Коротко

Новости

Подробно

Градоначальница прощается с курортом

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 20

Градоначальница прощается с курортом
Убийство одного банкира, арест двух чиновников, падение всех российских акций — короче, прошлая неделя выдалась горячей. А тут еще слухи о втором пришествии в Москву Сергея Кириенко... Может, все это звенья одной цепи, и мы просто находимся на пороге нового кризиса?

Говорят, что полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко возвращается из Нижнего в Москву. Причем не просто так, а в ранге федерального министра. Если верить сплетникам, экс-премьер, которого россияне со времен дефолта 1998 года ласково именуют "киндер-сюрпризом", вскоре может возглавить Федеральное агентство по атомной энергетике. Атомщики шепчутся, что протеже полпреда Петр Щедровицкий (он возглавляет НИИ "Атоминформ") не первый месяц готовит плацдарм для триумфального воцарения своего покровителя в Росатоме, разрабатывая стратегию развития отрасли.

И куда только не назначала молва Сергея Кириенко за последний год! Прошлой зимой ходили упорные слухи, что он вот-вот получит назначение в Кремль — на специально создаваемую для него должность замглавы президентской администрации, курирующего назначение губернаторов. Затем заговорили, что поволжский полпред скоро пересядет в кресло представителя России в ОБСЕ. И вот теперь прошел слух, что он без пяти минут глава Росатома.

Впрочем, ажиотаж вокруг полпреда Кириенко можно понять: его трудоустройством, по слухам, занимается лично замглавы администрации президента Игорь Сечин. Говорят, что таким образом кремлевский тяжеловес пытается освободить место для нынешнего главы МВД Рашида Нургалиева. Такая рокировка якобы задумывается с прицелом на то, что в будущем он может сменить Минтимера Шаймиева на посту президента Татарстана. Кстати, именно с этим регионом связаны нефтяные интересы Игоря Сечина, возглавляющего совет директоров "Роснефти".

Неделю назад слухи о скорой отставке из МВД Рашида Нургалиева возобновились с удвоенной силой. Тамошние сплетники принесли весть, что министр чуть ли уже не пакует чемоданы. В преемники господину Нургалиеву прочат сразу двух его заместителей — Александра Чекалина и Андрея Новикова. Шансы последнего в МВД расценивают как более предпочтительные: повышение по службе выходца из питерского угрозыска лоббирует лично кремлевский кадровик Виктор Иванов, знакомство с которым Андрей Новиков ведет с начала 90-х.

Кстати, о силовиках. Говорят, что в ближайшее время ожидаются масштабные кадровые перестановки и в ФСБ. Если верить слухам, Лубянку вот уже три недели буквально лихорадит: все это время директор ФСБ Николай Патрушев находится то в отпуске, то на больничном. И это в разгар событий в Нальчике! Масла в огонь подлило известие о том, что неделю назад президент Путин будто бы назначил и. о. директора Сергея Смирнова. Чекисты вздохнули с облегчением, решив, что именно этот замдиректора и есть преемник. Но не тут-то было. Неожиданно из Кремля пришла сплетня о том, что кресло директора ФСБ президент предложил своему другу Сергею Чемезову. Впрочем, спустя пару дней чекисты зашептались, что будто бы гендиректор "Рособоронэкспорта" категорически отказывается переезжать на Лубянку. По последним данным, на это место прочат первого замдиректора ФСБ Николая Климашина.

И напоследок новости бизнеса. Говорят, что компания "Интеко", принадлежащая супруге столичного градоначальника Елене Батуриной, начинает массовую распродажу собственности в Сочи. Говорят, что с конца 90-х структуры "Интеко" планомерно скупали участки земли вдоль побережья с расположенными на них зданиями и сооружениями. Так они, по слухам, стали счастливыми обладателями сочинского пивзавода, расположенного под Адлером рыбзавода, приморских кафе "Панда" и "Лино", пансионатов "Известия" и "У моря" (от последнего до моря рукой подать — не более километра) и еще множества не менее ценных объектов. А еще говорят, что госпоже Батуриной принадлежит около 10 га черноморской земли с недостроенным аквапарком в районе поселка Хоста, а также обширные угодья неподалеку от президентской резиденции Бочаров Ручей и часть горнолыжного курорта Красная Поляна.

Кстати, о Красной Поляне. Если верить слухам, Елене Батуриной будто бы даже удалось завладеть здешней достопримечательностью — усадьбой "Царский домик". Правда, говорят, что с этим самым домиком у нее вышел конфуз: его никак не удается обустроить по вкусу хозяйки, поскольку, как оказалось, он охраняется государством. Но, пожалуй, самым экзотичным приобретением супруги московского мэра в Сочи стал здешний фонтан. Сочинские старожилы утверждают, что он украсил один из советских кинофильмов про Остапа Бендера. Не исключено, что именно это обстоятельство и сыграло решающую роль при приобретении земельного участка, на котором фонтан расположен. Эту покупку, по версии местных сплетников, совершил лично деловой партнер и по совместительству родной брат госпожи Батуриной Виктор. Говорят, что когда пару лет назад интековцы затеяли ревизию своих сочинских активов, возле фонтана было решено построить летнее кафе. В эпоху торжества товарно-денежных отношений это гуманное решение. Ведь могли бы просто срыть!

ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
Комментарии
Профиль пользователя