Коротко

Новости

Подробно

Сбербанк открыл свои карты другим банкам

"Сберкарт" будут делать национальной платежной системой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

пластиковые карты

Вчера Сбербанк объявил, что крупнейшая российская платежная система "Сберкарт" отныне открыта для всех банков. А ЦБ заявил, что на ее основе будет создана общенациональная платежная система. Если проект удастся, то прочие российские платежные системы покинут рынок, а "Сберкарт" будет на равных конкурировать в России с Visa и MasterCard.


Вчера президент Сбербанка Андрей Казьмин объявил об открытии платежной системы "Сберкарт" для сторонних банков. По его словам, для реализации этого проекта учреждено ЗАО "Сберкарта", акционерами которого помимо Сбербанка стали Национальный резервный банк, Межрегиональный инвестиционный банк, "РГ-Лизинг" и австрийская компания BGS Smartcard Systems A. G. По словам Андрея Казьмина, Сбербанку в новой компании принадлежит 26% акций, что обеспечивает ему достаточный контроль за ее деятельностью. Доли остальных участников "Сберкарты" он не назвал, объяснив это тем, "что в число акционеров созданного оператора войдут и другие банки".

Планы "Сберкарты" более четко обрисовала первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова, курирующая в Банке России пластиковые карты. По ее словам, планируется создание общенациональной российской платежной системы на основе микропроцессорных карт "Сберкарт". Такое решение выглядит логичным, ведь "Сберкарт" является крупнейшей российской платежной системой. В настоящее время число карт "Сберкарт" превышает 3 млн штук, ими можно расплатиться более чем в 11 тыс. терминалов, а снять наличные — более чем в 5 тыс. пунктов выдачи наличных и 3 тыс. банкоматов.

Представленный вчера в качестве президента "Сберкарты" Александр Капустин заявил, что открытие платежной системы для других банков — "это логическое завершение того, что Сбербанк делал в течение последних десяти лет". По его словам, "Сберкарта" уже ведет переговоры с российскими банками, которые проявили интерес к участию в системе.

Александр Капустин вчера заявил, что главная задача "Сберкарт" состоит в том, чтобы наладить массовые ежедневные платежи населения с помощью пластиковых карт. Другими словами, ее стратегические цели состоят в том, чтобы стать общенациональной платежной системой. Напомним, что впервые разговоры о создании российской национальной платежной системы начались еще до кризиса 1998 года. Так, всерьез об этом говорили в начале 1997 года, когда одни из крупнейших на тот момент российских банков ОНЭКСИМбанк и Мост-банк объявили о создании альянса на рынке пластиковых карт. Мост-банк владел тогда 49% акций крупнейшей российской процессинговой компании UCS, а ОНЭКСИМбанк к тому времени купил 51% ее акций у обанкротившегося Кредобанка.

Интересно, что к тому моменту Александр Капустин перешел на работу в ОНЭКСИМбанк с поста президента UCS и стал курировать этот проект со стороны банка. Если бы альянс был создан, то этот "карточный" картель контролировал бы около трети российского рынка пластиковых карт. Однако через год банки-партнеры разругались. Мост-банк даже написал о злоупотреблениях Александра Капустина заявление в прокуратуру, которая, правда, ничего не нашла. В том же году банк "СБС-Агро" объявил о планах создать на базе своей платежной системы STB-Card национальную платежную систему. Однако "СБС-Агро" не пережил кризиса 1998 года, и о проекте пришлось забыть. В 2002 году STB-Card попыталась реанимировать проект: она заключила соглашение о взаимном открытии сетей с платежной системой Union Card. Тогда Банк России назвал это событие первым шагом к созданию национальной платежной системы. Однако когда STB-Card через год была куплена правопреемником ОНЭКСИМбанка Росбанком, на проекте вновь был поставлен крест.

Нынешний проект создания "Сберкарт" выглядит более амбициозно. "Появление на рынке такого мощного игрока позволит усилить роль российских платежных систем на отечественном рынке",— считает директор платежной системы "Золотая корона" Илья Баранов. Он заявил: "Мы готовы к сотрудничеству со всеми национальными операторами для создания единого российского платежного пространства". А глава российского представительства международной платежной системы MasterCard Андрей Королев вчера заявил Ъ: "MasterCard традиционно выступает за увеличение доли безналичных расчетов, и мы приветствуем расширение возможностей для российских банков по выбору современных технологий для организации и проведения безналичных расчетов в России".

Однако опрошенные Ъ банкиры с осторожностью отнеслись к перспективе участия в проекте "Сберкарт". Директор картцентра Промсвязьбанка Олег Семенов считает, что "это было бы полезное сотрудничество". "Вопрос в том, на каких финансовых условиях будет реализоваться проект и будет ли он выгоден,— отметил он.— Когда получим предложение, тогда посчитаем и подумаем". Не получал официального приглашения участвовать в "Сберкарт" и Райффайзенбанк. Тем не менее член его правления Александр Колошенко вчера заявил Ъ: "Мы готовы были бы рассмотреть возможность участия в этом проекте, но нам бы хотелось чуть лучше понимать его стратегические задачи". Он отметил, что банк уже достаточно успешно сотрудничает с международными платежными системами и "для того, чтобы принять решение об инвестировании средств в еще один проект, нужно понимать его перспективы".

А вице-президент второго после Сбербанка игрока рынка пластиковых карт Банка Москвы Андрей Краснов был более категоричен: "Мы пока не рассматриваем участие в этом проекте, поскольку считаем его малоперспективным. В России достаточно международных платежных систем". "Мы относимся с большим уважением к своим коллегам, но позиция нашего банка состоит в том, чтобы не вступать в системы, организованные одним банком или ограниченной группой банков",— пояснил вчера Ъ и зампред Импэксбанка Павел Иванов.

Ъ будет следить за развитием событий.

КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ



Комментарии
Профиль пользователя