Коротко

Новости

Подробно

Генпрокуратура пришла к проверенным выводам

Владимир Колесников утвердил итоги работы своих подчиненных в Беслане

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

расследование

Вчера замгенпрокурора РФ Владимир Колесников подвел итоги проверки расследования теракта в Беслане. Напомним, что проверка была назначена после того, как пострадавшие от теракта встретились с президентом Путиным и поставили перед ним вопросы, на которые не смогло ответить следствие. Результаты проверки полностью совпали с выводами предварительного расследования, которое курировал другой замгенпрокурора Николай Шепель. Члены комитета "Матери Беслана" вчера назвали проверку фарсом. Они снова хотят встретиться с президентом РФ, а если встреча снова ничего не даст, будут добиваться международного расследования теракта.


Все ходатайства потерпевших удовлетворены

— Мы практически завершили работу по расследованию уголовного дела #20/849, которая была поручена нам генпрокурором РФ Владимиром Устиновым,— начал замгенпрокурора Колесников.— Наша следственная группа удовлетворила все ходатайства Дудиевой (Сусанна Дудиева — лидер комитета "Матери Беслана".— Ъ), исследовала все ее доводы, а также откликнулась на просьбу Кесаева (вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев.— Ъ) допросить 26 жителей республики, которые, на его взгляд, располагали ценной информацией. Мы проверили и версию о заблаговременной подготовке школы #1 к захвату.

Замгенпрокурора напомнил, что Сусанна Дудиева и другие члены комитета уверяли следствие, что еще в августе 2004 года боевики проникли в школу под видом строителей, завезли оружие и дождались приезда основной группы.

— Дудиева ссылалась на свидетельства десятков жителей Беслана, видевших у школы непохожих на осетин незнакомых мужчин, которые разгружали мешки и ящики. Мы установили, что ремонт школы проводился сотрудниками школы и их родственниками, а за незнакомых мужчин они принимали газонокосильщиков, которых в один из дней директор школы Цалиева попросила занести в здание металлические швеллеры,— уверенно заявил господин Колесников, подчеркнув, что нет никаких оснований подозревать Лидию Цалиеву в сговоре с боевиками и преступной халатности.

Замгенпрокурора РФ напомнил о следственном эксперименте, проведенном 29 сентября в воинской части во Владикавказе, который подтвердил, что 32 боевика могли поместиться в ГАЗ-66. Особое внимание он уделил и версии потерпевших о том, что по столовой школы #1, когда там оставались заложники, стреляли танки. По его словам, следствие установило, что 3 сентября в 21.00 один из трех принимавших участие в операции танков Т-72 произвел семь выстрелов по юго-восточному крылу школы для уничтожения засевших там террористов. При этом, вопреки рассказам бывших заложников, которые утверждали, что танк стрелял еще днем, господин Колесников заявил, что к тому времени в школе уже не оставалось живых заложников. Эвакуация последних завершилась к 18 часам.

Огнеметы не поджигали


Следственная группа Генпрокуратуры проверяла и факт использования огнеметов "Шмель", которые, по мнению потерпевшей стороны, и вызвали пожар в школе. Военнослужащим в/ч 35690 1 сентября было выдано девять "Шмелей" с термобарическими капсулами, от "использования которых возгорания не могло произойти".

— Все девять снарядов были выпущены по огневым точкам боевиков на чердаке, где располагался пулеметчик, и второму этажу, где находился гранатометчик. Мы допросили военнослужащего Козлова, который и производил эти выстрелы. Второй раз огнемет был применен им в 24 часа по группе террористов, находившихся в производственных мастерских, в направлении от спортзала.

Владимир Колесников рассказал об эксперименте, который окончательно позволил убедиться следственной группе в том, что огнеметы не могли спровоцировать пожар в школе. Эксперимент проводился 12 октября в заброшенном горном селении Садон, на котором присутствовал адвокат потерпевшей стороны Таймураз Чеджемов, а также журналисты республиканской телекомпании "Алания" и газеты "Северная Осетия". По зданию, напоминающему по конструкции бесланскую школу #1, были произведены два выстрела. Первый был произведен с расстояния 40 метров по крыше бывшей столовой Садонского рудника, второй, по просьбе защитника Чеджемова, по второму этажу бывшего профилактория Садонского рудника.

— Участники эксперимента убедились, что возгорания досок, шифера, строительного мусора и прочего хлама не произошло. От взрывной волны большой силы обломки шифера и досок разлетелись на десятки метров, но потолок не обрушился,— отметил господин Колесников.

В подтверждение версии о том, что пожар не был вызван применением "Шмелей", господин Колесников привел и показания начальника инженерных войск 58-й армии Гаглоева, из которых следует, что пожар в спортзале возник спустя 40 минут после того, как он и его сослуживец Дзабиев приступили к разминированию.

— Он категорически возражает против того, что пожар возник в результате взрыва СВУ, произошедшего до их проникновения в спортзал. Гаглоев полагает, что пожар, вероятнее всего, возник от выстрелов либо от РПГ, либо от трассирующих пуль, либо от выстрела подствольного гранатомета, которые террористы производили по спортзалу со стороны столовой. Спортзал он покинул примерно в 15.25. К этому времени пожарные расчеты еще не прибыли, а в спортзале еще оставались живые заложники — раненые, оглушенные и находящиеся в состоянии шока,— рассказал замгенпрокурора.

В спортзале Гаглоев обнаружил лишь один самодельный замыкатель электроцепи взрывных устройств. При наличии двух педалей для инициирования взрывных устройств необходимо одновременное срабатывание каждой из них. Одна педаль, как пояснил Владимир Колесников, не могла вызвать замыкание цепи. Таким образом, Генпрокуратура отрицает еще одну версию потерпевшей стороны, которая считает, что взрывы СВУ были спровоцированы убийством снайперским выстрелом боевика, стоявшего на кнопке. Кроме того, как отметил Владимир Колесников, этот боевик не мог быть убит снаружи, поскольку с одной стороны спортзала окна были закрыты матрасом, а с другой — не были прозрачными.

Во всем виновата милиция


Группа следователей Генпрокуратуры установила, что ФСБ располагала информацией о готовящемся теракте. Как рассказал господин Колесников, 14 августа из ФСБ России в североосетинское управление под грифом "секретно" была прислана шифрограмма о перемещении вдоль административной границы с Ингушетией банды боевиков. Об этом УФСБ проинформировало районные РОВД Северной Осетии и Ингушетии. 16 августа из УФСБ Чечни в ФСБ РФ вновь пришло сообщение о том, что на территории Северной Осетии готовится "провокация по сценарию Буденновска". Республиканское МВД получило и эту информацию. "18 августа из МВД Северной Осетии на имя начальника РОВД Правобережного района Мирослава Айдарова пришла телефонограмма, свидетельствующая о полученной информации о перемещении членов НВФ из равнинной части Ингушетии и Чечни в горно-лесистую местность в районе административной границы Северной Осетии и Ингушетии с намерением осуществления террористического акта с захватом большого количества заложников",— зачитал документ замгенпрокурора. 24 августа глава МВД Северной Осетии Казбек Дзантиев издал приказ о проведении сотрудниками РОВД Правобережного района "дополнительных антитеррористических мероприятий". В нем обращалось внимание на необходимость усиления мер безопасности накануне и в День знаний. В эти же дни личный состав МВД Северной Осетии был переведен на усиленный вариант несения службы, который по состоянию на 1 сентября отменен не был.

Соответствующие приказы 23 и 31 августа поступали из МВД Ингушетии в РОВД Малгобекского района. Но группу террористов, базирующихся в этом районе, милиционеры не обнаружили.

— Казалось бы, довели до исполнителей всю информацию, примите меры! Вот как они сработали! — возмущался замгенпрокурора Колесников.

Неисполнение приказов вышестоящего начальства и стало основанием для возбуждения уголовных дел в отношении теперь уже бывших руководителей Малгобекского и Правобережного РОВД. Оба дела уже переданы в суд.

Замгенпрокурора РФ также рассказал о переговорах по освобождению заложников, к которым 2 сентября был подключен экс-президент Ингушетии Руслан Аушев.

— Он (Аушев.—Ъ) передал сообщение Руслана Хучбарова (лидер террористов.—Ъ) вести переговоры только с Масхадовым. Допрошенный в качестве свидетеля Таймураз Мамсуров (глава Северной Осетии.—Ъ) показал, что ранее был знаком с Масхадовым и была надежда через него договориться об освобождении заложников. После этого сотрудник ФСБ Калоев позвонил Масхадову, но трубку поднял человек по имени Али, который пообещал, что он (Масхадов.—Ъ) перезвонит Мамсурову. Но звонка так и не последовало. Я понимаю почему: видимо, боялся, что через этот звонок его могут задержать.

В конце пресс-конференции Владимир Колесников подвел итоги расследования:

— Правоохранительные органы Северной Осетии и Ингушетии были предупреждены о нападении на один из населенных пунктов. Однако ряд органов не принял соответствующих мер по недопущению трагедии.

Ремонт школ проведен жителями Беслана, не имеющими никакого отношения к боевикам.

Предварительно оружие в школу не завозилось.

Директор школы Лидия Цалиева не имеет никакого отношения к боевикам и их пособникам и ни прямо, ни косвенно не причастна к трагедии.

Все учителя проявили мужество, самопожертвование, никто из них не бросил своих учеников в беде. 19 из них погибли. Около 50 были ранены. Потрясающе красивый геройский поступок.

Боевик, стоявший на кнопке, не мог быть поражен выстрелом или иным способом из вне здания.

Из трех танков, стоявших в районе школы #1, стрелял только один танк, который произвел восемь выстрелов (из них один холостой), когда в школе уже не оставалось живых заложников.

Пожар произошел не по причине применения огнеметов "Шмель".

По заключениям экспертов и свидетелей, от огня пострадали уже мертвые, то есть воздействие огня было посмертным.

Комиссия не нашла в действиях руководителя штаба Валерия Андреева и пожарных уголовно наказуемых деяний. Посмотрим, что даст ситуационная экспертиза, итоги которой мы получим в ноябре.

"Расследование — фарс, призванный соблюсти формальность"


— Мы так и ожидали, что они подтвердят результаты своего необъективного расследования,— заявила Ъ лидер комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.— Наши вопросы, заданные президенту, с повестки дня не снимаются. Напротив, их возникло еще больше! Владимир Путин сказал нам, что, если возникнет необходимость, он будет с нами встречаться еще раз. Я думаю, что такая необходимость назрела. Мы будем добиваться еще одной встречи с президентом. Теперь мы представим ему информацию от более чем 700 свидетелей, пусть разбирается, если Колесников не смог разобраться. Придется нам и самим стать юристами. Если же окажется, что и президент не заинтересован в объективном расследовании и прислал Колесникова, чтобы прикрыться, то этот факт должен стать достоянием гласности!

В свою очередь сопредседатель комитета Элла Кесаева сказала:

— Я и еще несколько женщин хотели лично присутствовать на этой пресс-конференции, но нас не пропустили, так что выступление Колесникова мы слушали по радио. Из него выходит, что у Колесникова никто, кроме Кулаева, не виноват. Следствие еще не закончено, а у него уже все ясно! Он может говорить необоснованно, так как никаких доказательств своих слов у него нет. Мы собираемся требовать международного расследования, потому что для меня ясно, что власти скрывают правду. Колесников повел себя нагло, еще более нагло, чем Шепель,— свидетели дают показания, а он их ни во что не ставит. Выходит, расследование — фарс, призванный просто соблюсти формальность.

— У меня сегодня не было времени, чтобы ознакомиться с выступлением Колесникова,— заявил глава парламентской комиссии по расследованию теракта Станислав Кесаев, отметив, что окончательные выводы североосетинская комиссия обнародует 27 октября. И завершение проверки следствия на выводы комиссии не повлияет. Во всяком случае, по его словам, в докладе будут подниматься вопросы "по количеству боевиков, танкам, огнеметам, и не только это".

ВАДИМ Ъ-ТОХСЫРОВ, ЗАУР Ъ-ФАРНИЕВ, Владикавказ



Комментарии
Профиль пользователя