Коротко

Новости

Подробно

Расследование зашло в Кремль

Депутаты возвращают президенту проект закона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

демарш

Вчера комитет Госдумы по безопасности принял беспрецедентное решение: депутаты предложили президенту "концептуально переработать" внесенный им законопроект "О парламентском расследовании". Думцев не устроило, что в нынешнем виде проект фактически запрещает любые такие расследования. Правда, решающее значение для судьбы документа будет иметь мнение комитета по госстроительству, который до сих пор исправно одобрял все президентские инициативы.


Комитет по безопасности является лишь "соисполнителем" в работе над законопроектом "О парламентском расследовании", поскольку такие расследования предполагается проводить прежде всего в отношении событий, угрожающих безопасности граждан и государства. Но по форме эти расследования — один из способов контроля представительной власти над исполнительной. Поэтому основная работа над проектом ведется в комитете по конституционному законодательству и госстроительству.

Тем не менее члены комитета по безопасности нашли способ повлиять на процесс рассмотрения документа. Дело в том, что головному комитету от "соисполнителя" требуется заключение — своего рода экспертная оценка законопроекта. Его-то вчера и отказался представлять комитет по безопасности. Предложенный его зампредом Валерием Дятленко ("Единая Россия") текст заключения практически всех разочаровал. Первым возразил другой зампред комитета, Виктор Илюхин (КПРФ): "Это не закон о парламентских расследованиях, а закон о том, как запретить парламентские расследования".

Разработать закон о парламентских расследованиях Владимир Путин предложил в своем послании Федеральному собранию 25 апреля 2005 года. Аналогичный депутатский законопроект в 2003 году уже был одобрен в первом чтении. Но нынешним летом депутаты посчитали, что тот проект устарел, и создали рабочую группу для подготовки нового. 16 сентября Дума сняла с дальнейшего рассмотрения проект 2003 года, а 26 сентября президент внес в палату собственный законопроект.

Как пояснил Ъ депутат Илюхин, статья 3 (см. справку на стр. 2) "все перечеркивает", запрещая расследования по обстоятельствам, по которым ведется судебное разбирательство или дознание. Как напомнил депутат, по всем "тяжелым ситуациям, которые могли бы быть предметом расследований, всегда возбуждаются уголовные дела". Поэтому господин Илюхин считает законопроект "унизительным для Думы": "Одной рукой нам дают конфетку, а в другой руке — фига". Примерно того же мнения придерживается и Геннадий Гудков ("Единая Россия"). "Я считаю, что он искажает волю президента и те принципы, которые были заложены в президентском послании",— заявил он.

Геннадий Гудков, по его словам, был "уверен, что палата снимает старый проект, чтобы можно было внести тот, которым занималась рабочая группа" и который "был прогрессивным". "К моему огромному удивлению,— сообщил депутат Ъ,— текст, внесенный президентской администрацией, совершенно не тот, над которым мы трудились". Он подозревает, что "кто-то в администрации на уровне чиновников испугался, что Дума примет нормальный закон, с которым не стыдно хоть в Европу, хоть в Америку". Но тогда, полагает господин Гудков, нужно было не "профанировать закон, а честно сказать: мы не хотим, чтобы депутаты, облеченные доверием народа и представляющие различные партии, совали нос в дела исполнительной власти".

Коллег Илюхина и Гудкова поддержали другие члены комитета, в том числе единороссы Геннадий Райков и Алексей Волков. В итоге комитет решил не давать заключение на проект, хотя по регламенту обязан сделать это до 17 октября. Вместо этого думцы подготовили письменное обращение в совет Госдумы с просьбой возобновить консультации между депутатами и представителями президента, чтобы в течение недели снять наиболее спорные концептуальные положения проекта.

Ближайшее заседание совета Думы пройдет 18 октября. И пока нет никаких гарантий, что его члены (в подавляющем большинстве единороссы) позволят усомниться в том, что подписано президентом. К тому же для совета решающее значение имеет оценка "головного" комитета, который обсудит проект 18 октября. До сих пор этот комитет (как, впрочем, и все другие в нынешней Думе) не возражал против президентских разработок. Бывало, конечно, что в них вносились поправки перед вторым чтением, но сейчас депутаты, по сути, требуют, чтобы президент отозвал свой проект или изменил его концепцию до того, как депутаты официально приступят к его обсуждению.

Таких жестких условий нынешнее думское большинство не ставило президенту никогда. Если же не рискнет и на сей раз, то комитет по безопасности, по словам господ Илюхина и Гудкова, обратится напрямую к Владимиру Путину с письмом, в котором сообщит, что "президента подставляют, искажая его волю".

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ



Комментарии
Профиль пользователя