Коротко

Новости

Подробно

Прокурор пустил террористов по миру

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Николай Шепель зачислил кабардинских боевиков в неизвестную международную организацию


события в Нальчике

Вчера в Нальчике замгенпрокурора России Николай Шепель рассказал о предварительных итогах расследования нападения на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября. Он заявил, что за терактом стоит подпольная международная террористическая организация, угрожающая безопасности страны. В тот же день на одном из сайтов чеченских экстремистов появилась видеозапись, на которой Шамиль Басаев планирует с лидерами джамаата КБР атаку на Нальчик. В свою очередь, родственники погибших боевиков и их адвокат заявляют, что нападение стало ответом мусульман на притеснения со стороны правоохранительных органов.


Свое выступление в Нальчике господин Шепель начал с краткого исторического экскурса, сообщив, что впервые об угрозе ваххабизма заявил еще в 2001 году генпрокурор, рассказавший о раскрытии заговора с целью свержения власти и создания исламского государства на территории Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Тогда, по словам замгенпрокурора, к уголовной ответственности были привлечены более 30 участников и лидеры Усть-Джегутинского джамаата. "Тогда же задерживался и Анзор Астемиров (один из лидеров джамаата КБР.—Ъ), но ни МВД, ни ФСБ не смогли предоставить доказательств его вины,— подчеркнул прокурор Шепель.— И теперь мы испытываем тяжелые последствия легковесного подхода к проблемам религиозного экстремизма".

По словам господина Шепеля, между событиями 2004 года в Ингушетии и Беслане, нападениями на управление Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии и на Нальчик прослеживается "самая тесная связь". Как считает замгенпрокурора, все это дело рук подпольной международной экстремистской организации, действующей на юге России: "Нам противостоит серьезная организация со своей идеологией, которая несет опасность для государства".

Николай Шепель сообщил, что в нападении на Нальчик участвовало не менее 150 боевиков, атаковавших 18 объектов. Во время боевых действий погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных граждан, а еще свыше 100 жителей республики получили ранения. В результате операции по отражению атаки боевиков было изъято 138 единиц стрелкового оружия, использовавшегося при теракте, в том числе похищенное во время нападений на Ингушетию и управление Госнаркоконтроля. На сегодняшний день арестован 21 участник нападения, а еще 2 задержаны. Среди них четыре человека, которые добровольно сдались правоохранительным органам. "Это неактивные участники нападения, которые занимались доставкой оружия",— отметил господин Шепель.

По словам замгенпрокурора, из 87 трупов боевиков установлены и "процессуально закреплены" личности 42, еще 21 опознан "оперативно". Среди последних — один из организаторов нападения, Илес Горчханов. "Но для того, чтобы стопроцентно подтвердить его смерть, мы, наверное, проведем генетическую экспертизу",— подчеркнул господин Шепель. Другого организатора нападения — Анзора Астемирова, как отметил замгенпрокурора, нет ни среди убитых, ни среди задержанных. "Сотрудникам МВД даны специальные поручения по его розыску",— заметил он. Замгенпрокурора еще раз подчеркнул, что трупы террористов, согласно федеральному законодательству, родственникам выдаваться не будут. "Этот вопрос не обсуждается",— отметил господин Шепель.

Вчера же на сайте чеченских экстремистов "Кавказ-центр" появилась видеозапись собрания боевиков, прошедшего за три дня до нападения на Нальчик. На ней рядом с Шамилем Басаевым сидит Анзор Астемиров в бейсболке, а лица остальных переговорщиков, обсуждающих планы джихада, закрыты масками. У господина Шепеля поинтересовались, могла ли эта встреча происходить в КБР, и он ответил, что таких данных у прокуратуры нет, "но Басаев и Астемиров связаны между собой".

Господин Шепель также сообщил, что большинство напавших на Нальчик составляли кабардинцы, но были среди его участников и "лица чеченской и ингушской национальности". По его словам, из-за корыстных мотивов в нападении участвовали только единицы боевиков. Он заметил, что у некоторых убитых бандитов были найдены предсмертные записки, в которых они писали, что "идут на смерть ради Аллаха и веры".

Говоря о целях нападавших, замгенпрокурора отметил, что на здания правоохранительных органов они напали для того, чтобы завладеть оружием. "Возможно, если бы им удалось это сделать, то последовал бы и второй этап, так как первоначально они собирались атаковать 40 городских объектов",— подчеркнул господин Шепель.

В свою очередь, родственники погибших боевиков и их адвокат Лариса Дорогова заявили Ъ, что события в Нальчике стали ответом "верующих на притеснения со стороны властей, и прежде всего местной милиции". По их словам, за последнее время в республике под различными предлогами были закрыты практически все мечети, неподконтрольные Духовному управлению мусульман, на членов джамаата КБР "велась настоящая охота". "Вот люди и не выдержали",— считает госпожа Дорогова, подчеркнувшая при этом, что никто из рядовых членов общины не знал, что ее лидеры могли быть связаны с Шамилем Басаевым.

ТИМУР Ъ-САМЕДОВ, Нальчик



Комментарии
Профиль пользователя