Коротко

Новости

Подробно

Суд сбили с долга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Подозреваемый в организации убийства гендиректора "Красного Востока" отрицает получение денег


процесс

В Верховном суде Татарии продолжился процесс над экстрадированным из Испании казанским бизнесменом Борисом Булатовым, который обвиняется в организации в 1996 году убийства гендиректора казанского пивзавода "Красный Восток" Айбата Айбатова (о начале процесса Ъ сообщил 28 октября). Показания дал основной акционер холдинга "Красный Восток", депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин. Именно он возглавил пивзавод после смерти господина Айбатова.


В суд депутат госдумы Айрат Хайруллин приехал на большом черном Mercedes в сопровождении телохранителей, сидящих в джипе. Было заметно, что свидетель нервничает, впрочем, он отвечал на вопросы достаточно уверенно.

Айрат Хайруллин рассказал, что познакомился с Борисом Булатовым в начале июня 1996 года, когда занял на "Красном Востоке" пост гендиректора. По словам свидетеля, у них был разговор о том, что между пивзаводом и фирмой "Сандра", принадлежащей господину Булатову, имеется "хозяйственный спор". Этот спор длился еще с тех пор, когда был жив Айбат Айбатов, запустивший в 1995 году с Борисом Булатовым на "Красном Востоке" совместное производство под названием "СамВо" по производству кока-колы.

Как сказал господин Хайруллин, подсудимый предложил ему урегулировать вопрос о долге, но к согласию они тогда так и не пришли. Затем с этим предложением к нему обратился отец господина Булатова Ахметзян, который долгие годы был секретарем Татарского обкома КПСС и одним из самых влиятельных людей в республике.

— Он сказал мне, что я случайный человек на посту гендиректора и что вместо меня должен был быть его сын. Я потом внимательно изучил все документы и понял, что действительно пивзавод должен Борису Булатову деньги. Фактически я должен был отдать долг предыдущего руководителя,— сказал господин Хайруллин.

Далее, по его словам, он взял в Энергобанке кредит, выкупил долю "Сандры" и перечислил ее хозяину в общей сложности 5 млрд "старых" рублей, после чего предприятие "СамВо" было ликвидировано, а судебный спор был завершен мировым соглашением сторон. Кроме этого, свидетель показал, что в том же 1996 году до того, как вопрос был решен, в Казани были сожжены магазин "Красный Восток" и 13 киосков "Эдельвейс", принадлежащих Айрату и Илшату Хайруллиным, а также были избиты дочь главбуха пивзавода и аудитор "Красного Востока". Он не исключил, что к этому мог быть причастен подсудимый.

Внимательно слушавший свидетеля господин Булатов внезапно спокойным и уверенным голосом сказал, что никаких денег ему не перечислялось и на счет его фирмы "Сандра" средства не поступали.

Его адвокат Александр Коган предоставил платежное поручение от "Красного Востока", где не было подписей и, по словам адвоката, стояли "реквизиты несуществующего банка и несуществующий ИНН". Он также заявил, что Энергобанк не смог дать сведений о том, что деньги перечислялись:

— Банк не проводил такую платежку!

Господин Хайруллин ответил, что ему дали реквизиты, деньги он перечислил, а кому они в конечном итоге пришли, ему "не интересно".

— Если бы я не перечислил деньги, стал бы отец Булатова говорить, что я порядочный человек? — привел свой довод свидетель.

После этого подсудимый напомнил, что в показаниях, данных на допросе его отцом, тот утверждает, что не знаком с господином Хайруллиным. Что касается заключения в суде мирового соглашения, то господин Булатов сообщил, что эти показания свидетеля Хайруллина не правдивые, а судебный спор продолжался и после того, как пивзавод "перечислил мифические деньги".

Затем Борис Булатов ни с того ни с сего обратился к Айрату Хайруллину с вопросом:

— А вы случайно не знаете члена ОПГ "Павлюхина" по кличке Тотоша? Этот человек приходил ко мне и говорил, что убивают не только тех, кому должны, но и тех, кто должен.

Далее он многозначительно посмотрел на свидетеля и сообщил, что у него благодаря МВД собрана вся информация об этом человеке и что она будет обнародована, но "через московских юристов".

Кого именно имел в виду подсудимый, осталось неясно. Тем более что господин Хайруллин сказал:

— Никакого Тотошу я не знаю.

После этого между обвиняемым и свидетелем произошла небольшая стычка. Судья спросил у подсудимого:

— Вы считаете, свидетель лжет?
— Наверное,— ответил Борис Булатов.
— Почему?

— А не знаю. Наверное, чтобы не испачкаться в грязи и оправдаться за то, что они тогда натворили!

Господин Булатов не пояснил, что имел в виду, но сразу получил от свидетеля замечание: депутат посоветовал подсудимому "контролировать свои слова". Эта ремарка привела Бориса Булатова в ярость. Он воскликнул:

— Ты сам контролируй!

На этом допрос депутата Хайруллина был закончен. Затем выступил ряд свидетелей. Большинство из них давали противоречивые показания, а сотрудница одного из отделов пивзавода вообще забыла о том, какие показания давала ранее на допросах, и заявила, что ничего не помнит.

Очередное заседание суда должно пройти в понедельник. Ожидается, что на нем будет допрошен подсудимый Булатов.

Ъ продолжит следить за этим делом.

АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ, Казань



Комментарии
Профиль пользователя