Коротко

Новости

Подробно

Шамиль Басаев признал поражение

Лидер боевиков подвел итоги операции в Нальчике

Газета "Коммерсантъ Украина" №66 от , стр. 4

Россия

Вчера Шамиль Басаев взял на себя ответственность за организацию нападения боевиков на правоохранительные структуры в Нальчике. Если связь между террористом Басаевым и кабардино-балкарскими боевиками будет установлена следствием, это послужит весомым поводом для того, чтобы прокуратура отказала родственникам погибших в выдаче трупов на том основании, что они являлись террористами.


В заявлении Шамиля Басаева, распространенном сразу несколькими сайтами чеченских экстремистов, сообщается, что террорист номер один осуществлял "общее оперативное управление" нападением боевиков. Эту операцию он назвал "Победа или рай". А непосредственно командовал боевиками амир кабардино-балкарского сектора кавказского фронта Сейфуллах. Террорист Басаев сообщил, что под началом амира действовали 217 человек, что, как считают оперативники, недалеко от истины. Однако в перечень объектов атак, указанных Шамилем Басаевым, вкрались ошибки. Так, например, он назвал среди них бригаду внутренних войск, на которую на самом деле никто не нападал. При этом Шамиль Басаев особо отметил, что нападение на президента КБР Арсена Канокова не было совершено, поскольку тот "приказал вновь открыть мечети". Террорист Басаев, подводя итоги нападения, констатировал, что боевики понесли большие потери — погиб 41 человек, в том числе амир ингушского джамаата Илес Горчханов, являвшийся заместителем Басаева по оперативной работе. Провал же операции Шамиль Басаев объясняет тем, что за несколько дней до ее проведения "произошла серьезная утечка информации" — МВД и минобороны успели перебросить в Нальчик дополнительные силы.

Сотрудники МВД КБР сообщили Ъ, что им неизвестно о командовавшем, по словам Шамиля Басаева, операцией амире Сейфуллахе: "Возможно, такой амир и существует, но два его предшественника — Муслим Атаев и Рустам Беканов — тоже носили имя Сейфуллах, и все знают, где они теперь (Муслим Атаев и Рустам Беканов в свое время возглавляли джамаат 'Ярмук' и были ликвидированы во время милицейских спецопераций в январе и апреле текущего года.—Ъ)".

Между тем, как считают силовики, признание Шамиля Басаева может повлиять на решение прокуратуры по трупам уничтоженных боевиков. По данным следствия, их 96.

Вместе с тем, в прокуратуре КБР Ъ заявили, что вопрос о выдаче родственникам тел убитых боевиков будет решаться генпрокуратурой исключительно в рамках законодательства о борьбе с терроризмом. В настоящее время в городском морге Нальчика, по данным республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы, находятся тела 85 боевиков, из которых 50 уже опознано. "Возможно, что после окончания этой процедуры некоторые тела и выдадут родственникам",— подчеркнули в прокуратуре.

Между тем, в ходе расследования выяснилось, что во время налета на Нальчик часть боевиков использовала оружие, похищенное в управлении госнаркоконтроля в декабре 2004 года. У убитых бандитов были обнаружены три пистолета-пулемета "Кедр", автомат Калашникова и пистолет Макарова из арсенала наркополицейских. Выросло и количество арестованных боевиков. По данным источников Ъ в правоохранительных органах, на сегодняшний день процессуально оформлен арест уже 19 участников нападения и их пособников. Все они — жители Кабардино-Балкарии. Вместе с тем, как сообщили Ъ в администрации президента КБР, количество погибших во время нападения мирных жителей снизилось до девяти человек. Из них семь человек уже опознаны, а личности еще двоих пока не установлены. Как выяснилось, среди гражданских оказались два сотрудника правоохранительных органов (соответственно, число погибших милиционеров возросло до 35 человек) и, возможно, один из участников нападения.

ТИМУР Ъ-САМЕДОВ, Нальчик



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя