Коротко

Новости

Подробно

Криминальных талантов попросили на выход

Госдума хочет отпустить зэков на соревнования и конкурсы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

исполнение наказания

Комитет по безопасности Госдумы вчера рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, либерализующий режим для отбывающих наказание в российских исправительных учреждениях. Авторы предлагают законодательно закрепить возможность отпускать талантливых зэков для участия в культурно-массовых и спортивных мероприятиях за пределы колоний. Генпрокуратура предупреждает, что это может привести к увеличению числа уклоняющихся от наказания среди осужденных.


Вчера члены комитета по безопасности Госдумы обсуждали проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) РФ, предусматривающий возможность выезда осужденных за пределы колонии для участия в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. "В действующем УИК такая норма отсутствует,— объяснил Ъ автор законопроекта депутат Иван Саввиди.— При этом такие мероприятия зарекомендовали себя в качестве эффективного средства воздействия на осужденных, способствующего их исправлению".

Сейчас заключенные (кроме особо опасных рецидивистов, осужденных к пожизненному сроку лишения свободы, а также больных туберкулезом, ВИЧ-инфицированных, токсикоманов и т. д.) могут временно покинуть исправительное учреждение только по основаниям, указанным в 97-й статье УИК. Так, например, предусматривается краткосрочный (до семи суток) выезд заключенного в связи "с исключительными личными обстоятельствами" — смертью или тяжелой болезнью родственника, стихийным бедствием, причинившим ущерб семье осужденного. Осужденные женщины, "имеющие детей в домах ребенка исправительных колоний", также имеют право выезжать "для устройства детей у родственников или в детском доме". "Осужденный должен получить разрешение на выезд от начальника исправительного учреждения с указанием законного основания",— объяснил Ъ процедуру выезда инспектор по особым поручениям правового управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Леонид Гундусов.

Между тем в последнее время заключенные все чаще участвуют в различных творческих фестивалях и спортивных соревнованиях за пределами колоний. "Фестиваль 'Калина красная' (крупнейший всероссийский фестиваль творчества заключенных.—Ъ) проводится уже три года, и серьезные проблемы при организации выезда заключенных у нас возникают постоянно,— рассказал президент фонда 'Калина красная' Вячеслав Клименков.— В последний раз выезд заключенных оформлялся как этапирование, то есть проходил в сопровождении охраны и под спецнаблюдением. При этом на них оформлялся десятидневный отпуск (такая возможность также прописана в УИК.—Ъ)". По словам господина Клименкова, поправка господина Саввиди позволит существенно упростить процесс получения документов для выезда.

Однако борцы за права заключенных опасаются, что поправки, напротив, могут усложнить процедуру выезда осужденных, указывая на новую норму, обязывающую согласовывать такой выезд с региональным управлением исполнения наказаний. "Возможно, с принятием поправки только увеличится бюрократическая цепочка согласований",— предположила правозащитник Московской Хельсинкской группы Асмик Новикова. Законопроект подвергли критике и в Генпрокуратуре. "Мы изначально возражали против внесения таких поправок в УИК,— заявила Ъ начальник управления информации Генпрокуратуры Наталья Вишнякова.— По мнению наших экспертов, возможность выезда за пределы, по сути, будет способствовать уклонению части осужденных, обладающих спортивными и артистическими навыками, от отбывания наказания". "Непонятно, как будет реализовываться это право,— заявил Ъ адвокат Павел Астахов.— Наверняка воспользоваться этим смогут далеко не все заключенные, власти проведут пару показательных акций, и на этом все закончится".

ИВАН Ъ-БУРАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя