Коротко

Новости

Подробно

Десертный стол

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 66

Посуда и текстиль из коллекции Missoni Home


        Розита Миссони, главный дизайнер одноименной семейной марки, поддалась общей моде на черно-белое и изменила фирменным полосочкам и буйству цвета. Главную скрипку в последней коллекции Missoni играют монохромные цветочные орнаменты и приглушенные тона. На фарфоре и текстиле Missoni Home образца 2005 года — динамичные черно-белые орнаменты в стиле оп-арт. Впрочем, веселые полосочки хоть и не в фаворе, но не отправлены в отставку. При желании можно отыскать и их.

Чайник из домашней коллекции John Hardy


        Украшения американского ювелирного дома John Hardy считают за честь надеть на оскаровскую церемонию многие кинодивы. В серебряных чайниках, сахарницах, тарелках и прочей посуде чувствуется то же обаяние, что и в браслетах и колье. Неудивительно: дизайнер Джон Харди, когда-то давно оказавшийся на Бали во время кругосветного путешествия, остался там жить и с тех пор окончательно и бесповоротно счастлив. Придуманные им на острове коллекции из серебра и разных экзотических материалов — это "письма счастья", которые, впрочем, необязательно кому-то передавать.

Коллекция Konisch-hoch от Arte di Vivere


        Пусть вас не обманывает простота этих вещей из костяного фарфора, сделанных по старинным технологиям на немецкой фабрике. Это только заготовка, окончательный вид посуда приобретет, как только станет объектом чьего-то внимания. Конечно, если вы сторонник пуризма, можно купить белоснежный столовый сервиз или отдельные предметы и быть довольным. Всем остальным предлагается выбрать один из множества рисунков художников марки. Через два месяца персональный сервиз будет стоять на вашем столе.

Ваза Amethyst из коллекции Metra от Waterford


        Впервые эта коллекция появилась у старинного производителя хрусталя Waterford несколько лет назад и с тех пор успела стать постоянной. В этом году вазы, пиалы и блюда Metra особенно удались дизайнерам марки. Концепция-2005 — простая геометричность форм и богатство цвета. Причем "богатство" здесь не аллегория, а реальность. Цвета для хрустальных объектов были позаимствованы у драгоценных камней: сапфиров, изумрудов, рубинов и пр. К счастью, на цене это отразилось не буквально.

Бокал Narcisse от Baccarat


        Балансирование на грани классики и новаторства — концепция марки хрустальной марки Baccarat. В ее коллекциях можно одновременно обнаружить вещи, которые выглядят музейными экспонатами, и фантастические арт-объекты. Иногда эти два направления соединяются в одной вещи. Например, Narcisse — это винтажный бокал или современный дизайнерский предмет? На самом деле и то и другое. Впервые появившись в 70-х, в 2005-м он был переосмыслен и снова запущен в производство.

Кольцо для салфеток Gio от Robbe & Berking


        Немецкая компания Robbe & Berking с 1874 года производит столовое серебро высочайшего качества. Предметы с клеймом в виде месяца и короны, символизирующим серебро и монархию, можно обнаружить в музеях и на столах сильных мира сего. Даже такие, казалось бы, пустяки вроде колец для салфеток фабрика делает из лучшего серебра — стерлингового 925-й пробы. Впрочем, в Robbe & Berking справедливо полагают, что пустяков в важном деле декорирования стола не бывает.

Столовые приборы из коллекции Belvedere от Robbe & Berking


        Статус небожителей в области производства серебра позволяет компании Robbe & Berking не гнаться за модой и не обновлять свои коллекции слишком часто. Действительно, дизайн, созданный мастерами марки хоть пятьдесят, хоть сто лет назад, настолько совершенен, что не кажется устаревшим. Например, приборы из последней коллекции Belvedere просты и классичны, однако поклонники марки подтвердят, что ни по форме, ни по отделке ничего подобного ранее не выпускалось.

Чайная пара Alta Fedelta от Fornasetti


        Если составить список культовых марок, то Fornasetti окажется на его вершине. Идея украшать посуду и мебель принтами с женскими лицами возникла у гениального Пьеро Форназетти в первой половине XX века и с тех пор ни на секунду не выходила из моды. После смерти художника на посту арт-директора марки его сменил сын Барнаба. Главной своей задачей он считает сохранение отцовского наследия и выпуск новых вещей по его дизайну. К счастью, в архивах плодовитого Пьеро сохранилось множество рисунков, которые не были использованы при его жизни. Чайные пары Alta Fedelta с изображениями кошек и позолотой — как раз из этой серии. Название можно перевести как "высокая преданность", что больше относится к собакам, но и кошки людям не чужие.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя