Коротко

Новости

Подробно

Михаилу Трепашкину отказали в видеоулике

процесс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Тагилстроевский районный суд не смог вчера окончательно решить, оставить или нет экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина в исправительной колонии #13 Нижнего Тагила. Заседание было перенесено в связи с тем, что характеристики на господина Трепашкина, предоставленные прокуратурой, вызвали сомнения у суда и были получены не из Дмитровского суда и изолятора временного содержания (ИВС), как планировалось.


Вчера в Нижнем Тагиле после десятидневного перерыва на территории ИК-13 продолжилось слушание повторного ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-сотрудника ФСБ и адвоката Михаила Трепашкина, осужденного в мае 2004 года за разглашение гостайны (о начале слушаний Ъ писал 4 октября). Перед слушанием произошел скандал, в центре которого оказался московский правозащитник Лев Пономарев. Господин Пономарев приехал в Нижний Тагил, чтобы участвовать в процессе в качестве наблюдателя. Предъявив удостоверение эксперта аппарата уполномоченного по правам человека при президенте РФ, он прошел на территорию колонии вместе с адвокатами Михаила Трепашкина. Однако когда он вошел в "комнату воспитательной работы", где проходят судебные заседания, его насильно вывели за территорию исправительного учреждения по личному распоряжению начальника колонии. Сотрудники ИК-13 мотивировали свои действия тем, что у Льва Пономарева не было разрешения от администрации на вход в режимную зону. Поэтому, когда судья Дмитрий Ильютик объявил о начале слушаний, адвокаты Михаила Трепашкина тут же рассказали об этом инциденте и попросили суд впустить господина Пономарева.

— А документы у него есть? — поинтересовался судья.
— Конечно,— ответил адвокат Сергей Бровченко.

После этого господина Пономарева впустили на территорию колонии и был объявлен 30-минутный перерыв, так как до начала заседания адвокаты не смогли пообщаться с Михаилом Трепашкиным (его ввели в зал последним). После перерыва адвокаты вновь внесли ходатайства о приобщении различных материалов, характеризующих Михаила Трепашкина. В частности, Сергей Бровченко попросил суд приобщить видеокассету с записью общения его подзащитного с представителем организации "Фонд гражданских свобод" 16 сентября в Киеве (напомним, так как прокуратура в установленные сроки не обжаловала решение Тагилстроевского райсуда об УДО Михаила Трепашкина, он с 29 августа по 18 сентября был на свободе).

— Во время записи Михаил Трепашкин отказался эмигрировать в одну из стран Запада, заявив, что любит свою страну и будет продолжать правозащитную деятельность в России. Это, как мы считаем, является доказательством того, что он законопослушный человек,— пояснил просьбу защиты господин Бровченко.

Однако ни сотрудники колонии, ни прокуратура не согласились с подобным мнением.

— Эта кассета не имеет отношения к предмету разбирательства,— в один голос заявили замначальника колонии Андрей Белобородов и представитель прокуратуры Дмитрий Сисив.

Судья с ними согласился, и кассета осталась лежать в портфеле Сергея Бровченко. Также судья отказался рассматривать условия содержания господина Трепашкина в ИК-13, чем вызвал его возмущение:

— Ваша честь, сотрудники колонии утверждают, что я никак за время отбывания наказания себя не проявил, но как я мог это сделать, находясь незаконно в ШИЗО (штрафной изолятор.— Ъ)?

Однако на судью это высказывание не произвело впечатления.

— Я отказываю в ходатайстве о рассмотрении условий содержания и допросе двух свидетелей, которые, по мнению защиты, сидели с осужденным в ШИЗО, так как законность помещения в штрафной изолятор является предметом другого судебного разбирательства. Вы можете обжаловать решение о своем содержании в изоляторе в судебном порядке,— невозмутимо сообщил Дмитрий Ильютик.

Далее слово предоставили представителям прокуратуры, и Дмитрий Сисив передал судье характеристики из трех мест лишения свободы, в которых во время следствия находился Михаил Трепашкин, и исполнительный лист, по которому Московский гарнизонный суд наложил на него штраф в размере 2,5 тыс. руб. Именно из-за отсутствия этих документов 3 октября было перенесено слушание. Однако когда сам Михаил Трепашкин и его защитники ознакомились с характеристиками, то заявили, что суд не может их приобщить к материалам дела.

— Это совершенно не те характеристики, которые мы просили в прошлый раз истребовать из Дмитровского горсуда и местного ИВС,— заявила адвокат Елена Липцер, критически рассматривая листы, полученные прокуратурой по факсу,— они непонятно по какому требованию выданы, непонятно кем подписаны, и у прокуратуры нет копий запросов об этих документах.

На этом слушание было окончено, так как судья Дмитрий Ильютик согласился с защитниками Михаила Трепашкина и вновь потребовал от прокуратуры, чтобы документы были истребованы из Дмитровского суда и ИВС Дмитрова.

— Слушания переносятся на 25 октября,— объявил судья.

— Простите, ваша честь, а нельзя ли перенести на 26-е? — спросила Елена Липцер.— Я не смогу приехать раньше.

Дмитрий Ильютик вопросительно посмотрел на представителя прокуратуры.

— А что? Я не против. В конце концов меня могут и заменить,— ответил с улыбкой Дмитрий Сисив.

ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ



Комментарии
Профиль пользователя