Коротко

Новости

Подробно

Правительство поделилось с регионами функциями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера правительство на своем заседании приняло решение передать регионам ряд функций, которых они лишились после завершения разграничения полномочий по 122-му федеральному закону. Как сообщил в зале заседания автор нового законопроекта, министр регионального развития Владимир Яковлев, между центром и регионами будут перераспределены более ста полномочий. Речь идет о возвращении субъектам функций по управлению собственными вузами, экологическому контролю, охране и воспроизводству объектов животного мира, управлению водными объектами. Кроме того, регионам возвращается возможность принимать собственные отраслевые программы. Также законопроектом предусмотрено предоставление субъектам права при наличии финансовых ресурсов осуществлять дополнительные меры по социальной защите населения.


Первым в феврале 2005 года начал борьбу за возврат функций мэр Москвы Юрий Лужков. Вчера он был удовлетворен результатом не совсем, заявив на заседании правительства, что, "к счастью, у нас по Салтыкову-Щедрину строгость законов компенсируется абсолютной необязательностью их исполнения".

Тем не менее министры во время обсуждения разошлись с господином Яковлевым только по двум пунктам. Министр экономического развития Герман Греф потребовал выделить в отдельный блок все предложения по регулированию энерготарифов для ЖКХ и ускорить принятие их в Госдуме. Правда, в этом случае речь идет не о возврате регионам функций, а, наоборот, об их ограничении. После разграничения полномочий у регионов с 1 января 2006 года могла появиться возможность самостоятельно устанавливать тарифы на электроэнергию для ЖКХ. Теперь предлагается устанавливать предельный уровень тарифов на федеральном уровне, а регионам разрешается их регулировать, не превышая федеральные рамки.

Кроме того, министр природных ресурсов Юрий Трутнев потребовал отказать регионам в праве "владения, пользования и распоряжения поверхностными водными объектами, находящимися в собственности субъектов". В Минрегионразвития утверждают, что это право распространяется только на замкнутые незначительные водоемы. Но господин Трутнев посчитал, что регионы смогут теперь претендовать на самостоятельное управление федеральными водными системами. Договорились снять разногласия в ближайшие два дня.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА



Комментарии
Профиль пользователя