Коротко

Новости

Подробно

Восемь лет вечной мерзлоты

Платон Лебедев будет сидеть в Ямало-Ненецком округе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

дело ЮКОСа

Экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев этапирован в колонию особого режима ОГ 98/3, расположенную в поселке Харп Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО). Как сообщил Ъ прокурор по надзору за исправительными учреждениями прокуратуры ЯНАО Семен Саевич, господин Лебедев помещен в отдельную камеру на карантин, который займет 15 дней. Где будет отбывать свой срок экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, до сих пор неизвестно.


Вчера прокурор по надзору за исправительными учреждениями прокуратуры ЯНАО Семен Саевич рассказал Ъ, что экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев находится в поселке Харп колонии особого режима ОГ 98/3. В ее составе есть участок общего режима, в котором будет находиться осужденный на восемь лет господин Лебедев. Сейчас на этом участке содержится около тысячи заключенных.

Поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа расположен в 60 км северо-восточнее Салехарда за полярным кругом в предгорье Полярного Урала. В нем проживает более 7 тыс. человек. Ранее Харп назывался станция Подгорная. Населенный пункт был образован в 1961 году при строительстве 501-й сталинской стройки. Поселок начался с лагеря для заключенных, которые строили железную дорогу, впоследствии лагерь был преобразован в ОГ 98/3 особого режима для особо опасных рецидивистов. ОГ 98/3 находится на окраине Харпа, другая колония особого режима ОГ 98/18 расположена в промзоне в 1,5 км от поселка.

"15 дней у заключенного будет карантин. За это время его несколько раз осмотрят врачи, если необходимо, подлечат, а затем переведут в общую камеру",— сообщил господин Саевич. Прокурор рассказал, что в колонии предусмотрено трехразовое питание, ежедневный обход врача и обязательный ежедневный труд: "Кто не работает, тот, как правило, сидит в ШИЗО (штрафной изолятор.—Ъ)". Заключенные на территории колонии изготавливают тротуарную плитку, дробят камни для укладки площадей, крутят проволоку, шьют, ремонтируют автомобили, трудятся в столярном цехе или на уборке камер и территории. "За труд предусмотрена заработная плата, она сдельная. На эту сумму заключенные живут, могут использовать деньги на личные нужды,— пояснил господин Саевич.— Я подчеркиваю, что Платон Лебедев для нас здесь обычный заключенный, у него будут общие условия". "По периметру зоны расположена охрана с собаками, в камерах регулярно проходят обыски, за поведением заключенных следит специальная служба",— рассказал прокурор.

На вопрос, почему раньше в прокуратуре ЯНАО не знали, что Платон Лебедев будет содержаться в колонии поселка Харп, Семен Саевич ответил так: "Документы приходят к нам вместе с заключенным. Они идут этапом через Киров, затем здесь с поезда их встречает машина. Документы тщательно изучаем уже на месте". По этой причине господин Саевич не исключил, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский может оказаться здесь же. "Пока мы о нем ничего не знаем. Среди уже прибывших заключенных его нет",— заявил Семен Саевич.

Глава администрации Харпа Вячеслав Бизюк узнал о прибытии в поселок экс-главы МФО МЕНАТЕП от журналистов. Господин Бизюк уверен, что Платону Лебедеву понравится местная природа: "Вы знаете, что наши места называют северной Швейцарией? У нас очень чистый горный воздух, чистая вода. Здесь расположен отличный санаторий и достраивается окружная больница. Климат резко континентальный. Лето начинается в июне, а зимой обычно 20-25 дней, когда мороз переваливает за минус 35 с ветром",— говорит господин Бизюк.

О местонахождении Михаила Ходорковского пока ничего не известно. Информация о том, что он может был отправлен в Нижний Тагил в ИК-13 (известна как "красная зона", колония для бывших сотрудников правоохранительных органов), пока не подтверждается.

Адвокат Платона Лебедева Евгений Бару сообщил Ъ, что вчера следователь Генпрокуратуры Михаил Туманов вызвал к себе защитников бывших владельцев ЮКОСа. Адвокаты должны были подтвердить следователю намерение участвовать в их защите в рамках нового уголовного дела об отмывании денег. Евгений Бару не исключил, что обвинение по этому делу будет предъявлено в ближайшие дни. "Мы подали ходатайства с требованием сообщить, где находятся Михаил Ходорковский и Платон Лебедев,— заявил Евгений Бару.— У следователя Туманова есть возможности оперативно выяснить это". Адвокаты потребовали предоставить им сведения о состоянии здоровья подзащитных. "Мы обязаны знать, где находятся наши подзащитные и что с ними происходит",— сказал Евгений Бару.

Однако следователь Туманов заявил Ъ, что "место нахождения осужденных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева относится к субъекту следствия" и пока не может быть названо.

ЛАРИСА Ъ-РЫЧКОВА, ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ, Тюмень; АЛЕК Ъ-АХУНДОВ



Комментарии
Профиль пользователя