Коротко

Новости

Подробно

Олег Киселев разыскивается по болезни

жалоба

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В минувшую пятницу адвокат экс-президента группы "Ренессанс Капитал" Олега Киселева обжаловал постановление Тверского райсуда Москвы об аресте своего подзащитного (о деле господина Киселева Ъ писал 24 и 28 октября). Олег Киселев, находящийся на лечении за границей, обвиняется в покушении на мошенничество с акциями Михайловского горно-обогатительного комбината (МГОК). Его объявили в международный розыск.


Уголовное дело о покушении на мошенническое хищение 97% акций МГОКа было возбуждено в январе 2005 года Главным следственным управлением (ГСУ) при ГУВД Москвы по заявлениям владельцев компаний "Уральская сталь" и Coalko Алишера Усманова и Василия Анисимова. Они выкупили 97% акций комбината за $1,65 млрд у их прежнего владельца предпринимателя Бориса Иванишвили. Однако вскоре выяснилось, что активы МГОКа арестованы в обеспечение иска багамской компании Colchecter Group Trading, поэтому вступить во владение купленными акциями предприниматели сразу не смогли. Как выяснилось, Colchecter Group Trading еще осенью 2004 года купила 97% акций МГОКа у компании "Терра-Софт", которой они на самом деле не принадлежали. То есть фирма пыталась их продать незаконно. Следствие расценило это как попытку мошенничества. В рамках уголовного дела были арестованы два человека, один из которых якобы рассказал, что организатором аферы был Олег Киселев. Впоследствии господа Усманов и Анисимов благополучно вступили во владение акциями, а Олег Киселев пошел по делу свидетелем.

В сентябре с ведома следователя ГСУ Антона Голышева Олег Киселев уехал на лечение в Европу. Как утверждает его адвокат Александр Аснис, Олег Киселев всегда был готов сотрудничать со следствием, хотя и вынужден был переносить встречи с господином Голышевым из-за серьезных проблем с сердцем.

Но 18 октября Олегу Киселеву предъявили заочное обвинение по делу об акциях МГОКа, а 27 октября Тверской райсуд Москвы, по ходатайству следователя, заочно постановил его арестовать. Суд посчитал, что Олег Киселев подлежит заключению под стражу, поскольку "неоднократно уклонялся от явки на следственные действия, по месту регистрации не проживает длительное время, а 12 сентября 2005 года покинул пределы РФ, и его местонахождение до настоящего времени неизвестно". Президент "Ренессанс Капитала" был объявлен в международный розыск. В тот же день господин Киселев подал в отставку со своего поста, заявив, что не считает возможным "подставлять компанию под удар". При этом Олег Киселев остался одним из руководителей РСПП.

"Я знаю, кто инспирировал уголовное преследование против меня,— заявил Олег Киселев Ъ.— Я знаю, для чего это сделано. Поверьте, им нужен не мой бизнес". По его словам, речь идет о попытке перераспределения собственности "в одной из отраслей отечественной экономики". В какой именно, он не уточнил.

В минувшую пятницу адвокат Аснис подал в Мосгорсуд кассационную жалобу на постановление о заключении под стражу. Адвокат утверждает, что доводы в пользу ареста "необоснованные, не подтверждаются достоверными сведениями, не основаны на конкретных доказательствах, а само постановление (об избрании меры пресечения.— Ъ) абсолютно не мотивировано". Адвокат утверждает, что его подзащитный не уклонялся от явки на следственные действия, а о его местонахождении знали как следователь Антон Голышев, так и его непосредственный начальник, руководитель 2-го отдела следственной части ГСУ Сергей Горбик. С ними, по словам адвоката, Олег Киселев "связывался по телефону из-за границы, изъявляя готовность явиться на допрос по окончании лечения".

"За годы своей работы я знаю Олега Киселева как умнейшего человека. И надеюсь, что данная история закончится для него положительно",— заявил Ъ первый вице-президент "Ренессанс Капитала" и вице-президент РСПП Игорь Юргенс. С резким заявлением по поводу дела Олега Киселева в конце минувшей недели выступил и президент РСПП, председатель наблюдательного совета "Ренессанс Капитала" Александр Шохин. Он провел параллель между делом Олега Киселева и делом ЮКОСа.

С такой оценкой ситуации не согласился один из потерпевших по делу об акциях МГОКа Алишер Усманов. По его словам, Олегу Киселеву "надо было бы не болеть постоянно, а просто прийти к следователю и самому опровергнуть обвинения в свой адрес". Господин Усманов утверждает, что он никогда не был знаком с Олегом Киселевым "и был бы только рад, если бы следствие установило, что он невиновен".

Ъ продолжит следить за этим делом.

АЛЕК Ъ-АХУНДОВ



Комментарии
Профиль пользователя