Коротко

Новости

Подробно

"Интермедиагруп" настроила "Антенну" на Казахстан

издательский бизнес

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно Ъ, издательская компания "Интермедиагруп" приобретает своего казахского партнера — издательство "Антенна-Казахстан". Эксперты считают казахский рынок прессы перспективным: местный рекламный рынок растет на 35-40% в год. Однако иностранные, в том числе и российские, издатели могут столкнуться в Казахстане с целым рядом проблем.


"Сейчас казахский рынок растет темпами более высокими, чем российский. За прошлый год он вырос почти на 40%, и сегодня на этом рынке требуется более профессиональный менеджмент, которым местные лицензиаты не располагают",— объясняет председатель совета директоров "Интермедиагруп" Виктор Шкулев необходимость покупки партнера. Стоимость 100% издательства "Антенна-Казахстан", по оценкам экспертов, составляет $1-2 млн.

"Интермедиагруп" — издатель телегида "Антенна-телесемь" и ряда региональных газет. Оборот компании, по оценкам экспертов, за 2004 год составил около $60 млн. 85% "Интермедиагруп" принадлежит акционерам ИД "Ашет Филипаки Шкулев", а 15% — трем топ-менеджерам.

Издательство "Антенна-Казахстан" издает по лицензии "Интермедиагруп" телегид "Антенна" на территории Казахстана. Оборот компании за 2004 год составил $1 млн.

Эксперты считают, что казахский рынок печатных СМИ станет по-настоящему интересен инвесторам к 2007 году, а сейчас российские издатели вкладываются в него в расчете на будущий рост. По данным TNS Gallup Media Asia, с 2003 по 2004 год рекламный рынок Казахстана вырос с $220 млн до $318 млн. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы сохранится его рост в 35-40%, и в 2005 году он достигнет $400-430 млн. "Пока на казахском медиарынке развит только сегмент телевидения, он составляет 75% всего рекламного рынка,— говорит директор по телеизмерениям TNS Gallup Media Александр Костюк.— Рынок печатной прессы развит значительно хуже (по данным TNS Gallup Media Asia, на него приходится всего 15% рекламных бюджетов.— Ъ), но темпы его роста очень высокие". "В казахском издании Esquire у нас больше рекламных полос, чем в российских,— рассказывает член совета директоров Independent Media Елена Мясникова.— Понятно, что там реклама дешевле, однако интерес рекламодателей к прессе достаточно высокий".

В то же время выход российских издателей на рынок Казахстана связан с рядом сложностей. Например, иностранные компании не могут владеть более 20% казахских СМИ. "Интермедиагруп", в частности, признает, что вынуждена была использовать специальные юридические схемы, чтобы получить контроль над "Антенной-Казахстан". Кроме того, практически весь казахский медиарынок находится в руках одной семьи Назарбаевых. "Конечно, уровень коррумпированности в Казахстане не поражает русское воображение,— заявил Ъ руководитель одного из крупных российских издательских домов,— однако это очень закрытый рынок, и, приобретая там СМИ, необходимо прежде всего договориться с семьей".

Политическая ситуация сдерживает выход российских издателей и на другие привлекательные рынки СНГ. "Потенциально самый крупный рынок Средней Азии, Узбекистан с населением 25 млн человек, находится в зачаточном состоянии,— говорит Александр Костюк.— Недостаточно развит и медиарынок Белоруссии, где живет 10 млн человек. Как только в этих странах возникнут условия для функционирования рыночных механизмов, и российские издатели займут на них хорошее положение".

ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА



Комментарии
Профиль пользователя