Коротко

Новости

Подробно

Союзница независимых государств

Завершилось турне госсекретаря США по Центральной Азии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дружба народов

Госсекретарь США Кондолиза Райс вчера завершила турне по среднеазиатским республикам бывшего СССР. Госпожа Райс старательно избегала критики диктаторских замашек местных лидеров и уверяла, что Вашингтону не нужны новые военные базы в регионе. Впрочем, ее собеседникам не стоит обольщаться. США закрывают глаза на проблемы с правами человека лишь до тех пор, пока это не противоречит их национальным интересам. Пример Узбекистана, который госсекретарь США демонстративно исключила из турне, это наглядно проиллюстрировал.


Вчерашними переговорами в Таджикистане Кондолиза Райс завершила свое турне по Центральной Азии. По словам главы таджикского МИДа Талбака Назарова, "ничего сенсационного" на встрече не обсуждалось. "Речь шла о продолжении того курса, который мы взяли в 2001 году,— заявил министр.— Таджикистан остается партнером США в борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркоагрессией в Афганистане". Между тем по крайней мере одно заявление заслуживает внимания. Завершая свой визит, госпожа Райс сделала довольно важное заявление относительно стратегических интересов США в регионе. "У нас нет намерений иметь военную базу в Таджикистане,— заявила она после переговоров с таджикским президентом Эмомали Рахмоновым.— Мы не пытаемся увеличить свое военное присутствие где бы то ни было. Наоборот, мы сокращаем свои военные базы во всем мире".

Между тем, по данным Ъ, поиск места дислокации для базы, которую Вашингтон в ближайшее время вынужден вывести из Узбекистана, был чуть ли не главной целью поездки госпожи Райс. Однако эти планы США вызвали раздражение Москвы, которая рассматривает "задержавшиеся" в Средней Азии после войны в Афганистане американские базы как угрозу своим интересам. Соответствующим образом это мнение донесли до лидеров Киргизии, Казахстана и Таджикистана. В результате госсекретарь США решила не форсировать события. Вашингтон уже потерял регионального союзника в лице Ташкента, и чрезмерное давление на оставшихся могло привести к обострению отношений как с ними, так и с Россией.

Еще более любопытным, чем таджикский, был казахстанский этап турне Кондолизы Райс. В Астане "железная Конди" была не похожа на саму себя. Она без устали говорила о поступательном развитии казахско-американского партнерства, особенно упирая на его экономическую составляющую. "Американские компании сделали большие инвестиции в экономику Казахстана, и это будет продолжаться. Но для того чтобы экономические взаимоотношения углублялись, необходимо, чтобы экономические реформы в Казахстане продолжались, чтобы Казахстан вписывался в международную экономическую систему через вступление во Всемирную торговую организацию",— заявила госпожа Райс после встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Независимые наблюдатели отметили, что госсекретарь США старательно избегала оценок демократических преобразований в Казахстане. Зато сопровождавшие ее американские журналисты задали вчера на совместной пресс-конференции президента Казахстана и госсекретаря США в Астане вопрос, касающийся подконтрольности казахских СМИ детям Нурсултана Назарбаева. "Я чувствую, что вас информировала наша оппозиция,— заявил казахский лидер.— Телеканал 'Хабар', который создала в свое время моя дочь (Дарига Назарбаева.— Ъ), является государственной компанией, но не ее собственностью. Вторая дочь у меня (Динара.— Ъ) бизнесом не занимается — она работает в образовательном фонде". При этом он подчеркнул, что "свобода слова не должна быть свободой дезинформации".

Судя по тому, с каким спокойствием отвечал на этот вопрос господин Назарбаев, из беседы с Кондолизой Райс он понял: Вашингтон пока не намерен педалировать тему демократических свобод и прав человека в Казахстане. Более того, Астане предложено стать локомотивом демократических преобразований в регионе. О сомнительном праве президента Назарбаева в очередной раз баллотироваться на пост главы государства на выборах 4 декабря или о гонениях оппозиции госпожа Райс не обмолвилась ни единым словом. "Я разочарован, она не сказала ничего конкретного",— заявил после отлета госпожи Райс представитель оппозиционной группы "Верный путь" Булат Абилов. Вчера вечером Кондолиза Райс вылетела в Париж, где в пятницу у нее состоятся переговоры с президентом Франции Жаком Шираком. Вечером ей предстоит еще один перелет — в Лондон, где она встретится с премьером Великобритании Тони Блэром и главой МИД Джеком Стро.

ОЛЬГА Ъ-БЕРЕЗИНЦЕВА



Комментарии
Профиль пользователя