Мебель из Франции, общепризнанной царицы культуры, всегда привлекала американцев. До самого недавнего времени наибольшим спросом на американском рынке пользовалась яркая, декоративная французская мебель, созданная представителями Art Deco в 20-30-е годы. Особенно ценились работы Эмиля-Жака Рулмана (Emile-Jacques Ruhlmann), Жана-Мишеля Франка (Jean-Michel Frank), Жана Дюнана (Jean Dunand).
Теперь, по наблюдениям торговцев антиквариатом, американцы наконец "доросли" до французской мебели 40-50-х. Мебель 40-х годов выросла из Art Deco. Декоративных элементов в ней еще довольно много. Однако в это время стали гораздо меньше использоваться дорогие материалы — слоновая кость (которая раньше часто применялась для инкрустации), черное дерево, палисандр. Зато широко распространилась светлая древесина (дуб, платан) и светлые лаки. Значительно мягче стала цветовая гамма. При этом в вопросах формы дизайнеры сороковых годов позволяли себе любую прихоть: нередко их произведения больше похожи на скульптуру, чем на мебель.
По словам Брюса Ньюмана (Bruce Newman), председателя нью-йоркской Newel Art Gallery, в последнее время ему пришлось продавать работы таких дизайнеров, как Андре Арбюс (Andre Arbus), Жильбер Пуайера (Gilbert Poillerat). Этот последний является одним из самых блестящих представителей плеяды 40-х. Начал он работать еще в двадцатые годы, под руководством яркого представителя Art Deco Эдгара Брандта (Edgar Brandt), но вскоре перешагнул рамки декоративности. Пуайера любил скручивать, сплетать металл в своих изделиях — ножки стола превращались в канаты, а распорки между ними переплетались в виде причудливого узора. Во многих его работах ножки выполнены в виде звериных лап.
Работы Арбюса характеризуются прежде всего необычными пропорциями. Он первый начал создавать целые наборы низкой мебели. От Art Deco, которому Арбюс отдал в свое время дань, у него сохранилась любовь к бронзовым украшениям и инкрустации.
Еще больше отдаляется от Art Deco мебель 50-х годов — таких авторов, как Жан Пруве (Jean Prouve), Шарлотта Перрьян (Charlotte Perriand) и др. Стиль послевоенной мебели, на которой сейчас стала специализироваться, в частности, галерея Calderwood в Филадельфии, прямо связан с конструктивизмом 20-х годов, с эстетикой рационального. Дизайнеры вдохновлялись идеями Ле Корбюзье и школы Bauhaus: здание — а также все, что внутри него — это просто "машина, созданная для того, чтобы в ней жить" (Ле Корбюзье).
Один из знаменитейших дизайнеров 50-х — Жан Пруве. Известен он и как архитектор, построивший ряд зданий офисов и школ в разных городах Франции. Принимал он также участие в проектировании многоэтажной подземной конструкции Forum des Halles в Париже — торгового центра на месте бывшего рынка и городских трущоб. Гладкая "индустриальная" мебель Пруве отличается чистотой линий, функциональностью и особой элегантностью. Его работы очень ценил знаменитый Корбюзье. "Кажется, ножки вашей мебели просто вырастают из нее; они так органичны, что их не сразу замечаешь: это лучший комплимент, который можно сделать ножкам". Ценил великий мэтр архитектуры и Шарлотту Перрьян, с которой работал в двадцатых годах над созданием мебели из стальных трубок. Наиболее известен набор мебели, созданный Перрьян для Тунисского дома в университетском общежитии Парижа.
Пока новые вкусы у американцев только пробуждаются, и мебель середины века, хоть и быстро растет в цене, стоит дешево в сравнении с Art Deco. По мнению Элизабет Розенберг (Elisabeth Rosenberg), одного из директоров Gallery 50 в Нью-Йорке, те, кто поторопится, вполне могут приобрести неплохие образцы менее чем за $10 тыс. По оценкам нью-йоркских экспертов, через 3-4 года цена французской мебели середины века удвоится. Пока же у покупателя может возникнуть только одна проблема: мебель 50-х ввиду своей новизны легко может быть подделана.
Причины неожиданной популярности послевоенной мебели заинтересовали не только галерейщиков, но и психологов. Эти последние связывают всплеск интереса с близким окончанием нашего столетия: 40-50-е годы, которые еще недавно воспринимались как современность, становятся историей, а созданная в эти годы мебель — антиквариатом.