инициатива
В конце прошлой недели депутаты Госдумы рассматривали проект поправок в Уголовный кодекс РФ, который ужесточает наказания за экологические преступления. Главным новшеством может стать фактическая отмена презумпции невиновности для участников хозяйственной деятельности: авторы предлагают наказывать их даже не за загрязнение окружающей среды, повлекшее материальный ущерб, а лишь за его угрозу. Жертвой поправок могут стать и представители строительного бизнеса: в случае отсутствия государственной экологической экспертизы Росприроднадзор сможет без решения суда запретить строительство.
В конце прошлой недели члены комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы обсуждали проект поправок в Уголовный кодекс РФ, предусматривающий ужесточение наказания за экологические преступления. Сейчас ответственность за них прописана в 26-й главе УК. "Применяемость этих норм невысока,— пояснил Ъ автор законопроекта, депутат Госдумы Павел Крашенинников.— По большинству статей, предусматривающих уголовную ответственность за загрязнение, в год возбуждается лишь нескольких десятков уголовных дел, а обвинительные приговоры звучат и того реже".
Одно из предлагаемых нововведений грозит серьезно осложнить жизнь застройщикам. Авторы поправок предлагают ввести в УК наказание за "эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы". "Многие застройщики начинают строительство без экологической экспертизы,— рассказал Ъ замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.— Предусмотренный за это штраф составляет всего 1500 рублей, после уплаты которых строительство, как правило, не прекращается. Добиться этого мы можем только через суд и прокуратуру". "Если такие поправки примут, то мы сможем инициировать возбуждение уголовного дела и фактически сразу запретить строительство",— подчеркнул господин Митволь.
Депутат Крашенинников предлагает всерьез взяться и за тех, кто загрязняет воду и воздух. Глава "Загрязнение вод" действующего УК предусматривает наказание штрафом от 80 тыс. до 200 тыс. рублей (если это повлекло "нанесение вреда здоровью человека или массовую гибель животных") или арест на срок до трех месяцев. Авторы предлагают повысить санкции до 300 тыс. рублей или лишать нарушителей свободы на срок до двух лет. До 300 тыс. рублей планируется увеличить штрафы и за вредные выбросы в атмосферу.
"Какой смысл увеличивать штрафы, вводить уголовную ответственность за экологические нарушения, если сами экологические проверки проводятся кое-как? — недоумевает менеджер управления промышленной безопасности меткомбината 'Северсталь' Сергей Сериков.— Сейчас штраф за загрязнение воздуха и так немаленький — до 500 МРОТ. Прежде чем его увеличивать, надо научиться его взимать".
Однако больше всего споров вызвало предложение расширить сферу применения УК в области экологии, введя в кодекс понятие "угроза причинения существенного вреда окружающей среде". "Действующий кодекс в основном предусматривает ответственность за нанесенный материальный ущерб,— объяснил Ъ господин Крашенинников,— однако в ряде случаев его размеры очень сложно подсчитать". Депутаты назвали такое предложение противоречащим законодательству. "Если поправки примут, то это грозит массовыми злоупотреблениями, ведь фактически любую деятельность можно будет трактовать как угрозу,— заявил Ъ на условиях анонимности сотрудник аппарата комитета по природным ресурсам и природопользованию.— Получается, что депутаты хотят лишить участников хозяйственной деятельности презумпции невиновности, наказывая их за то, что они еще не совершили".
После обсуждения депутаты рекомендовали отправить законопроект на доработку, после чего уже в декабре 2005 года он будет представлен на рассмотрение в первом чтении.