Коротко

Новости

Подробно

Иностранные студенты хотят научить воронежцев родину любить

Они готовы создать отряды самообороны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

дружба народов

Вчера прокурор Воронежской области Александр Пономарев, отчитываясь о ходе расследования убийства перуанца Энрике Анхелиса Уртадо, обвинил руководство ГУВД в неспособности обеспечить безопасность иностранных граждан в Воронеже. Замначальника ГУВД Юрий Быков в ответ заметил, что "закрыть весь город" можно только после значительного увеличения штата сотрудников милиции. Пока силовики спорили, иностранные студенты объявили о готовности создать отряды самообороны.


В среду вечером консул Перу Эгоров Рамирес встретился с представителями иностранных землячеств Воронежа и руководством Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ), где учился Энрике Анхелис Уртадо. Напомним, в минувшее воскресенье вечером он и еще несколько студентов подверглись нападению группы молодых людей, вооруженных металлическими прутами и ножами, неподалеку от спортивно-развлекательного комплекса "Олимпик". Господин Рамирес заявил, что второй пострадавший перуанец, студент Воронежской медакадемии Александер Лаваро Айало, находящийся в больнице, попросил перевести его в вуз в другом российском городе, поскольку ему "неприятно жить в городе, где убили его друга". Возможность перевода рассматривает и другой пострадавший в воскресенье — испанский стажер Воронежского госуниверситета Марио Потиньо Родригес. "Через десять дней их, скорее всего, выпишут из больницы",— сообщил господин Рамирес.

В четверг в областной клинической больнице прошло вскрытие тела Энрике Анхелиса Уртадо. Разрешение его родителей на вскрытие консул Рамирес накануне передал прокурору Воронежской области Александру Пономареву. Как заявил консул Рамирес, согласно заключению судебно-медицинских экспертов, перуанский студент умер от потери крови в результате двух ножевых ранений в бедро. Кроме того, на его теле обнаружены множественные ссадины и синяки.

Ректор ВГАСУ Игорь Суровцев объявил, что прощание с убитым пройдет вне стен учебного заведения. "Мы не будем устраивать спектакль из скорби. Не стоит лишний раз собирать толпу возмущенных иностранцев",— заметил он. Это заявление вызвало резкую критику со стороны консула Рамиреса, который настаивал на том, "чтобы панихида по убитому проходила на территории вуза, чтобы все иностранные студенты могли с ним проститься, однако вуз отказал". В результате церемония прощания прошла в морге. Господин Рамирес рассказал, что "Энрике был примерным студентом, который стремился получить достойное образование". Товарищи погибшего перуанца отмечали его "неконфликтность и старательность". Спустя час после начала панихиды гроб с телом Энрике Анхелиса Уртадо погрузили на грузовик, на котором его доставят в Москву. В пятницу он будет отправлен в Перу самолетом.

Вчера облпрокурор Александр Пономарев доложил депутатам Воронежской облдумы о том, что уже удалось выяснить следствию. "За два часа до убийства перуанца на 'Олимпике' было нападение, как мы полагаем, той же группы молодых людей на рэперов,— сообщил прокурор.— Следствие по нападению на рэперов ведется той же следственной группой, которая расследует убийство перуанца, и мы планируем эти два дела объединить, если выяснится, что участники одни и те же". Прокурор настаивает на том, что мотив убийства на почве национальной розни пока нельзя считать единственной версией. "Есть круг лиц, причастность которых к преступлению проверяется",— сообщил он, добавив, что обвинение пока никому не предъявлено. Затем господин Пономарев подверг критике чиновников, "занимающих руководящие посты в органах", за то, что те утверждали, что в Воронеже нет экстремизма. Он напомнил, что после убийства африканского студента Амару Лима в феврале 2004 года облпрокуратура вынесла представление на имя воронежского губернатора Владимира Кулакова, после чего было издано постановление о проведении мероприятий по противодействию экстремизму в регионе. "Но из того, о чем сказано в постановлении, выполнена малая доля",— отметил прокурор. Он рассказал, что тогда же направил представление главе МВД Рашиду Нургалиеву, в котором отмечал, что "город брошен", указывая на бездействие милиции, в частности, по работе с обращениями граждан. Замначальника ГУВД Юрий Быков в ответ заявил, что милиция не только эффективно расследует преступления в отношении иностранцев, но и разработала комплексные меры по профилактике экстремизма. Он подчеркнул, что "закрыть весь город" позволит только увеличение численности личного состава ГУВД на 2 тыс. человек.

Пока воронежские силовики обменивались критическими замечаниями, иностранные студенты заявили, что мер, принятых правоохранительными органами для обеспечения их безопасности, явно недостаточно. По словам руководителя совета иностранных студенческих землячеств Воронежа сирийца Симу Мухаммеда, иностранцы готовы сами отвечать за порядок на территории студгородков, однако подобные предложения "даже не рассматриваются". "Получается, мы больше любим Россию, чем те, кто живет здесь?" — возмущается господин Мухаммед.

ОЛЕГ Ъ-ГРИГОРЕНКО, МАРИЯ Ъ-СИМОНОВА, Воронеж



Комментарии
Профиль пользователя