Коротко

Новости

Подробно

Какая чудная игра

"Гарпастум" Алексея Германа-младшего

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Рекомендует Андрей Плахов

        Гарпастум — игра--предшественница футбола, ее знали в Древнем Китае и в античной Спарте. Знал это редкое слово и продюсер Александр Вайнштейн, футбольный фанатик: именно ему принадлежит первоначальная идея сценария и фильма. Помимо игры в этом проекте с самого начала фигурировали братья Старостины, пережившие сталинские лагеря и вообще много чего повидавшие в жизни. В итоге игра осталась, братья остались, но перекочевали совсем в другую эпоху.


        Итак, кино про футбол? Если бы. Футбол изображен так необычно, что к нему больше подходит нездешнее имя "гарпастум". Режиссер Алексей Герман-младший признается, что ни разу не был ни на одном матче, а воспринимает футбол как чистую эстетику и игру эмоций.


        В центре фильма — история компании и время, которое неумолимо разводит людей. Особенно если это переломное время, когда одна эпоха уходит и начинается совсем другая. "Я снимал о своем поколении, о своих друзьях, с которыми мы так же расстались",— говорит Герман. Но делать кино про современную жизнь ему неинтересно — в фильме на дворе другой век, даже еще не совсем двадцатый, а тот, который в России называют Серебряным. Расцвет философии, искусства, поэзии, авангардных салонов — и вместе с тем ощущение близкого конца империи.


        Перенося действие в 1914 год, Алексей Герман-младший придумывает эпоху заново, уходит от штампов и стилизаций. Снимая кино в Петербурге и о Петербурге, убирает весь джентльменский набор того, что мы о нем знаем. Вместо ампира и барокко перед нами эдакий Манчестер, большой рабочий город, ну, может, остались только следы модерна.


        Фильму, рассказывающему о трагических событиях, присущи легкое дыхание и раскованный кинематографический язык. Для героев картины секс, война и футбол оказываются в одном и том же ряду жизненных переживаний. И, возможно, последнее — самое сильное. Именно футбол-гарпастум становится той отдушиной, которая позволяет двум братьям сохранить себя в безумии эпохи. Эта эпоха представлена на экране не только рядовыми статистами Истории, но и ее культовыми фигурами — от Гаврилы Принципа, чей выстрел в Сараево положил начало первой мировой, до Александра Блока, Осипа Мандельштама и Александра Вертинского. И все же они — скорее фон, тени, а на первом плане совсем другие фигуры.


        Братьев Андрея и Николая играют два новых для кинематографа актера — Евгений Пронин и Данила Козловский. Уже за это Герману надо сказать спасибо: отечественный экран, оккупированный одним и тем же ограниченным актерским контингентом, остро нуждается в свежих лицах и молодых талантах, особенно в амплуа лирического героя. Фильм открывает и нескольких блестящих характерных актеров. Что касается женских персонажей, их три, и самый яркий — у Чулпан Хаматовой, играющей хозяйку богемного петербургского салона.


В московских кинотеатрах с 27 октября
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя