Коротко

Новости

Подробно

Тяжелая современность

Аукционы contemporary art в Нью-Йорке

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 59

Рассказывает Татьяна Маркина

        Для своих торгов современного искусства в Нью-Йорке Christie`s и Sotheby`s собрали увесистую коллекцию. Во всех смыслах — и в переносном, имея в виду имена и цены, и в прямом — в топ-лотах обоих аукционов монументальная скульптура из бронзы и стали. Особенно повезло в этом смысле Sotheby`s: он продает произведения патриарха американской абстрактной скульптуры Дэвида Смита и гения китча Джеффа Кунса, скульптурный феминизм Луизы Буржуа и скульптурный поп-арт Энди Уорхола (если пирамиду из картонных коробок из-под мыла и кетчупа можно назвать скульптурой).


        По всем параметрам на первом месте Cubi XXVIII Дэвида Смита — сооружение трехметрового размера из стали, оцененное в $8-12 млн. Вооруженный наследием Пикассо, Джакометти и опытом сварщика на автомобильном заводе, в 1950-х годах Дэвид Смит начал делать гигантские скульптуры из стали. Не похожие друг на друга Cubi есть в музее Гуггенхайма, в Вашингтонской национальной галерее, в лондонской галерее Тейт. В частных руках всего три штуки, так что случай — из разряда редчайших. В количестве трех штук существует бронзовая скульптура "Спасательная лодка" Джеффа Кунса. Правда, в отличие от Cubi, эти три друг от друга совсем не отличаются, как не отличаются они и от обычной резиновой лодки — пока не пнешь ее ногой. В прошлый раз "Лодка" продавалась на ноябрьском аукционе contemporary Chrisite`s в прошлом году и была приобретена за $2 млн. За год она подорожала и выставлена с эстимейтом в $3-4 млн.


        Живопись у Sotheby`s в основном впечатляет ценами: среди самых дорогих — длиннющий (5,2 м) "Фриз с Джеки" Энди Уорхола ($8-10 млн) и два полотна Сая Туомбли. Этот абстрактный экспрессионист стал одним из самых дорогих художников Америки. Одна из его работ, "Без названия", на торгах напоминает измазанную мелом школьную доску, другая, тоже "Без названия", покрыта карандашными каракулями и шлепками краски. Однако оценены в $8-10 млн и $6-8 млн.


        Насколько абстракции Туомбли рассудочны, настолько абстракции Марка Ротко физиологичны. И именно он — рекордсмен среди художников второй половины XX века (абсолютный рекорд — $17,3 млн в 2004 году). Christie`s щеголяет пульсирующими цветными прямоугольниками — холстом 1954 года с редким для Марка Ротко названием "Оммаж Матиссу" (обычно его магические цветовые поля так и называются — "желтый на голубом", "красный на синем" и так далее). Эстимейт картины не определен, но очевидно превысит $10 млн.


        Не меньше будет стоить и "В машине" Роя Лихтенштейна, одного из отцов американского поп-арта. Его вклад в мировую историю искусства — картинка из комикса, скопированная в гигантском размере, маслом на холсте. "В машине" 1963 года — просто идеальный образец жанра, эти хмурящий бровь брюнет джеймсбондовского типа и блондинка в леопардах могут стать героями десятка комедий, трагедий или триллеров или же придать модную иронию самому банальному интерьеру.


Christie`s New York, 8 ноября (19.00)
Sotheby`s New York, 9 ноября (19.00)
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя