Коротко


Подробно

Железная ставка

В борьбе за "Криворожсталь" Алишер Усманов надеется на Юлию Тимошенко

дружба народов

Совладельцы холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов и Василий Анисимов объединяются с украинской "Смарт-групп" и, возможно, ОАО "Северсталь" для борьбы за крупнейший на Украине меткомбинат "Криворожсталь". Шансы российско-украинского альянса на успех оцениваются невысоко. Однако не исключено, что его провал на аукционе по акциям "Криворожстали" станет одним из элементов парламентской предвыборной борьбы блока Юлии Тимошенко. А итоги аукциона будут отменены, как это уже произошло в этом году.


Как рассказал Ъ высокопоставленный источник в "Металлоинвесте", недавно акционерам компании поступило предложение от двух украинских структур — группы "Приват" Игоря Коломойского и "Смарт-групп" Вадима Новинского, которые уже контролируют ряд металлургических предприятий в стране,— объединить усилия для участия в аукционе по 93% акций "Криворожстали" (он запланирован на 24 октября). По данным собеседника Ъ, решение о том, с кем идти на аукцион, совет директоров "Металлоинвеста" примет сегодня. В "Смарт-групп" подтвердили, что не исключают альянса с "Металлоинвестом", несмотря на то что компания уже подала заявку на конкурс по бумагам украинского меткомбината.

Более того, по данным Ъ, владельцы "Металлоинвеста" Алишер Усманов и Василий Анисимов рассматривают вариант включения в альянс и ОАО "Северсталь", последнего из российских претендентов на "Криворожсталь". В "Северстали" об этой инициативе узнали от корреспондента Ъ. По данным собеседников Ъ в компании, союз с "Металлоинвестом" был бы единственным вариантом участия "Северстали" в конкурсе — скорее всего, в одиночку компания не будет претендовать на "Криворожсталь".

Выбор "Смарт-групп" со стороны господ Усманова и Анисимова выглядит вполне политкорректным: Вадим Новинский хоть и считается фигурой, близкой к Игорю Коломойскому, однако не вызывает такого негативного отношения у президента Украины Виктора Ющенко, как совладелец "Привата" ("Приват" сейчас считается на Украине опальной группой из-за близости к экс-премьеру Юлии Тимошенко, которая лоббировала интересы господина Коломойского в конфликте вокруг Никопольского завода ферросплавов). Кроме того, как считают на Украине, у "Смарт-групп" есть связи в фонде госимущества Украины, который проводит аукцион.

Российско-украинский альянс может создать противовес двум другим претендентам, которые считаются фаворитами предстоящих торгов — Arcelor и Индустриальному союзу Донбасса (ИСД, контролируется местными предпринимателями Юрием Тарутой и Виктором Гайдуком), подавшим совместную заявку, и самостоятельному предложению Mittal Steel. По неофициальной информации, Arcelor и ИСД пользуются негласной поддержкой нынешнего премьер-министра Украины Юрия Еханурова. Однако и перед Mittal у украинских властей есть определенные обязательства. По данным Ъ, после того, как в сентябре польский комбинат Huta Czestochowa был куплен ИСД благодаря личному обращению президента страны Виктора Ющенко к его польскому коллеге Александру Квасьневскому, украинские власти пообещали Mittal, также претендовавшему на Huta Czestochowa, обеспечить содействие в торгах по "Криворожстали". При этом отраслевые эксперты считают, что наибольшие шансы на победу имеет все-таки ИСД.

Спутать карты господам Таруте и Гайдуку грозит глава антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев, который на днях заявил, что согласование ведомством кандидатур претендентов на "Криворожсталь" может закончиться 25-27 ноября — уже после аукциона. Таким образом, победа ИСД может быть оспорена из-за превышения монопольного предела в 30% (ИСД занимает 16% рынке стали и проката Украины, а с покупкой "Криворожстали" его доля увеличится до 32%). Если победитель конкурса по "Криворожстали" не устроит антимонопольный комитет, то итоги конкурса могут быть отменены, а в течение месяца, согласно законодательству, назначен новый.

Однако в это время может измениться политическая обстановка на Украине. По данным Ъ, ряд украинских финансово-промышленных групп подталкивают экс-премьера Юлию Тимошенко инициировать импичмент Виктору Ющенко. Если это произойдет, то госпожа Тимошенко может переиграть аукцион по "Криворожстали" — либо отложить его, либо провести в пользу близких ей предпринимателей. Впрочем, местные политологи считают этот сценарий маловероятным. Хотя бы потому, что на Украине отсутствует закон об импичменте и процедура его вынесения пока отсутствует. С другой стороны, Юлия Тимошенко имеет все шансы вернуться в кресло премьер-министра Украины уже через полгода, после того как в республике в марте пройдут парламентские выборы. Согласно политической реформе, проводящейся сейчас на Украине, нового премьера будет назначать парламент. При этом вся полнота власти переходит от президента к премьер-министру и парламенту. Наблюдатели не сомневаются, что большинство мандатов в обновленной верховной раде получит блок Юлии Тимошенко, который сможет обеспечить госпоже Тимошенко премьерское кресло. В таком случае она вновь может инициировать пересмотр торгов по "Криворожстали".

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение