Коротко

Новости

Подробно

Партия пенсионеров признана слишком успешной

для участия в политической борьбе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

честные выборы

Вчера по Российской партии пенсионеров (РПП) было нанесено сразу три удара: Мосгорсуд оставил в силе решение Таганского райсуда об отстранении лидера партии Валерия Гартунга от должности, а в Москве и Челябинской области РПП потеряла право участия в выборах в региональные парламенты. Господин Гартунг заявил, что за этими решениями "стоят некоторые сотрудники администрации президента".


Вчера в первой половине дня Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу РПП на решение Таганского райсуда, который 26 сентября удовлетворил требование экс-лидера партии Сергея Атрошенко и признал незаконным регистрацию Минюстом решения съезда РПП об избрании лидером партии господина Гартунга. Валерий Гартунг сообщил на пресс-конференции в РИА "Новости", что мотивировочную часть вердикта представителям РПП не выдавали две недели. "Я им говорю: если отменили решение съезда об избрании и. о. лидера РПП лидером, то я вновь становлюсь и. о.,— сообщил вчера господин Гартунг.— И тут из мотивировочной части выяснилось, что я также и не член партии, то есть не могу быть даже и. о.".

РПП создана в 1997 году тюменским предпринимателем Сергеем Атрошенко. На выборы в Госдуму в декабре 2003 года партия пошла в блоке с Партией социальной справедливости и набрала 3,09% голосов. 31 января 2004 года чрезвычайный съезд РПП снял господина Атрошенко с поста лидера и избрал и. о. председателя партии депутата Госдумы, лидера челябинского отделения Валерия Гартунга. Господин Атрошенко назвал решения съезда "фальсификацией", поскольку, по его данным, все его делегаты ранее были исключены из партии. 27 марта 2004 года съезд РПП избрал Валерия Гартунга лидером партии.

Вчера же во второй половине дня челябинский облизбирком отказался заверить список РПП на выборах в облдуму, которые пройдут 25 декабря. Как сообщила Ъ секретарь избиркома Ирина Глуздань, основанием стало решение Мосгорсуда. "Получается, что список подписан неправомочным лицом",— объяснила она (по закону список должен быть заверен руководством партии). Впрочем, по словам госпожи Глуздань, у РПП есть возможность зарегистрироваться: для этого надо либо утвердить новый список, либо существующий должно подписать правомочное лицо.

А Мосгоризбирком удовлетворил заявление московского городского отделения РПП об отзыве заверенного списка партии на выборах в Мосгордуму 4 декабря, невзирая на то что присутствовавший на заседании глава исполкома РПП Владимир Буткеев сообщил, что представленные документы нелегитимны и стоящие на них печати недействительны. Господин Буткеев объяснил, что общее собрание, на котором было принято решение об отзыве списка, проводилось сторонниками господина Атрошенко, на нем не присутствовал ни один член РПП. На собрании были в основном студенты, желавшие заработать денег, и им прямо в зале раздали незаполненные членские билеты. "У меня с собой реестр на 614 членов партии в Москве, дайте срок, мы представим письменные заявления, что никто из них на том съезде не был",— заявил господин Буткеев.

"Говорить о том, какие печати законны, а какие нет — это вопрос к Минюсту",— ответил на это председатель Мосгоризбиркома Валерий Горбунов. А член комиссии Юрий Орлов сообщил, что собрание прошло в минувшую пятницу, в понедельник представленные им документы рассмотрены главным управлением Федеральной регистрационной службы по Москве и признаны легитимными. После чего члены Мосгоризбиркома посоветовали представителям РПП самим разбираться в своих внутрипартийных делах и единогласно проголосовали за отзыв списка.

"Эта страна еще не знала такого беспредела!" — заявил в связи с этим Валерий Гартунг. Эти действия, по его словам, вызваны успешными выступлениями РПП на региональных выборах и опасением, что она сможет составить реальную конкуренцию "Единой России". "Первым звонком для властей был Магадан, а Томск стал последней каплей",— сообщил он (22 мая на выборах в магаданскую облдуму РПП стала второй с 20,7% голосов, отстав от "Единой России" на 7%, а 9 октября на выборах в гордуму Томска и вовсе опередила единороссов на 1,5%, получив 19,5%). По мнению господина Гартунга, проведение сторонниками господина Атрошенко общего собрания — чистой воды мошенничество. "То, что за этим стоят некоторые сотрудники администрации президента, это очевидно",— сообщил он.

Как полагает президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, атака на РПП связана с тем, что партия перешла в разряд непослушных. "Они взяли в Томске 20%, и вряд ли расширение этого процесса входит в планы администрации президента. Она выстраивает монопольную, а не конкурентную политическую систему. Если же кто-то непослушно совершает какие-то электоральные подвиги, это не вписывается в их модель",— резюмировал господин Сатаров.

ЮРИЙ Ъ-ДОРОХОВ, Челябинск; ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА



Комментарии
Профиль пользователя