Коротко

Новости

Подробно

Валерия Кокова проводили на родину

прощание

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в Нальчике прощались с экс-президентом Кабардино-Балкарии Валерием Коковым, скончавшимся в ночь на субботу в Центральной клинической больнице в Москве. Его похоронили на родине — в селении Дугулубгей, на семейном кладбище.


Жители Нальчика, желавшие проститься с экс-президентом республики, стали стекаться к республиканскому Дому правительства, оцепленному автоматчиками, с раннего утра. Уже в восемь часов двери Дома правительства открылись и внутрь запустили первую группу местных жителей. Правда, через несколько минут дежурные милиционеры вежливо попросили людей подождать, закрыв доступ в здание как минимум на час,— попрощаться с экс-главой Кабардино-Балкарии приехал президент России Владимир Путин.

Господин Путин провел в Колонном зале "белого дома" не больше получаса. Он выразил соболезнование вдове экс-президента Виолетте Коковой и его детям Казбеку и Ларисе. Затем президент провел совещание с руководством Кабардино-Балкарии (см. стр. 3). Покидая Дом правительства, президент России неожиданно свернул в сторону Балкарской улицы, где выстроились в очередь для прощания с Валерием Коковым рядовые граждане республики. Поблагодарив людей за то, что они пришли на панихиду, президент заговорил о "большой утрате". "Валерий Мухамедович был одним из самых уважаемых региональных лидеров России, очень много сделал для страны в целом, для республики и своего народа",— резюмировал господин Путин, после чего удалился.

Когда людей стали запускать в зал Дома правительства, о визите президента страны там напоминали лишь несколько спецназовцев, расположившихся на третьем этаже, но вскоре исчезли и они. Тело Валерия Кокова было уложено на ритуальные носилки в центре зала и накрыто темно-синим ковром. Позади был установлен большой портрет экс-президента, а перед ним на красных подушечках лежали полученные им государственные награды. Родные сидели слева, справа теснились многочисленные венки от участников церемонии и политиков, не сумевших приехать на траурную церемонию. Среди них возвышался венок от президента Татарии Минтимера Шаймиева.

К телу первого президента республики вела красная ковровая дорожка. С соболезнованиями к родственникам Валерия Кокова подходили официальные лица — руководители республик, краев и областей Северного Кавказа. От имени прежних соратников на панихиду приехал бывший президент Северной Осетии, член Совета федерации Александр Дзасохов. От лица федеральных властей — полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Положив букет роз у ног экс-главы республики и выразив соболезнование его родным, полпред в течение 15 минут молча простоял в траурном карауле. В это время за его спиной своей очереди дожидались президент Чечни Алу Алханов и епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Около полудня тело экс-президента Кабардино-Балкарии вынесли на улицу, где его встречали тысячи жителей Нальчика, среди них были и те, кто не успел попрощаться с первым президентом в Колонном зале. Носилки с телом положили на большой стол в сооруженной специально для этого случая беседке.

Траурный митинг открыл действующий президент республики Арсен Каноков. Он отметил, что его предшественник был мудрым политиком и организатором, чья жизнь может послужить примером для многих. "Он всегда называл свою республику несравненной, и думаю, что лучшей данью его памяти будет продолжение его дела,— пообещал президент.— Заверяю вас, что мы не свернем с курса Валерия Мухамедовича и всегда будем содействовать укреплению единства и могущества России".

Дмитрий Козак, выступавший следом, говорил о том, каким было дело Кокова: "Мы провожаем в последний путь поистине великого, широкой души, мудрости и мужества человека, чей вклад в обеспечение суверенитета и целостности страны трудно переоценить". Полпред добавил, что Валерий Коков и не имея возможности полноценно работать, "проявил мужество, не держась за кресло и уступив дорогу молодым". "Во имя его памяти мы должны сделать все, чтобы сбылись все его планы, надежды и устремления, чтобы республика была мирной и процветающей",— повторил полпред призывы господина Канокова.

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров вспомнил, как на одном из совещаний Валерий Коков говорил о рекордном урожае в 5,5 млн тонн, который Кабардино-Балкария собрала со Ставропольским краем. "Но при этом он подчеркнул, что пять из них собрало Ставрополье, а полмиллиона — Кабардино-Балкария,— указал на деликатность экс-президента губернатор.— К сожалению, сегодня у нас нет возможности вместе с ним порадоваться семимиллионному урожаю".

После окончания митинга, продолжавшегося почти час, тело первого президента Кабардино-Балкарии на носилках пронесли по проспекту Ленина, а затем погрузили в ритуальную "Газель". В сопровождении многочисленного кортежа машин и пяти автобусов с родственниками катафалк направился на родину Коковых — в селение Дугулубгей под Нальчиком. Бывшего руководителя республики похоронили на родовом кладбище под исламскую молитву.

ТИМУР Ъ-САМЕДОВ, Нальчик



Комментарии
Профиль пользователя