Коротко

Новости

Подробно

Российские поставщики помирились во Вьетнаме

"Технопромэкспорт" и "Силовые машины" будут работать вместе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

дружба народов

Как стало известно Ъ, ФГУП "Технопромэкспорт", построившее половину энергомощностей во Вьетнаме, прекратило конкуренцию с ОАО "Силовые машины" на этом рынке и намерено совместно участвовать в предстоящих тендерах по строительству ГЭС и ТЭЦ. В "Силовых машинах" подтвердили Ъ, что "Технопромэкспорт" им не конкурент, а тандем для строительства ГЭС в Азиатско-Тихоокеанском регионе может быть создан при содействии Росэксимбанка и РАО "ЕЭС России".


На прошлой неделе председатель "Технопромэкспорта" Сергей Моложавый провел переговоры в Ханое с руководством компании Song Da Corporation, которая выступает заказчиком строительства ряда электростанций во Вьетнаме. Двухлетний срок гарантийной эксплуатации электростанции Can Don HPP мощностью 77 МВт (стоимость оборудования — $12,5 млн) истекает в ноябре, однако заказчик не высказал претензий к работе станции и пригласил "Технопромэкспорт" к участию в будущих тендерах. Song Da Corporation проведет в начале 2006 года тендер на строительство станции Binh Dien HPP мощностью 45 МВт (стоимость оборудования — $20-25 млн), а во втором квартале — на строительство высоконапорной ГЭС Nam Thren (200 МВт, $70-100 млн). После окончания переговоров за закрытыми дверями господин Моложавый заявил Ъ, что на предстоящие тендеры, за исключением тендеров по высоконапорным ГЭС, его компания пойдет совместно с "Силовыми машинами".

"Мы конкурировали во Вьетнаме с середины 90-х годов до настоящего времени. В 2003 году, когда я возглавил 'Технопромэкспорт', мы с бывшим генеральным директором 'Силовых машин' Евгением Яковлевым заявили о прекращении конкуренции на зарубежных рынках. На самом деле эта конкуренция прекращена только сейчас",— пояснил господин Моложавый.

Как пояснил источник, близкий к переговорам, вьетнамские заказчики успешно пользовались ситуацией, когда "Силовые машины" и "Технопромэкспорт" сбивали цены, конкурируя между собой, и устанавливали их по контрактам ниже фактической себестоимости. Так, по словам собеседника Ъ, контрактная стоимость оборудования станции Uong Bi-1 мощностью 300 МВт равна $85 млн, что ниже себестоимости примерно на $20 млн. Поставщиком по контракту являются "Силовые машины".

Исполнительный директор "Силовых машин" Александр Глухов в ответ заявил Ъ: "'Силовые машины' — негосударственная компания и по любой сделке должна иметь положительный результат, а 'Технопромэкспорт' нам не конкурент, поскольку во Вьетнаме сейчас ничего не строит". "Силовые машины" сегодня, по его словам, реализуют пять проектов на этом рынке суммарной стоимостью $150 млн. Станции Uong Bi-1 и Sesam-3 начнут работать летом 2006 года, идут переговоры по проекту Uong Bi-2. Кроме того, за последние два месяца компания подписала три контракта на строительство трех ГЭС — Pleykrong, Buon Kuop и Avyong.

В декабре, как сообщили Ъ в правительстве Вьетнама, начнется перекрытие реки Черной для строительства плотины для создания ГЭС Shan La. Тендер по созданию сверхмощной станции (2400 МВт) будет объявлен в 2006 году, и в нем примут участие, как ожидается, российские, китайские и японские компании. По мнению господина Моложавого, на этот тендер российским компаниям необходимо идти вместе при финансовой поддержке государственного Росэксимбанка, чтобы составить реальную конкуренцию китайцам и японцам. В "Силовых машинах" заявили, что такой вариант сотрудничества не исключен. "При непосредственном участии РАО ЕЭС как акционера 'Силовых машин' я считаю такой вариант вполне реалистичным, поскольку 'Технопромэкспорт' достаточно активно сотрудничает с РАО ЕЭС и мы тоже поставляем оборудование на станции РАО",— прокомментировал господин Глухов.

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Ханой



Комментарии
Профиль пользователя