Вино с Игорем Мальцевым

        Я знаю теперь, с чего начнется настоящее величие розового шампанского Ruinart на земле русской. Это было золотой осенью, когда в редакции раздался звонок от гонщика FIA GT скрывающегося под ником Fomenko. Голос в трубке сказал — "а не можете ли мне помочь с покупкой шампанского ***** (необязательно вам знать, что именно он там хотел.— И. М.), а то у меня, дескать, у жены день рождения". На что наше бюро винных дегустаций в лице меня и прочих любителей откупорить сказало: "Ты обалдел там совсем на трассах Silverstone и Paul Ricard, кто же сегодня пьет это супермаркетовское ***** шампанское. Его продают в 'Пятом материке' рядом с просроченными сосисками". Аргумент про сосиски оказался действенным — спортсменам, проводящим свое время в голоде и жаре, хочется не только пить, но и есть. На вопрос, а чем тогда будем отмечать день рождения жены-актрисы, мы задумались. Но ненадолго. Дело в том, что розовый Ruinart Brut на сегодня снимает все проблемы по выбору шампани к завтраку, обеду и ужину. С одной стороны — кто бы мог подумать, а с другой стороны — что вы хотите от самого старого винного дома провинции Шампань. От дома, который, собственно, научил Дома Периньона гнать пузырчатое? На сегодня мы имеем шампанское за 2200 рублей в ритейле. А по составу? Это вино делается из сортов винограда "шардоне" (45%) и "пино нуар" (55%). Цвет лепестков розы с малиновыми оттенками. Обладает ярким фруктовым ароматом с преобладающими тонами красных ягод и клубничного конфитюра. Вкус нежный, отлично сбалансированный долгим послевкусием. В справочных материалах по этому шампанскому также сказано, что оно "отлично подходит к жареной птице и телятине, а также к бисквитам с красными ягодами". А я вам скажу — оно отлично подходит к празднику любого уровня. Во первых, потому что у него сбалансирована кислотность. И то, что считается несомненным признаком хорошего брюта, кислотность, здесь смикширована ровно до того уровня, чтобы ребятам и девчатам было просто приятно. Потому что даже самый ярый поклонник брюта с облегчением вздохнет, когда узнает, что кислоты не так много, как принято среди экспертов. Пусть эксперты делают хорошую мину при кислой игре. Мы простые люди — мы просто любим шампанское на аперитив и на десерт. И на завтрак и на обед. А на ужин... А еще перед сексом... а еще — после. Ну, к автогонщикам это никакого отношения не имеет, конечно.


        Такого человека, как Кристиан Мойе, в Москве любят. Потому что если он сюда приехал, значит, кому-то сегодня будут наливать Petrus в большие бокалы. Но, производя дорогущий Petrus с неявными преимуществами, надо прикрывать себе экономические тылы. Понятное дело — таким прикрытием может стать только линейка недорогих вин, которыми можно заполнить супермаркеты и рестораны. Объем продаж закроет все вопросы по продажам сверхэлитного и непонятно по какой причине дорогущего напитка типа Petrus. Безумству храбрых поем мы песню. И открываем бутылочку бордо под названием Saint Emilion 2003 Christian Moueix. И точно — ровное, недорогое вино для того, чтобы не ошибиться с выбором на вечер. Помните, как с итальянским вином? Если не знаешь, что покупать,— покупай Antinori. Так и здесь. Хотя, может быть, типичный санэмийоновский вкус и аромат покажется здесь слишком юным и слишком жестким. Сдается мне, что Кристиан Мойе собирает виноград не только по своим виноградникам, но и по соседским, чтобы делать это вино. В этом нет ничего предосудительного — вам же не говорят, что это вино с одного-единственного уникального виноградника. Что выросло, то выросло. Просто если вы не любите садиться за стол без бордо — то придется брать Moueix.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...