Коротко


Подробно

Дочери Павла Бородина выписали ордер за отмывание

Итальянская прокуратура вернулась к делу Mabetex

скандал

Как стало известно вчера, прокуратура итальянского города Тренто выдала ордера на арест восьми российских граждан, причастных к делу Mabetex. Среди обвиняемых в коррупции и отмывании почти $63 млн — экс-глава ФГУП "Росвооружение" Евгений Ананьев, дочь бывшего управделами президента РФ Павла Бородина Екатерина Силецкая, а также родственники бывшего главы ГТК РФ Анатолия Круглова. Их могут арестовать в странах Евросоюза. Представитель господина Бородина назвал новое уголовное преследование одного из членов его семьи провокацией.


Прокурор города Тренто Стефано Драгоне заявил вчера, что расследованием дела об отмывании незаконных доходов, полученных в конце 90-х при реконструкции Кремля, итальянская прокуратура занялась два года назад. Следствие обратило внимание на крупные денежные переводы на один из счетов в отделении банка Raiffeisen в городе Виго-ди-Фаса. Это был счет, открытый на имя бывшей гражданской жены экс-главы "Росвооружения" Евгения Ананьева Ольги Бельцовой. Прокурор Драгоне утверждает, что Евгений Ананьев отмыл $2,7 млн, поступивших на этот счет. Другими обвиняемыми по делу об отмывании денег прокурор назвал неких Виктора и Равиду Бондаренко, Виктора Махитского, Андрея и Маргариту Нероденковых (зять и дочь бывшего главы Государственного таможенного комитета России Анатолия Круглова.— Ъ), Милену Новоторжину, дочь Павла Бородина Екатерину Силецкую и адвоката Грегори Коннора, единственного среди обвиняемых не имеющего российского гражданства. Всего, как считает следствие, они отмыли $62,52 млн, полученных в виде взяток за контракты на строительные работы в Кремле. Схема отмывания прокуратурой не раскрывается, но, по некоторым данным, речь идет о приобретении обвиняемыми недвижимости в Италии. Прокурор Стефано Драгоне выдал европейские ордера на арест всех девяти обвиняемых.

Обвиняемые в отмывании денег россияне должны быть задержаны в случае их нахождения на территории Евросоюза. Согласно принятому год назад положению о европейском ордере на арест EAW (именно такой ордер выдал прокурор Стефано Драгоне), страны ЕС не могут отказывать стране, издавшей EAW, в аресте и выдаче разыскиваемых лиц.

Напомним, что в 2004 году прокуратура Тренто уже выдала ордер на арест Евгения Ананьева, обвинив его в отмывании $18 млн, якобы полученных в качестве взяток при продаже Перу российских истребителей МиГ-29. К тому времени, однако, Евгений Ананьев вернулся в Россию и стал недосягаем для итальянских властей. В прокуратуре Тренто не уточняют, каким образом господин Ананьев оказался причастен к "старому" скандалу с отмыванием незаконных доходов, якобы полученных в конце 90-х при реконструкции Кремля.

В январе 2001 года в США был арестован и экстрадирован в Швейцарию бывший управделами российского президента Павел Бородин, сейчас занимающий пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии. Четыре года назад в Швейцарии ему предъявили обвинения в коррупции в рамках связанного с реконструкцией Кремля дела Mabetex. По данным прокуратуры Швейцарии, бывший управделами президента передал контракты на реконструкцию Кремля компаниям Mabetex и Mercata, которые контролировал бизнесмен Виктор Столповских. За это в офшорный банк на острове Мэн якобы были переведены $62,52 млн, которыми могла пользоваться семья господина Бородина и люди из его окружения. Самого господина Бородина отпустили под залог в $3 млн. Впоследствии обвинения с чиновника сняли.

"Это наглый и тупо сфабрикованный политический заказ, направленный на дискредитацию союза России и Белоруссии",— передал вчера Ъ мнение о новом уголовном деле своего шефа пресс-секретарь Павла Бородина Иван Макушок. То, что среди подлежащих аресту россиян оказалась дочь госсекретаря, по словам господина Макушка, "возмутило Павла Бородина, и он намерен подать в суд". "Павлу Павловичу (Павлу Бородину.— Ъ) известны имена людей, стоящих за этой провокацией,— заявил Иван Макушок.— Под этими бредовыми заявлениями нет никакой почвы. И обратите внимание, что нападки на господина Бородина и провокации начинаются обычно накануне реальных шагов по сближению России и Белоруссии. На этот раз — накануне утверждения на референдуме конституционного акта Союзного государства".

Связаться с другими обвиняемыми или их представителями Ъ вчера не удалось. Только бывшая гражданская жена Евгения Ананьева Ольга Бельцова, которая по делу мужа, связанному с отмыванием "самолетных" денег, провела шесть месяцев под стражей в Италии и сейчас находится под подпиской о невыезде, сказала Ъ, что о новых обвинениях она узнала из СМИ. "Что касается денег в банке Raiffeisen, то Евгений не посвящал меня в свои дела. Я просто пользовалась этим счетом, который он предоставил в мое распоряжение",— сказала госпожа Бельцова. Она заявила, что не знает, как одна и та же сумма с одного и того же счета может иметь отношение к двум уголовным делам — делу о "МиГах" и Mabetex.

АЛЕК Ъ-АХУНДОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.11.2005, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение