Коротко

Новости

Подробно

Исполнителям терактов предложено расплатиться

С осужденных за взрывы в Москве требуют 2,25 млн рублей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

прецедент

Вчера в Хорошевском суде столицы началось рассмотрение иска Тамары Горбылевой — жительницы взорванного осенью 1999 года дома на улице Гурьянова. Она намерена взыскать компенсацию за моральный ущерб от теракта с его исполнителей — Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова. Их адвокаты считают иск бесперспективным. Однако представитель истицы адвокат Игорь Трунов говорит, что иск подан не ради денег, а чтобы доказать: компенсацию морального ущерба пострадавшим должно выплачивать государство, а не террористы.


У Тамары Горбылевой во взорванном доме на Гурьянова погибли дочь, внук и зять. Немногим позже скончался ее муж, не перенеся потерь. Моральный вред от происшедшего истица оценила в 2,25 млн рублей. "Это беспрецедентный иск,— заявил вчера Ъ представляющий ее интересы адвокат Игорь Трунов.— Никто и никогда в России не требовал возмещения морального ущерба с террористов". Адвокат заявил, что главное — не взыскание конкретной суммы. "Нам необходимо доказать, что за моральный вред должно платить государство, а не террористы",— заявил господин Трунов. Адвокат сослался на статью 18 федерального закона о противодействии терроризму. В ней сказано, что компенсация вреда потерпевшим выплачивается федеральными и региональными властями в соотношении 50 на 50.

Жилые дома на Каширском шоссе и на улице Гурьянова были взорваны 9 и 13 сентября 1999 года. 16 сентября был взорван дом в Волгодонске. В ходе терактов погибли 246 человек. Генпрокуратура признала заказчиками терактов полевых командиров Хаттаба и Абу Умара, а исполнителями — Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова. 12 января 2004 года Мосгорсуд приговорил их к пожизненному заключению, которое они отбывают в колонии особого режима в Рязанской области.

Вчера суд приступил к рассмотрению дела, и уже вынес первые решения. Суд направил запрос в колонию, где Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов отбывают наказание. Им предложено либо самим стать участниками процесса, либо делегировать на него своих представителей. Суд также освободил от присутствия на судебных заседаниях истицу. Она пережила тяжелое нервное расстройство, редко выходит из дома и ничего не видит. Прошлым летом она приходила на заседание Верховного суда, где Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов пытались оспорить пожизненное заключение, которое им назначил Мосгорсуд. Все, что она тогда сказала: "Лучше бы нам дали автоматы, и мы бы их (террористов.—Ъ) сами расстреляли".

Мосгорсуд в январе 2004 года своим решением уже обязал террористов Деккушева и Крымшамхалова выплатить 1,8 млн рублей компенсации материального вреда восьми потерпевшим и 3 млн рублей компенсации морального вреда еще 15 потерпевшим. Все они были участниками судебного процесса. Остальным двум тысячам потерпевших суд рекомендовал возмещать моральный вред, подавая гражданские иски к осужденным. Однако этим правом пока решила воспользоваться только госпожа Горбылева. Перед этим, в сентябре 2004 года, она выиграла иск о возмещении материального вреда у правительства Москвы. Тверской суд постановил выплатить ей 116 тыс. рублей единовременно и 3 тыс. рублей ежемесячно. Но компенсировать госпоже Горбылевой моральный вред, который она оценила в $500 тыс., суд отказался. "Я реалист и понимаю, что, даже если мы выиграем суд, моя подзащитная получит совсем немного. У Деккушева и Крымшамхалова денег нет, хотя они работают и что-то там зарабатывают на зоне. Но Тамаре Горбылевой и эта сумма будет нелишней",— обрисовал перспективы дела господин Трунов.

По данным Ъ, осужденных Деккушева и Крымшамхалова для участия в процессе этапировать в Москву не будут. Интересы исполнителей терактов будут представлять уже защищавшие их адвокаты Наталья Тарасевич и Шамиль Арифулов. Госпожа Тарасевич уже неоднократно заявляла, что любые иски о компенсации их подзащитными морального вреда будут бесперспективными: у осужденных нет имущества и нет средств даже для выплат по назначенной судом компенсации материального вреда.

Если же Тамаре Горбылевой все-таки удастся выиграть иск, ее примеру смогут последовать еще около двух тысяч потерпевших.

АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО



Комментарии
Профиль пользователя