Коротко

Новости

Подробно

Управляющий ЮКОСа оказался виновнее Михаила Ходорковского

дело о преступной благотворительности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Лефортовском райсуде Москвы начались прения по делу и. о. управделами ООО "ЮКОС-Москва" Алексея Курцина. Он обвиняется в хищении и отмывании 342 млн рублей, перечисленных под видом благотворительной помощи общественным организациям. Обвинитель Генпрокуратуры попросил суд приговорить господина Курцина к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Между тем даже экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому прокуратура просила более мягкое наказание — десять лет в неволе, и не строгий, а общий режим.


Обвинители Генпрокуратуры Вадим Овчинников и Олег Музыченко просили отвести им на выступление в прениях три часа, однако им хватило и двух. По их словам, в первом полугодии 2004 года со счетов ЮКОСа под видом благотворительной помощи общественным организациям и фондам было перечислено, а затем легализовано 342 млн рублей. Эти организации регистрировались подсудимыми Игорем Гончаровым, Игорем Агафоновым и другими в Москве, Туле, Волгограде, Нижнем Новгороде, Иванове, Калуге, Ростове-на-Дону, Владимире, Ижевске и Нефтекамске. По версии обвинения, основная часть перечисленных денег затем передавалась старшему вице-президенту ООО "ЮКОС-Москва" Михаилу Трушину, с которым был в сговоре и. о. управделами ООО "ЮКОС-Москва" Алексей Курцин, подписывавший распоряжения о перечислении денег на благотворительность (господин Трушин объявлен Генпрокуратурой в международный розыск).

Любопытно, как именно прокурор Овчинников объяснил мотив действий господина Курцина: "Ясно,— сказал он,— что такие вещи безвозмездно не делаются". Доказательством же преступного сговора между господами Трушиным и Курциным обвинитель счел тот факт, что они "работали в одном здании и могли общаться друг с другом лично".

Прокурор попросил суд приговорить Алексея Курцина и предпринимателя Гончарова за хищение и легализацию денежных средств в крупном размере к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и выплате штрафа в 1 млн рублей каждого. Для Алексея Александрова, посредника между ЮКОСом и просящими денег организациями, обвинитель запросил 11,5 лет в колонии строгого режима и также миллион рублей штрафа. К 11 годам заключения обвинитель попросил приговорить бизнесменов Константина Воротникова (находящегося сейчас под подпиской о невыезде) и Игоря Агафонова, к семи годам — подсудимого Дмитрия Шленского (все они, по версии следствия, помогали обналичивать деньги ЮКОСа). Условное наказание сроком в семь лет заслужили, по мнению прокурора, активно помогавшие следствию Сергей Балдыков и Юрий Юминов — жители Удмуртии, участвовавшие в создании упомянутых "подставных" фирм.

После выступления обвинителей адвокаты попросили у судьи Елены Каневой однодневный перерыв для общения с подзащитными в СИЗО с целью совместной подготовки к выступлениям, однако получили отказ. Впрочем, защитникам было разрешено поговорить с арестантами по окончании заседания и утром в понедельник, перед возобновлением прений. Ъ продолжит следить за процессом.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя