Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  КПСС в подполье: без имущества, изданий и коммунистов

        С 26 по 28 августа состоялись чрезвычайные пленумы ряда республиканских парторганизаций, на которых было принято решение о выходе из КПСС. Пока руководство КПСС бездействует, коммунисты-демократы ищут для партии новые формы существования. 24 августа группа членов ЦК КПСС предложила преобразовать компартию в партию левых сил.

        После событий 19--21 августа компартия осталась без имущества, изданий и значительной части своих членов. К настоящему времени о своем выходе из КПСС уже объявили республиканские парторганизации Армении, Грузии, всех 5 республик Средней Азии. В РСФСР, Казахстане, Белоруссии, на Украине решением республиканских властей национализировано имущество партии коммунистов. На территориях трех республик (РСФСР, Украины, Белоруссии) деятельность партии коммунистов временно приостановлена, а в Грузии, Молдове и республиках Прибалтики запрещена вовсе.
        До сих пор руководство КПСС не попыталось оспорить правомерность мер, предпринятых против партии. После 21 августа не было ни одного заседания Секретариата ЦК КПСС или Политбюро. Заместитель Горбачева Владимир Ивашко, который после отставки генсека должен был бы принять на себя руководство партией, в основном занят, как сообщили корреспонденту "Ъ" в московской мэрии, передачей российским властям имущества коммунистов.
        Как заявил на пресс-конференции председатель Научно-промышленного союза Аркадий Вольский, теперь в стране без работы останутся 150 тысяч коммунистов.
        В Москве около двух тысяч человек стало безработными после закрытия зданий ЦК на Старой площади: 700 человек обслуживающего персонала и более 1200 работников аппарата. Еще несколько тысяч человек потеряли работу после закрытия столичных райкомов. Я просто не знаю, что теперь делать, -заявил корреспонденту Ъ член ЦК КПСС Сергей Горюшкин, — в понедельник придется идти на биржу труда.
        Но постепенно партия оправляется от шока. По неофициальной информации из кругов, близких к партийному руководству, сейчас ряд членов ЦК КПСС пытается связаться друг с другом и создать нечто вроде инициативной группы для защиты КПСС и ее имущества. Сразу после сессии ВС СССР предполагается подать протесты на антиконституционные действия союзного и российского президентов в российские и союзные инстанции, а также в международные арбитражные суды.
        Сейчас партийное руководство ведет переговоры с российскими властями и московской мэрией о предоставлении КПСС помещения для проведения внеочередного пленума. В Ленинграде мэрия уже отказалась предоставить городским коммунистам помещение для той же цели. В ответ лидер ленинградских коммунистов Борис Гидаспов в сердцах пригрозил, что коммунисты уйдут в леса и проведут пленум там.
        Очевидно, демократы опасаются, что коммунисты на пленум соберутся, а решение о самороспуске не примут. "27 августа мы разрешили партактиву Москвы собраться в Доме политпросвета, а они и не подумали распускаться", -пожаловался корреспонденту "Ъ" префект Центрального округа Москвы Александр Музыкантский. На пресс-конференции 30 августа Музыкантский заявил, что если коммунисты самораспустятся, мэрия им окажет содействие в устройстве на новую работу и в выплате временных пособий, а если нет — таки нет.
       
        ЕВГЕНИЙ Ъ-КРАСНИКОВ
Комментарии
Профиль пользователя