Коротко

Новости

Подробно

Расхититель бюджета нашелся в Испании

экстрадиция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно о том, что прокуратура Тюменской области возобновила следствие по уголовному делу о хищениях средств из бюджета Тюменской области, в котором фигурирует гендиректор ЗАО "Рондо-С" Сергей Шаракин. По версии следствия, в 1997 году господин Шаракин, получив квоты от администрации области на добычу нефти, скрылся со 117 млн руб., полученными от ее реализации.


Как сообщил Ъ прокурор следственного управления прокуратуры Тюменской области Иван Верхотуров, в 1995 году между администрацией области и ЗАО "Рондо-С" был заключен договор, по которому фирма предоставляет администрации беспроцентную ссуду в размере $35 млн. В свою очередь, администрация предоставила ЗАО квоту на 2 млн тонн нефти в 1996 году и 2 млн тонн в 1997 году. "Свои обязательства по этому договору администрация выполнила — ссуда была выплачена в течение полутора лет. А вот гендиректор ЗАО, реализовав нефть, скрылся, присвоив себе деньги в размере 117 млн 227 тыс. 136 руб., хотя с этой суммы должен был выплатить по договору в бюджет области определенный процент",— пояснил Иван Верхотуров, добавив, что после этого гендиректор был объявлен в международный розыск. Заочно ему было предъявлено обвинение по ст. 160 УК РФ ("Присвоение чужого имущества"). На днях следствие было возобновлено, поскольку сотрудникам Интерпола удалось установить местонахождение господина Шаракина. "По их данным, он сейчас находится в Мадриде. Сейчас принимаются меры для его задержания и экстрадиции в Россию",— пояснил Иван Верхотуров.

Экс-губернатор Тюменской области, а ныне сенатор Совета федерации Леонид Рокецкий, при котором осуществлялся договор между администрацией области и ЗАО "Рондо-С", узнал о возобновлении следствия от корреспондента Ъ. "Прокуратура по моему заявлению тогда дело возбуждала. Я, конечно, всех деталей сейчас уже не помню, но это хорошо, что его нашли. Главное, чтобы задержали",— пояснил сенатор.

Стоит отметить, что компания "Рондо-С" в 1995 году была связана с бывшим вице-президентом ЮКОСа Александром Лобовым. По данным прокуратуры, по настоянию господина Лобова администрации нескольких городов ХМАО заключили договор на реализацию нефти именно через "Рондо-С". Впрочем, по заверению сотрудников прокуратуры, к делу с хищением средств из бюджета Тюменской области это не имеет никакого отношения.

ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ, Тюмень



Комментарии
Профиль пользователя