ПГТ фактически разрушил бизнес, – заявил „Ъ“ господин Чикуров. – Мы подготовили иски в арбитражный суд, цель которых признать сделку ничтожной».
Также Сергей Чикуров сообщил, что никакого имущества им не выводилось. «Если мы и будем это делать, то легитимно, с решения совета директоров», – заверил он „Ъ“.
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя