Коротко

Новости

Подробно

Великое воссоединение

Концерт группы Van der Graaf Generator

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

Рассказывает Ирина Кулик

        Семидесятые сейчас опять актуальны. И на этот раз речь идет не о маскарадных клешах и платформах, мода на которые вернулась в середине 1990-х, а о гораздо более серьезном интересе к этой удивительной эпохе больших поисков — о музыке, искусстве или социальной жизни. Так что воссоединение арт-роковой группы Van der Graaf Generator — событие, возбуждающее отнюдь не только музейный интерес. Van der Graaf вновь встретились именно для того, чтобы писать и играть новую музыку. О чем свидетельствует их новый (впервые после 1978 года) двойной альбом "Present" — не какая-нибудь милая мемориальная безделица ветеранов-небожителей, а очень яркий, необычный и по-настоящему авангардный диск.


        Образовавшаяся в 1967 году в Манчестере группа Van der Graaf Generator была названа именем электростатического генератора, придуманного в 1931 году доктором Робертом ван дер Графом,— этот прибор многие из нас видели в школьных кабинетах физики. Основал группу барабанщик Джадж Смит, впрочем, он покинул команду вскоре после ее образования. Лидером группы стал вокалист и автор песен Питер Хэммил, а в классический состав вошли клавишник Хью Бэнтон, бас-гитарист Кит Эллис, ударник Гай Эванс и саксофонист Дэйв Джексон, прославившийся своим умением играть одновременно на двух саксофонах.


        Van der Graad Generator считается одной из величайших арт-роковых групп мира — в один ряд с ними можно поставить разве что таких титанов рок-авангарда, как King Crimson, причем обе группы весьма существенно повлияли друг на друга: лидер King Crimson Роберт Фрипп даже участвовал в записи вышедшего в 1970 году второго альбома VDGG "H to He, Who Am the Only One". Музыка, которую играли Van der Graaf, была настолько необычной, что их часто называют предтечами самых разных рок-стилей: хэви-металла, нью-вэйва и даже панк-рока. Неповторимость звучания группы во многом создавалась удивительным голосом Питера Хэммила — несомненно, одного из величайших рок-вокалистов всех времен и народов. Его невероятно разнообразный, гибкий и завораживающий голос напоминает не столько вокал классического арт-рока, сколько куда более драматические, чувственные и экспрессивные голоса певцов совсем другого толка — вроде Ника Кейва.


        В музыке VDGG не было той псевдоклассической помпезности, которой порой грешил арт-рок, часто слишком всерьез воспринимавший свою миссию говорить исключительно о вечном, возвышенном и светлом. VDGG говорили о переживаниях и вещах слишком причудливых и необычных, чтобы возвещать о них, взгромоздившись на котурны, к тому же они были едва ли не самой сумрачной и даже декадентской арт-роковой группой. В сольном творчестве Питера Хэммила эти декадентские и даже готические тона только усилились: экс-лидер VDGG даже сочинил рок-оперу на сюжет "Падения дома Ашеров" Эдгара Алана По.


        Собственными музыкальными проектами, а также сочинением стихов и прозы господин Хэммил занимался с 1978 года — группа, и до этого неоднократно распускавшаяся и собиравшаяся вновь, на этот раз распалась, как казалось, окончательно. Ее участники долгое время занимались самыми разными вещами — клавишник Хью Бэнтон, например, посвятил себя реставрации церковных органов. Но в этом году случилось чудо, на которое поклонники группы уже и не надеялись: Van der Graaf Generator вернулась на сцену. В Москву они приезжают классическим составом — Питер Хэммил, Хью Бэнтон, Гай Эванс, Дэйв Джексон — и играть будут не только материал с нового альбома, но и самые яркие композиции за всю историю группы.


Театр эстрады, 26 октября (19.00), телефон для заказа билетов — 959 0456
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя