Коротко

Новости

Подробно

Коммунисты нашли себе место на улице

"Оранжевая революция" станет "красным наступлением"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

оппозиция

Компартия должна возглавить "национально-освободительную борьбу" и прийти к власти через бескровную "красную революцию". Так решили делегаты XI съезда КПРФ, прошедшего в субботу в Подмосковье. Для этого партии нужно "преодолеть дефицит решительности" и "резко прибавить в работе с массами". Впрочем, главным адресатом этих призывов были, похоже, вовсе не "массы": накануне федеральных выборов лидеры коммунистов просто надеются убедить Кремль в своей нужности.


Съезд должен был быть "техническим": его созывали, чтобы успеть до конца года внести в устав поправки, которых требует обновленный закон о партиях. Однако мероприятие получилось "стратегическим", что стало ясно уже из названия доклада председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова: "От социальной защиты — к социальному наступлению".

Как выяснилось, лидера больше не устраивает "репутация партии социальной защиты", которая прочно закрепилась за КПРФ в последние десять лет. Ведь в деле "выклянчивания подачек" коммунисты, по словам докладчика, проигрывают "уже не только партии власти, но и мелкобуржуазным партиям" вроде Партии пенсионеров, "Родины" и ЛДПР. Прежде партия занималась этим, "утешая себя, что деградация России и ее населения приведет к социальному взрыву, вернет коммунистов к власти". Оказалось, что "не приведет и не вернет", констатировал лидер компартии.

Теперь же КПРФ должна стать "партией социального наступления". В обществе "вызревает запрос на партию действия" на фоне "нарастающих противоречий внутри правящего класса" — между бюрократией и олигархами. Этот конфликт ставит Россию перед "объективной необходимостью буржуазно-демократической революции", поэтому партия должна быть готова превратить "оранжевую" революцию в "красную", пусть и буржуазно-демократического характера.

Заодно товарищ Зюганов предупредил о готовности сформировать "отряды самообороны из товарищей, владеющих искусством рукопашного боя", если власть не оградит оппозицию от погромов "штурмовиков, которые действуют то под видом 'нашистов', то под видом скинхедов". О серьезных намерениях вождей говорят и поправки в устав, выстраивающие в партии жесткую вертикаль: в частности, они предполагают право центрального руководства на роспуск региональных отделений и отказ от нормы, которая разрешала создавать идейные платформы на время проведения внутрипартийных дискуссий.

Впрочем, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников успокоил Ъ тем, что речь идет о сугубо мирной революции. "Как в Грузии было",— пояснил товарищ Мельников. Только в отличие от "цветных" "красная" революция приведет к власти не новый клан одной и той же элиты, а "новый класс". Но для такой революции КПРФ, по словам Геннадия Зюганова, должна сначала "преодолеть дефицит нерешительности", чтобы "всегда и везде идти на шаг впереди господствующих в массах мнений и настроений". Нужно только "дать людям альтернативу", а этого можно добиться, лишь "резко прибавив в работе в массах".

О тонкостях работы с массами делегаты съезда, правда, не говорили. Лидер КПРФ в своем докладе лишь намекнул: "Иди в трудовой коллектив, в стачком, в профсоюзную организацию, домком по месту жительства, в совет ветеранов — это и будет площадка борьбы за влияние". А конкретное указание было дано одно: коммунисты должны организовывать и возглавлять все акции протеста вроде массовых выступлений против монетизации льгот в начале этого года. Все это должно помочь КПРФ побороться на думских выборах как минимум за повторение результата 1999 года (около 25%) и "привлечь еще 12-15%".

Впрочем, этого минимума коммунисты смогут добиться лишь в том случае, если не столкнутся с жестким противодействием властей, как осенью 2003 года. Поэтому компартии нужно уже сейчас убедить Кремль в своей нужности: например, как силы, способной разбавить уличные протесты леворадикалов "цивилизованностью" и "предсказуемостью". Что же касается страшилок насчет революции и отрядов самообороны, то это скорее картинка того, что, по мнению лидеров КПРФ, может случиться, если Кремль от услуг коммунистов откажется.

Впрочем, пока в способности КПРФ стать "авангардом" сомневаются даже ее нынешние партнеры по уличным протестам. "Уличные действия — это всего лишь давление на власть,— заявил Ъ зампред 'Яблока' Сергей Митрохин.— Называть это революцией, да еще рассчитывать через это прийти к власти значит совершенно не понимать нынешней ситуации в стране". Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин, напротив, уверен, что КПРФ сможет совершить "красную революцию" — но только если "резко и полностью омолодит все свое руководство". "Но ей хочется быть партией дедушек и прадедушек", в чем господин Рогозин, по его словам, убедился по ходу взаимодействия.

Похожие оценки революционных перспектив КПРФ высказывают и эксперты. "Цветные революции проводят молодежь и средний класс, которым интересны организации яркие, динамичные,— заявил Ъ замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко.— К тому же коммунистам, как доказывает история, никогда не удавалось провести 'красные' революции бескровно". "В принципе, бескровная демократическая революция возможна,— уверен профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский.— Но КПРФ умеет раздавать приказы и инструкции, и не любит той самой работы в массах".

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ



Комментарии
Профиль пользователя