Коротко

Новости

Подробно

В британской оправе

Украшения David Morris в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 56

О марке — Екатерина Истомина



        David Morris — британский ювелирный дом, которому исполнилось 45 лет. Он был создан Дэвидом Мориссом в эпоху "свингующего" Лондона, города мини-юбок Мэри Куант, рок-н-ролла и экстравагантных бутиков с Карнаби-стрит. Но 1960-е — это и эпоха новых денег, так что дом David Morris (как и дом Graff, открытый Лоуренсом Граффом в те же годы) был ориентирован именно на послевоенные капиталы. Новые деньги вкладывались в новые драгоценности. В 1960-е вновь вернулась мода на большие украшения, которые нужно держать в банковских сейфах. Выставлять на витрине миллионные драгоценности ювелиры боялись — свингующий Лондон не дремал.


        Компания Дэвида Морисса (сейчас делом руководит его сын Джероми) сделала правильную ставку на британские ювелирные ценности, то есть на камни. Те украшения, которые составляют основную коллекцию David Morris,— стопроцентно штучные вещи, камни для которых ювелиры собирают годами. Эти украшения всегда существуют в единственном экземпляре.


        Четыре года назад дом Graff открыл классическое британское ювелирное искусство в России, и благодаря Graff мы приучились любить именно камни, суть английских украшений. Такая популярность камней связана с историей Британии как империи с колониями, богатыми на месторождения драгоценных камней, а также с тем, что украшения и регалии самой британской короны имеют действительно уникальные камни.


        В отличие от сурового Graff, дома, который редко позволяет себе какой-либо дизайн (такова идеологическая установка Лоуренса Граффа), David Morris — более легкомысленная компания. Каждое украшение имеет художественное решение. Акцент сделан на оправу, ее тонкость, изящество и, что немаловажно, невесомость. Великолепные камни — разноцветные бриллианты и сапфиры, рубины и изумруды, а также некоторые из наиболее дорогих полудрагоценных камней — оправлены в едва заметную оправу. Что касается огранки, то ювелиры David Morris используют как старые, так и новые ее виды — в украшениях есть и старая добрая "роза", и модный сегодня "бриолет".


        У David Morris — большие коллекции камней, которые пока не составили какого-либо украшения. Особенно ценится их прекрасное собрание изумрудов, в котором есть изумруд из Индии необычной старинной огранки. Предположительно этот камень был огранен в начале XIX века и был частью украшения махараджи.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя