Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Удушение либеральной демократии

        Проверка списков показала: настоящих буйных мало 10 августа Минюст России отменил решение Минюста СССР от 12 апреля 1991 года о регистрации устава Либерально-Демократической партии Советского Союза, сославшись на фальсификацию списков членов ЛДПСС. ЛДПСС ходатайствует о перерегистрации партии как российской и готовит жалобу в суд.

        По закону СССР "Об общественных объединениях" с 1 января 1991 г. были зарегистрированы только две партии: КПСС (11 апреля) и ЛДПСС (12 апреля).
        Закон дает право на жизнь только партиям, насчитывающим не менее пяти тысяч членов. Аналогичного российского закона не существует, а потому Минюст РФ пока регистрирует партии, используя союзный закон, но не требует списка членов с личными подписями.
       
        Минюст перехватил инициативу у Прокуратуры России, еще в январе начавшей "раскопки" ЛДП и ведущей их до сих пор. В прокуратуру сигнал поступил из комиссии ВС по расследованию обстоятельств госпереворота. Как сообщил Ъ председатель комиссии Лев Пономарев, "партия Жириновского" привлекла к себе внимание своей поддержкой ГКЧП. Он считает, что ЛДП должна постигнуть судьба КПСС, тем более, что регистрировали ее под давлением "сверху" -предположительно, со стороны Анатолия Лукьянова. Дочь экс-спикера Елена Лукьянова комментировала это корреспонденту Ъ так: "Вряд ли отец лоббировал в пользу Жириновского — он отзывался о нем скептически".
        Пока Минюст решал судьбу либеральной демократии, председатель партии Владимир Жириновский гостил у немецких и швейцарских товарищей. В его отсутствии свой комментарий корреспонденту Ъ дал генсек ЦК ЛДПСС Ахмет Халитов. Причиной, повлекшей за собой это решение Минюста, он считает желание властей таким своеобразным способом отметить приближающуюся годовщину августовской победы.
        Халитов решительно утверждает, что при регистрации партии никто ей не помогал, наоборот — процесс все время затягивали, чтобы первой зарегистрировать КПСС. То что при выборочной проверке, проведенной прокуратурой, некоторые из членов — учредителей ЛДПСС стали открещиваться от партии, Халитов объясняет страхом перед возможными репрессиями: либерал-демократы с мест, особенно из числа деловых людей, звонили своему генсеку и жаловались, что прокурор их запугал. Слухи о весомой финансовой поддержке либерал-демократии коммерческими структурами Халитов опроверг и сообщил, что ЛДПСС не в состоянии даже содержать генсека: чтобы прокормиться, он вынужден работать оператором водокачки в подмосковном совхозе и возделывать свой огород.
        Видный, но пожелавший остаться неназванным деятель патриотической оппозиции предложил корреспонденту Ъ свою версию событий. Решение Минюста -дополнительная реклама Жириновскому, отмена регистрации не помешает ему жить и бороться, и даже из офиса в Рыбниковом переулке ЦК партии никто не гонит.
        Власти умышленно поднимают шум вокруг ЛДПСС, чтобы заручиться поддержкой Запада, продемонстрировав ему пугало в виде Жириновского.
       
        ЛЕВ Ъ-СИГАЛ
Комментарии
Профиль пользователя