Коротко

Новости

Подробно

"Боевики пришли со стороны, но местные их поддержали"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Директор Исламского института, координатор движения "Российское исламское наследие" РУСЛАН НАХУШЕВ, едва ли не единственный в Кабардино-Балкарии человек, который открыто помогал ваххабитам, заявил Ъ, что лидеры местного джамаата в нападении на Нальчик не участвовали.


— Среди тех, кто участвовал в нападении на Нальчик, были люди из джамаата, которых вы поддерживаете?

— Мне об этом тяжело судить, очень мало информации. Город закрыт, связи практически ни с кем нет. Этой ночью я был за городом, у родителей, километрах в 15 от Нальчика. Когда узнал о нападении, сразу же вернулся. Город блокирован, пришлось пробираться колхозными полями, над которыми летали вертолеты.

— Но вы уже наверняка связались с лидерами местного джамаата и попытались прояснить у них ситуацию?

— Те, кого я знаю, сидят дома. Они ни в чем не участвовали. Но они говорят, что есть убитые среди местных жителей, среди верующих. Много убитых. Человек 30-40 задержаны. А еще говорят, что среди боевиков были татары, чеченцы, арабы и даже негры. То есть можно предположить, что боевики пришли со стороны, но и местные их поддержали.

— Оперативный штаб заявил, что в ходе спецоперации был уничтожен лидер джамаата Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров. Что это он организовал нападение на Нальчик. И многие из джаммата его поддержали.

— О смерти Астемирова мне ничего не известно. Я лично знаю Астемирова, и я не верю, что он мог организовать нападение. Его обвиняли и в организации нападения на Госкомнаркоконтроль. И в это никто не верит. Он не мог отдать приказ расстрелять ни в чем не повинных людей, более того, дать указание сжечь их и здание. Он очень воспитанный и интеллигентный человек, грамотный, сами милиционеры говорили, что никогда не поверили бы в это. Но я не видел его с декабря прошлого года. Может быть, за это время он изменился, заболел или что-то другое с ним произошло?

— Вы раньше заявляли, что джамаат КБР не связан с полевыми командирами из Чечни, в частности с Шамилем Басаевым. Но говорят, что как раз Басаев и возглавил нападение на Нальчик.

— Я не исключаю, что кто-то из верующих мог поддерживать с ними контакты. А Безногий здесь был. Так, во всяком случае, говорят свидетели происшедшего.

— Как вы думаете, какие последствия будут иметь для джамаата КБР события в Нальчике?

— Начнутся допросы, аресты, гонения на верующих людей.
— За свою судьбу не опасаетесь?
— Сейчас ничего предсказать нельзя. Как и все, жду вызова на допрос.
— Скажите, что-нибудь предвещало такое развитие событий?

— Такого масштаба ничто не предвещало. Несколько дней назад была информация, что задержали людей, которые что-то готовили в аэропорту. Но чтобы вот так, десятки боевиков в камуфляже вошли в город, устроили войну, как в Чечне,— нет, этого никто предвидеть не мог.

— От лидеров джамаата последуют какие-то заявления по поводу нападения?

— Да, оно уже готовится, я как раз работаю с черновиками. Исламское движение, безусловно, осудит события в Нальчике.


Комментарии
Профиль пользователя